El moro il condicacio

Un insaporitore che si crede un cacio 😆 ! Amici carissimi di Veganblog… lasciatevi tentare dal suo sapore unico, dalla sua versatilità… una volta scoperto il condicacio, sarà il vostro grande alleato in cucina per realizzare panini imbottiti e piatti fantasiosi 😉 !image
Ingredienti:
1 manciata di olive nere dolci snocciolate
1 bicchiere (da vino) di passata di pomodoro
1/2 bicchiere di acqua fredda
1 cucchiaio scarso di agar agar in polvere Rapunzel
1 cucchiaio di olio evo
sale, pepe qb
origano qb
peperoncino qb (facoltativo)image
Procedimento:
Frullare le olive col minipimer, aggiungere la passata, il sale e gli aromi e far bollire per 10 minuti il composto in un pentolino. Lasciare raffreddare. Sciogliere ben bene nell’acqua fredda l’agar e versare il gel ottenuto nella pentolina. Mescolare accuratamente (se del caso frullare nuovamente) e rimettere il tegamino sul fuoco. Raggiunto il bollore, unire l’olio evo fare cuocere per 2 minuti la crema formaggiosa, poi versarla in uno stampo oliato e far intiepidire il composto prima di mettere lo stampo in frigo per 1 notte intera. El moro si affetta, si scioglie e… si grattugia!!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Purtroppo non ha preso l’inserimento della categoria “Formaggi Vegan”… 😕
    Comunque va bene lo stesso… :mrgreen:

    Reply
  2. ahhh! Lali!!! mi stavo perdendo la tua nuova creazione!! non c’è nelle ricette in vista! è sotto! sarà per il tag. vedrai che Lisa provvederà! 😀 fantastico! olive e pomodoro! uno dei miei abbinamenti preferiti! ciao!

    Reply
  3. @Raissa: grazie tesoro 🙂 !
    Avevo messo la categoria ma evidentemente non l’operazione non é riuscita 😕 !
    Comunque il condicacio é buonissimo 😉 !
    Sulla pizza, nei sughi e nei panini é ‘na bomba 😀 !

    Reply
  4. Lalina infatti anche io quasi rischiavo di non vederla!! Ma non può sfuggire questo bel moretto!!! 😉 Pure questo da provare…che bontà!!! 😛 Devo dire che ieri ho preparato un piatto bomba con il tuo “montagnero”….lo metterò nel prossimo post. Per dire che per la roba che ho combinato ieri andava benissimo anche “el moro”!!!!! Ciao Lali, buon sabato 🙂

    Reply
  5. @Ametista: grazie Amee sempre così carina… :* 😳 !
    Non vedo l’ora di vedere il tuo super-nuovo piatto 😆 ! Mi spiace che la ricetta sia andata a finire nelle considerazioni… 🙁 Ormai solo FataLisa può aggiustare le cose 😕 😳 !
    Bacioni e buon weekend 🙂 !

    Reply
  6. mi hai più che conquistato io aggiungo il peperoncino e ha vinto su tutti

    bless and love!

    Reply
  7. Grazie FataLisaaaaaaa 😀 😀 😀 !!!!
    Ti voglio un mondo di bene 😳 !

    Reply
  8. @LucaCeltics: grazie sono contenta che ti sia piaciuto 🙂 E tu per me sei sempre number one 😉 !!!

    Reply
  9. cara Lali, mi hai fatto venire una gran voglia di sformaggiare! Penso proprio che in questi giorni proverò una delle tue deliziose ricette 😛

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  10. È da un po’che non facco vegfarmaggi. Questa Lali è facile facile e semplice, sarà il mio prossimo anche perché ho passsata in frigo da smaltire al più presto.
    Però dimmi una cosa, in generale, dei tuou formaggi. Perché metti sempre l’olio nell’impasto?. Io non lo metto mai e vengono sempre bene. C’è qualche vantaggio? Vengono più sodi, grattugiabili, spalmabili che senza olio dentro?

    Reply
  11. Ciao! Da un po’ sfoglio la sezione dei veg-formaggi e vedo che in molti è previsto l’utilizzo dell’agar-agar…Ieri sono andata al Naturasì vicino a casa e l’ho trovata…ma che prezzi (7.50 euro un barattolino da 60 gr). E’ normale o voi sapreste indicarmi dei posti più economici?
    Abito in zona Monza!

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  12. @Vegajan: ma certo! 🙂 E’ facile e divertente sformaggiare 😉 !
    Un bacio 🙂

    Reply
  13. @Rita: Ciao 🙂 Grazie 🙂
    Metto sempre una percentuale di grasso nei miei sformaggi, per migliorarne consistenza e sapore 😉 ! Besos 🙂

    Reply
  14. io traggo molto ispirazione dai tuoi suggerimenti Lali però ometto la parte grassa a me piace di più senza, che però compenso con peperoncino e aglio 🙂

    bless and love!

