Paninazzo e polentine

E dopo lo sblocco delle pubblicazioni (grazie Cesare!) ci voleva una super-ricetta per festeggiare! P1000121
Ingredienti per i panini:
500 g di farina integrale
1/2 cubetto di lievito di birra
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sale

Ingredienti per i burger:
250 g di di lenticchie rosse
1 cipolla
1 spicchio di aglio
200 g di funghi pleurotus
1 cucchiaio di rosmarino tritato
2 cucchiai di salsa di soia
50 g di semi di sesamo
15 olive nere snocciolate
1 cucchiaino di senape
2 cucchiai di olio evo
pangrattato (se serve)
pepe

Ingredienti per le polentine:
200 g di farina di mais per polenta (anche istantanea)
1 l di acqua
sale, pepe
olio evo

Ingredienti per il ketchup:
450 g di pomodori maturi (o in barattolo)
1 piccola cipolla
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di zucchero integrale
8 cucchiai di aceto di mele
1 cucchiaio di senape
pepe (o peperoncino)
coriandolo in polvere
sale

Ingredienti per il contorno:
400 g di zucca
1 limone
peperoncino secco
olio evo
sale

Ingredienti per completare:
verza stufata
melanzane grigliate

Procedimento:
Prima di tutto ho preparato l’impasto per i panini facendo sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Ho fatto riposare un po’ per riattivare il lievito, poi ho iniziato ad impastare la farina, l’olio e infine il sale. Ho messo tutto a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio dentro il forno spento. Dopo 3-4 ore ho ripreso l’impasto e l’ho diviso in 8 pezzetti uguali dando loro la forma di palline. Le ho allineate su un tagliere e le ho coperte col canovaccio lasciandole lievitare altre 2-3 ore.P1000105
Dopodiché le ho incise con una croce e infornate a 220° per 20 minuti.P1000111
Durante il tempo di lievitazione dei panini ho preparato i burger. Ho fatto cuocere le lenticchie in una pentola con acqua pari al doppio del loro peso fino a che tutto il liquido non è stato assorbito. Poi le ho fatte raffreddare. In una padella ho fatto stufare aglio e cipolla con acqua, poi una volta cotti e asciutti ho unito i funghi a cubetti facendoli cuocere un po’. In un’altra padella ho tostato leggermente i semi di sesamo. A questo punto ho unito le lenticchie, i funghi, le olive tritate, il sesamo, il rosmarino, la salsa di soia, la senape, l’olio e il pepe. I miei sono venuti di una consistenza perfetta, ma se serve si può aggiungere un po’ di pangrattato. Ho diviso l’impasto in 8 parti, ho formato i burger con le mani e li ho cotti su una piastra ben calda senza olio. Dopo pochi minuti li ho girati con una spatola e li ho fatti dorare anche sull’altro lato.P1000100
Per il ketchup ho stufato cipolla e aglio tritati in poca acqua, poi ho aggiunto i pomodori pelati e a pezzi, acqua e ho lasciato sobbollire per 30 minuti. Poi ho unito zucchero, aceto, senape, coriandolo, sale e pepe. Ho fatto bollire ancora un po’, fino a quando l’odore dell’aceto non si è fatto meno intenso. Poi ho frullato col frullatore ad immersione. Sembrerà un po’ liquido, ma raffreddandosi si rapprende un po’ per via dello zucchero.P1000113
Per le polentine ho fatto bollire l’acqua leggermente salata e fatto cadere la farina a pioggia mescolando sempre con una frusta. Ho cotto poi per circa 1 ora sempre mescolando (la prossima volta per queste polentine mi sa che userò la farina istantanea!), poi ho versato in una teglia e ho fatto raffreddare. Ho ripreso il blocco e tagliato in bastoncini, che ho condito con poco olio, sale e pepe.
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Li ho allineati su una teglia e li ho fatti dorare in forno a 250° per circa 30 minuti.P1000119
Ho pulito e affettato la zucca con la mandolina, l’ho condita con succo di limone, olio, sale e peperoncino e l’ho fatta riposare per 30 minuti. A questo punto ho “montato” i panini tagliandoli a metà, li ho spalmati col ketchup, e li ho farciti con melanzane grigliate, burger e verza stufata.

