Torta profumata

Il profumo dei fiori e delle erbe, l’odore racchiuso nell’essenza di un frutto prezioso. Ogni piccolo fiore, ogni piccolo frutto, ogni piccolo essere con il suo odore crea un’alchimia magica. Dentro di me allo stesso tempo è racchiuso il segreto profumo della mia anima che danza e ride e si sente vicina a quel piccolo fiore, a quel piccolo frutto a quel piccolo essere. E tutto si dissolve nell’odore, per cui non bastano parole, della sorgente divina.PENTAX DIGITAL CAMERA
Ingredienti per la pasta:
275 g di farina di integrale (o quella che preferite)
75 g di zucchero di canna mascobado (quello dell’Equo&Solidale)
50 g di olio di semi
1 cucchiaio di malto di riso (facoltativo, ma io l’ho messo)
agente lievitante (1/8 di cucchiaino di bicarbonato con 1/4 di cucchiaino di succo di limone e 50 g di latte di soia: lasciare agire il composto per almeno 15 minuti; per chi non ha pazienza 1/2 bustina di lievito)
tè rosso rooibos aromatizzato ai fiori di girasole e fiordaliso
tisana con pezzi di mirtilli e more qb
1 cucchiaio raso di tè matcha
petali essiccati di calendula qb
petali essiccati di iperico qb
petali essiccati di malva qb
petali essiccati di fiodaliso qb
petali di rosa
petali di peonia

Ingredienti per la crema:
750 ml di latte di soia (o altro latte vegetale)
80 g di zucchero di canna (io Mascobado)
60 g di fecola di patate
20 g di amido di riso (o mais)
succo spremuto di 1 bergamotto
succo spremuto di 1 limone

Ingredienti per la decorazione:
petali essiccati di iperico qb
petali essicati di calendula qb
petali essiccati di malva qb
petali essiccati di fiodaliso qb

Procedimento:
Per la frolla seguire la ricetta dei miei Biscotti primavera, sapendo che si possono fare varianti a piacere a seconda dei tè o tisane aromatiche presenti in casa. Io stavolta ho aggiunto petali in più, ma tolto il tè verde in foglie. Avevo anche una tisana in cui dentro c’erano pezzi di mirtilli e more e ce li ho messi dentro, diciamo un pugno di neonato! 🙂 Mezza dose di questa ricetta è sufficiente per questa torta! 😉 Insomma qui potete sbizzarrirvi a creare la vostra frolla profumata e ricca di sapore. Ecco quello che ho messo dentro alla farina, stavolta ho usato quella integrale.PENTAX DIGITAL CAMERA
Dovrà venire più o meno così una volta stesa. Per facilitarmi ho usato lo stampo a cerniera. PENTAX DIGITAL CAMERA
Sopra alla frolla ho messo la carta forno e i fagioli essiccati, per non farla gonfiare troppo. Ormai tengo un sacchetto di fagioli solo per questo uso. Per la cottura ci vorranno 10 minuti buoni in più rispetto alla ricetta dei biscotti. Quindi ci vorranno circa 20 minuti, comunque fate sempre la prova stecchino! Intanto preparate la vostra crema: mescolate gli ingedienti solidi con un pò di latte e far sciogliere tutto bene girando con una frusta. Aggiungere via via tutto il latte e poi il succo del bergamotto e del limone. Far addensare sul fuoco lentamente. Lasciar raffredare la crema e anche la frolla. Poi versare la crema sulla frolla e decorare con i fiori essiccati. 😀 Oh che bello! Abbiamo finito! Fate riposare almeno 2 orette in frigo prima dell’assaggio. 😛

Considerazioni:
Questa torta è così profumata e aromatica che non ha bisogno di grandi cose in aggiunta, per decorare intendo, ma ciò non toglie che potete mettere ciò che gradite. Devo dire che i fiori essiccati fanno sembrare questa torta un piccolo dipinto e la mattina quando la mangio a colazione mi allieta già la giornata! Però la verità è che volevo una bella torta tutta per me e il mio compleanno che è stato qualche giorno fa. Mi sono fatta questo regalo di Buon Compleanno! 😉  Ora vi faccio vedere la torta tutta interaPENTAX DIGITAL CAMERA
e questi i petali essiccati in ordine da sinistra: iperico (essiccato da me), calendula (erboristeria), malva (essiccata da me) e un mix di calendula e fiordaliso di vari colori (presi al Sana di Bologna in uno stand) PENTAX DIGITAL CAMERA
ed ecco invece le tartellette a fiore, giusto 4 per vedere come venivano… che carine… ma qui ci vuole ancora più pazienza! 🙂
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E poi, gran finale tutto insieme e l’assaggio… vedete in lontananza? Fabrizio si è leccato i baffi!PENTAX DIGITAL CAMERA
Ciao carissime e carissimi!!  😀PENTAX DIGITAL CAMERA

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mi sono leccata anche io i baffi che non ho. Auguri!!!