    Reply
  15. @LucaCeltics: certo, é giusto che tu faccia come più ti garba eheh 😉 !

    Reply
  16. si anche io sono come @LucaCeltis, preferisco tenere i grassi al minimo possibile. Ho visto che vengono sostituiti egregiamente con farine proteiche (soia, canapa cocco, etc.) Cmq è vero, è divertente fare sformaggi anche perché il risultato è sempre qualcosa di sfiziosissimo.

    Reply
  17. e poi il bello è che basta una minima variazione e ogni volta hai qualcosa di nuovo, di diverso , mai uguale!!

    Reply
  18. Beh la percentuale di grassi che uso io per i miei sformaggi non poi é molto elevata 🙄 … basta ometterla se non gradita, personalizzandoli secondo i gusti 😉

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  19. Lali: un nome, una garanzia 😀 ! Davvero si scioglie?! *.*

    Reply
  20. @GiuliaJul: síííííííí… si scioglie 😆 😆 😆 !!!
    Collaudato stasera sulla pizza: ‘na bbombaaaaa 😉 !
    Grazie tesoro per la fiducia 🙂

    Reply
  21. wow wow wow :shok: un altro sformaggio fantastico! Brava Lalai :*

    Reply
  22. @Silvia82: grazie gioia 😀 !!!
    E buona settimana piccina… 🙂

    Reply
  23. e…soprattutto nota positiva credo non abbia nemmeno tante calorie…non vedo l’ora di provarlo..
    Lali tu mi salvi dalla tentazione di comprare formaggi cruel… grazie!!!

    Reply
  24. @Pulce90: grazie… 😳
    Sei carinissima 😀 !
    Considerato che lo si mangia a fettine, lo si può usare per condire e cucinare e che dura 2 settimane in frigo, non rimane troppo calorico 😉

    Reply
  25. Iniziamo col provare a prepararlo…:-)
    poi superata la prima prova, se mi esce bene, direi che posso sperimentare di tutto…sulla pasta, pizza, in un panino…
    pancia mia fatti eco-capanna…;-)

    Reply
  26. una volta che si inizia con i piatti di Lali si diventa dipendenti, occhio 🙂

    bless and love!

    Reply
  27. Che carini… 😳
    Vi voglio bene!!! 😀

    Reply
  28. Lali, esperta sfrormaggiaia, ti domando un trucchetto del mestiere: quale componente, di preciso, consente ad uno sformaggio di sciogliersi?! Perchè l’agar agar, di per sè, non basta 😀 Parte grassa? Sto raccogliendo informazioni tecniche per sperimentare 😉

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  29. @GiuliaJul: qualsiasi composto cremoso addensato con l’agar agar si scioglie se sottoposto a calore… 🙂 La componente grassa non c’entra 😉
    Fa’ delle prove e vedrai che é così 🙂

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  30. Lali, la mia domanda è se c’è qualche segreto per fare “filare” lo sformaggio. Per esempio, nella tosella, che sei riuscita a fare “filare” non semplicemente sciogliere, hai usato il cocco, che contiene molti grassi. Forse è questo che voleva dire GiuliaJul.

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  31. @Rita: GiuliaJul mi ha chiesto se i preparati a base di agar si sciolgano… e io ho risposto 😉 !

    Per quanto riguarda, invece, cosa sia a farli fondere non saprei… 🙄 non sono un chimico purtroppo 😕 ! Ho solo osservato che gli sformaggi a base di cocco e quelli a base di tapioca fondono; solo che il primo (il cocco) contiene ANCHE grassi saturi e la seconda é in pratica un amido 🙂

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  32. Grazie Lali. A questo punto decido di usare il cocco perché i grassi saturi del cocco sono di catena corta e dunque non fanno male. L’amido inece ti fa schizzare la glicemia alle stelle, quindi ci vado più cauta, anche se, non vorrei essere fraintesa, qualche volta lo uso, ma cercando di mitigarne gli effetti devastanti 😀 Tanto per intenderci, ho appena acquistato riso e farina glutinosi eheheheh con l’intenzione di abinarli a proteine e fibre

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  33. Ritarella cara 🙂 aspetto con impazienza le tue ricette originali e strabelle 😉 !!!

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  34. Grazie Lali, sempre dolcissima!! Sono un po’ stressatina in questi giorni. Stamattina ho solo riciclato alcuni avanzi delle mie composte/marmellate e ne ho fatta una nuova, ma non credo la pubblicherò. In giornata spero di riuscire con il tuo condicacio, ma sarà un po’ diverso perché devo usare della passata di pomoidoro già condita che è un frigo da un po’ troppo … urge suo riciclo !!!

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