Biscomais

Dopo qualche giorno di blocco (grazie mille Lisa e staff: sempre superdisponibili!! 🙂 ), rieccomi con una proposta per biscotti croccantissimi, leggeri e senza glutine 😀1
Ingredienti:

250 g di farina di mais fioretto
70 g di gulamerah
30 ml di olio di semi di girasole
1/2  bicchiere di latte di soia
1 C di amido di mais
scorza grattugiata di 1 limone
1/2 bustina di vanillina

Procedimento:
Se utilizzate il gulamerah, per prima cosa scioglietelo nel 1/2 bicchiere di latte portato a quasi-bollore: in questo modo eviterete grumi e l’impasto sarà dolcificato nel modo più omogeneo possibile. Poi mescolate tutti gli ingredienti, avendo come unica accortezza quella di setacciare l’amido per evitare che rimanga a pezzetti. Non otterrete propriamente un impasto, bensì un mix dalla consistenza di sabbia bagnata.2
Ricoprite di carta forno una teglia e spalmatevi la “sabbia” con un cucchiaio; con un coltello intagliate delle tegoline.
3
Mettete in forno a 180° e cuocete per almeno 20 minuti, valutando il tempo ottimale in base a forno e croccantezza desiderata. Quando li estrarrete, si saranno separati e si staccheranno con facilità.4
Considerazioni:
Voglio inoltre mostrarvi il burro d’arachidi che ho preparato ieri5
ho semplicemente utilizzato arachidi tostate (tutte quelle che vengono vendute nel guscio sono già tostate): ho rimosso la pellicina di rivestimento e le ho frullate in un normale mixer (350 W) finchè non sono diventate crema. Per ammorbidire ho aggiunto, verso la fine, 1/2 cucchiaino di olio di semi di girasole, ma è assolutamente omettibile. Ora che ho scoperto quanto sia semplice autoprodurre burri di semi, chi mi ferma più?! 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissimi i biscotti solo di mais! Io li faccio spesso con una mia ricetta che ho pubblicato qui…dacci un occhio se ti va!!
    http://www.veganblog.it/2013/10/12/i-solo-mais/

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  2. Wow, che belli! mi piacerebbe assaggiare un Biscomais con sopra un cucchiaino di quel burro!! 😀

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  3. Buoni io li farei pure ma cos’è il gulamerah? Con cosa sostituirlo? Grazie

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  4. Stupendi questi biscotti…essenziali direi! Anche io stessa domanda di Giorgia 🙂 Il burro sembra buonissimo e proverò anche io….ma secondo te se si comprano le arachidi naturali crude e si tostano? Così per chiedere come la vedi. Hai visto che figata fare i burri dai semi??? 😉 Grande Giulia. Buona giornata 😀

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  5. Deliziosi biscottini da rosicch… Ehm :mrgreen: ! Da gustare nelle lunghe sere d’inverno davanti al camino … 🙂
    E il burro d’arachidi così fatto é di una semplicità disarmante, che invita alla prova 🙂

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  6. Questi mi ispirano anche come base per una crostata glutenfree. Tu che ne dici? Se faccio la base e poi ci metto una crema a freddo?prima o poi farò anche questi mi ispirano così crocchini!

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  7. @nica: caspita ho fatto biscotti molto simili ai tuoi! Il lievito che effetto comporta, più friabilità? 🙂
    @Raissa: tranquilla, l’ho fatto io per te 😛 !
    @giorgia: il gulamerah è un dolcificante ricavato dai fiori della palma da cocco, ha il vantaggio di avere un basso indice glicemico e maggior carica vitaminica! Ha l’aspetto dello zucchero mascobado e si usa alla stessa maniera (unica cosa, avendo granelli più grandi, risulta più comodo scioglierlo… vendono anche la melassa che ho già acquistato e presto proverò 🙂 ). Sostituiscilo con zucchero integrale in unguale misura oppure con malto, agave, acero… se utilizzi un dolcificante liquido aggiungi meno latte!

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  8. @Ametista: vedi risposta precedente… ormai il gulamerah non lo mollo più 😀 Urca, dove hai trovato le arachidi crude?! Io anche nei negozi bio le trovo solo tostate! In ogni caso si, tostale e poi prepara il burro, nessun problema! Ma te lo consiglio solo nel caso in cui tu debba “sbarazzarti” di queste arachidi… altrimenti io le conserverei come bene prezioso e utilizzerei per la crema quelle che si trovano in commercio 😉 Comunque sono lanciatissima, le proverò tutte!!
    @Silvia: si, nella loro semplicità sono deliziosi 🙂
    @Lali: non ti resta che sperimentare… chissà che magari sarà di ispirazione per un nuovo sformaggio 😀 !

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  9. @Soei99: è un’ottima idea, non ci avevo pensato 😀 ! Magari aggiungerei olio fino ai 50-60 ml per non avere problemi di taglio… rimarrebbe una “frolla” più friabile e si eviterebbe l’effetto mille bricioline! E, sempre per agevolare, non prolungherei molto la cottura e la lascerei un po’ meno croccante 🙂 Penso che proverò anche io, fammi sapere il risultato!! Tra le altre cose, ora che ci ragiono, credo sarebbe proprio l’ideale per una crema “a crudo”: non assorbendo molta umidità, non diventerebbe molle come una normale frolla!

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  10. Eh sí… anch’io ho subito il fascino del.mais… 🙂 : Formajs e Fior di mais sono due mie creazioni a base di questo ottimo ingrediente 😉 !

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  11. Uh ma quelli li conosco, sisi 😀 Pensavo a qualcosa con burro d’arachidi o di semi *.*

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  12. Ottima idea Gi’ !!! :-;
    Mi ci proverò certamente… 🙂
    Grazie 😀 !

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  13. G l’ho sempre detto e sempre lo dirò, tu per me sei la regina dei biscotti.

    bless and love

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  14. Interessante, sembrano squisiti!

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  15. Giulia, che meraviglia! Grazie! Anch’io li posso pappare! Che bella nella tua nuova immagine! 😀

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  16. Grazie 😀 !
    @Terri: ho in programma di darmi alle sperimentazioni dolci glutenfree… vediamo che combino!! E grazie :*

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