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  2. Questa è uno spettacolo!!! e Auguriiiiiii! 😀

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  3. @chamsey ah ah ah grazie! 😉
    @Raissa anche a te grazie tesor!!! 🙂

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  4. ciao.e pensavo fosse una ricetta della vegchef Aurora per il tripudio di colori floreali!sono andata a rileggermi la ricetta dei Biscotti primavera, che è la tua prima pubblicata su Veganblog.C’è la commovente storia di Piccolo,povero tesoro,che avete salvato e accolto con amore.era prima che arrivasse Stellina nel cuore ,vero?

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  5. @madda conosco bene la vegchef Aurora qui su VB!! Abbiamo questa passione in comune per i fiori edibili! 🙂 Piccolo (eh sì la sua storia triste è a lieto fine!)è arrivato da noi prima di Stellina nel cuore, sì. Ed ora loro due sono davvero compagni di vita! Poco fa dormivano attorcogliati a formare un mandala coccoloso! Ciao madda cara, grazie 😀

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  6. Che meraviglia Amestista! Una vera torta di compleanno succulenta! Anche io sono di gennaio 😉

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  7. Ah tesoro! Buon compleanno! Credevo di averlo scritto… Bacioni e abbraccioni sppeciali 🙂

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  8. Ame… che poesia!! Fantastica! Non ho altre parole :’) . Ho però una curiosità: la frolla assorbe umidità? Perché ad esempio, nel mio cado, quando preparo le tartellette, dopo una notte le ritrovo molli 🙁 Ovvio rivestendole con uno strato di cioccolato, solo così si mantengono!
    Comunque: augurissimi!!! 😀 Quanti compleanni a gennaio! Domani é la mia volta! Se solo potessi festeggiare con una bella fettona di questa milleprofumi *.*

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  9. wow, a standing ovation!! 😀 Con i fiocchi!! Anzi, con i fiori!! 😀 Sono meravigliata!! Brava, Ametista!! 😀

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  10. Caspita, più che ricevere un regalo…lo hai fatto tu!! AUGURISSIMI 😀 😀

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  11. Pensa che mentre oggi pubblicavo la mia ricetta e caricavo la foto della zuppa ho visto questa fetta di torta coloratissima e mi son chiesta dove trovare la ricetta e il nome 😉 mi piace tantissimo ma non saprei proprio dove trovare fiori edibili…in erboristeria?oppure vanno bene quei sacchettini di infusi di frutta tutti colorati che a volte regalano a natale? Al limite potrei ridurre le porzioni giusto per togliermi la voglia con un paio di tartellette visto che serena non mangia quasi mai torte e suo papi peggio che mai…uff

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  12. ..e buon compleanno! svampita che sono!

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  13. Oh Cielo 😯 ! … Questa é la torta piú bella e magica che abbia mai visto 😀 😀 😀 !!!
    La porterò con me a Laliland e gli abitanti del Piccolo Mondo, e i piccoli esseri di Bosco Atro e le Fatine dell’Oltresommo faranno festa 😉 !!!
    Grazie tesoro 😛 !

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  14. @Silvia grazie!!!! Io il 20 gennaio e tu?? 😀
    @Giulia domani è il tuo compleanno??? Che bello!!!! 🙂 La domanda che mi fai casca a fagiuolo come si dice perchè la frolla è davvero particolare e direi che non assorbe quasi umidità. Sono quasi sicura dipenda dal fatto che dentro c’è il tè matcha, fiori e il resto che rendono la frolla mordiba, ma molto compatta, ha un sentore di paglia, non so come dire, alla fine ricorda vagamente l’erba tagliata! 😛 Comunque è da provare perchè è particolare nel suo genere. Però ti dirò che la prossima volta voglio provare senza lievito…ma solo perchè io amo di più la frolla che tende al durino anzichè morbida! 😉

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  15. @Terri grazie!! Stavolta come vedi niente Stellina nel cuore perchè erano troppe foto. Però è qui vicina a me che dorme beata e ti saluta!! 😉
    @Soei anche a te grazie!! Allora…possono andare bene vari infusi. Ad esempio quelli che contengono pezzi di frutta etc che io poi sminuzzo ulteriormente. L’importante è non mettere robe dure tipo anice stellato!!! 😉 Ah aha ha, invece i fiori certamente in erboristeria hanno calendula e petali di rosa in genere, a volte anche fiordaliso. Oppure il trucco è prendere un infuso sempre che contenga questi fiori e pio io li prelevo pazientemente e faccio la tisana col resto. Insomma è da giocarsela creativamente!!! 😀

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  16. @Lali sapevo che ti sarebbe piaciuta per Laliland!!!! 🙂 Io ancora mi ricordo le tue stupende con canditi e leccornie varie!!! Che belle….grazie e saluta tutte le tue amiche Fate e tutti i piccoli esseri!! 🙂

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  17. ciao.Persa nel tripudio floreale, dimenticai di farti gli auguri di buon compleanno…
    Auguri.

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  18. Io il 28. Siamo una bella banda ad essere nate a gennaio!

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  19. Ciao Ame,
    ti stai scatenando!
    E’ bellissima come da pasticceria.
    Continua così.
    Baci

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  20. senza parole

    bless and bigbig love A!

    Reply
  21. Non ce la farò mai … bellissima e buonissima! Complimenti

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  22. Favolosa!!! complimenti! sarà stra-buonaaaaa!!!!!

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  23. @madda 🙂
    @Silvia invece il mio compagno è del 31 gennaio! A presto cara 🙂
    @F. grazie…hai visto come mi scateno?? 😉 Il mondo vegan mi ha messo il pepe al c….. 😀 😀 😀 😀 eh eh eh eh 😆
    @Luchino grazie e big big love come se piovesse!!! 😀
    @Different tu ti sottovaluti tesoro, non è nulla di difficoltoso in realtà. Un bacio e grazie 🙂
    @Memole buona è buona, ma certamente particolare nel gusto! Ciaooo ci vediamo su Filo Filo….. 😉

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  24. ciao che bella la tua torta! la frolla poi è spettacolare.. puoi dirmi se è croccante e friabile come la frolla tradizionale? l’unica cosa che non mi soddisfa mai nella pasticceria vegana è la frolla, perchè in genere è gommosa, o dura, o si sbriciola tutta.. grazie

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  25. Ciao Eleonora, grazie! Intanto leggi il commento numero 14 così hai già qualche informazione. Questa è assolutamente una frolla particolare, molto profumata, resta morbida perchè ho messo il lievito, ma io personalemente la preferisco leggermente più dura e friabile come hai detto. Per cui sto facendo vari esperimenti. Ti dirò che proverò come frolla l’impasto dei miei Biscotti vino mirtilli http://www.veganblog.it/2015/01/19/biscotti-vino-mirtilli/. La cosa ottima è che dopo una settimana sono ancora friabili e hanno una consistenza perfetta (per i miei gusti)perchè non sono duri e neppure molli, ma davvero friabili e questo è dato dal vino. Ciao cara 😀

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  26. Per GiuliaJul: stamattina ho mangiato l’ultimo pezzo di torta e giusto oggi la frolla si era ammollata un pò (sono passati 3 giorni). Per cui se si prepara questa torta è perfetto farla il giorno prima per il giorno dopo e si mantiene benissimo per 2 giorni. Cioè per intenderci anche oggi era buona, ma appunto la frolla si è un pò ammollata con la crema, visto che me lo avevi chiesto! 😉 Ciaoooo

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  27. @Erbivora!!!!!!! 😳 grazie cara

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  28. Uhhhhh Lisa……solo ora mi sono accorta che hai modificato ad arte il post, allora è buona prassi fare così! 😉 Grazie e scusa. Tu segnala sempre così impariamo anche noi a fare meglio! 😀 Ciao e grazie ancora

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  29. Ha un aspetto meraviglioso; suppongo che anche per il profumo ed il sapore sia lo stesso!*-* Complimenti!

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  30. Giulia Artemisia ciao e grazie! Effettivamente è una botta di odori e sapori…un mix in cui secondo me ognuno sente delle note a seconda del gusto e dei ricordi. La crema di limone e bergamotto però è intensa, pur non essendo invadente direi. Ancora grazie 😀

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  31. Ame concordo con Lali nel dire che questa torta é magica!! Ci credo che allieta la giornata! Mi ha fatto venire una voglia immensa di primavera, e immagino che sentendone il profumo ci si senta come in un giardino fatato!

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  32. Sfisi cara effettivamente è una torta da giardino fatato!!! Grazie tante 😳 Un bacio a te e alla piccola 🙂

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  33. Wow! Che spettacolo! Sembra un quadro naturalista! Quei fiori come decorazione sono davvero un tocco molto originale e chic. Sono affascinata!

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  34. @Amleta bloom grazie di cuore!Un quadro naturalista mi mancava! Effettivamente è una torta particolare nel suo genere 😀 Ciaooooooo

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  35. è vero dolce A, è una poesia alla mamma Natura non una torta

    bless and love!

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  36. 🙂 sempre gioia nel sentirti Luca caro! Grazie!

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  37. Amy questa é la mia torta preferita…nata da mani di fata! 🙂

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  38. Lali cara grazie! Mi spiace tanto che non sono riuscita a fartela quando sei venuta…ci avevo pensato…ma come sai in quei giorni non avevo tanta testa di cucinare e infornare! 😉 Ma promesso che un’altra volta te la faccio perchè è proprio particolare e a parte i fiori, è il profumo che ti conquista! 😀 Un bacione my darling

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  39. Si si… la prossima volta che ci vedremo andremo di torta profumata… !!! 🙂

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  40. No vabbè .. curiosando tra le vecchie ricette trovo questo spettacolo.. che meraviglia!! Complimenti!! Incantevole!

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  41. Ciao Flo! Grazie di cuore. Ogni tanto devo rifarla perchè mi manca e non assomiglia a nessuna altra ricetta! 😉

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