Considerazioni:
Vi chiederete: “Altro che fast-food, qui ci vuole un’eternità!”. Si è vero ci ho messo una giornata fra tutto, ma quando si ha un po’ di tempo per me non c’è niente di più bello che cucinare qualcosa di buono e fatto in casa! Non mi chiedete come ho fatto ad azzannare un panino così alto perché è stata un’impresa!! Comunque erano buonissimi e le polentine sono diventate una delle mie “schifezze” preferite!! Ciao!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Wooow, non so dire cosa mi piaccia di più!! L’idea delle “pata-polentine” è bellissima, e sarei curiosissima di provare il burger! Hai ragione, quando se ne ha l’occasione cucinare dà grandi soddisfazioni! Fortunato chi si è trovato questo per cena 🙂

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  2. Grazie Giulia! hehe! eeeh si, hanno gradito tutti! 😉

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  3. Giuro sto odiando Tabata (la gatta tigrata)!! Ha schiacciato tutti i tasti, infine il “canc” e invio e guarda che commento è uscito!! Ahrrrg!! Ok cerco di recuperare…dicevo che sono rimasta rapita per tutta questa bontà che sa proprio di cose di un tempo, fatte con Amore (come dice AlbertoF unao chef di VB) e tanta dedizione!! Sono ammiratissima!! 😀 Ti sei davvero superata!! E chissà quante altre bontà saprai sfornare!! P.S. Mi manderesti una vagonata di “patatine” di mais? 😀 😀

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  4. Hahaha! Terri, questo potrebbe essere il primo commento al mondo fatto da un gatto!! Sono molto orgogliosa del fatto che abbia deciso di commentare proprio la mia ricetta!Forse voleva dirmi: “Sei la numero 1” ?! Onorata! Grande Tabata!:D
    Comunque ti ringrazio, sei troppo gentile. Quando posso faccio tutto io…ovviamente sono rimasti la metà dei panini e dei burgers quindi ho messo tutto in freezer. Così la prossima volta mi farò altri paninazzi con contorni e farciture diverse! Le polentine sono davvero facili e se si usa la polenta istantanea sono un po’ più veloci da fare! prova! Ciaooo

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  5. Scusa se rispondo solo ora ma c’è stato un blackout in tutto il paese 😯 Tabata è davvero una gatta speciale 😆 , ha capito tutto dalla vita! Pensa che addittura è l’unica delle 4 gatte che quando passo l’aspirapolvere non scappa perchè mi guarda e sembra che pensi, beh se ci stai tu appiccicata a quel “coso” allora non è pericoloso!! Piuttosto non ne capisce lo scopo…se lo scoprisse, sarebbero guai…penso la farei passare anche a lei, in fondo i peli sono suoi!!! 😆 😆 E per finire, ebbene sì, tu sei la numero 1 !!! 😀 😀

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  6. Hahahah! Mitica Tabata!E grazie Terri!

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  7. Raissa…………………………………………..

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  8. Puntini oltre lo schermo?????? Non abbiate paura….è semplicemente la mia bava piena di libidine……………………………………………………

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  9. No non è nessun gatto che mi schiaccia i tasti……………………………………………………….è sempre la mia bavetta!!!! 😉 Raissa che vuoi che dica? Numero 1 certamente…..Tabata ha troppo ragione.
    Ciao Terri un bacino a te e alle tue stupende pelose…… 🙂
    Ciao Raissa un bacino a te e ai tuoi cuccioli divoratori (la tua famiglia che non lascia niente di niente per noi!):lol:

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  10. hahaha! Ametista, mi fai troppo ridere! 😀 Grazie di cuore, spero veramente che un giorno noi chef di VB possiamo incontrarci e mangiare, mangiare, mangiare, parlare, mangiare e ancora parlare e poi di nuovo mangiare tutti i nostri magnifici piatti che avremo preparato per l’occasione! Sarebbe bello, ovviamente più saremo meglio sarà! 😉

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  11. Presto tesoro, spero davvero presto!!!! Un bacioooooooooooooo

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  12. Una vera goduria 😀 😀 😀 !!!
    Come vorrei poter addentare uno di questi bei paninozzi adesso, nonostante l’ora tarda 😉 !

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  13. Grazie Lali! hehe! io mangerei sempre! 😀

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  14. Caspita che bella ricettina!mi sa che la polenta posso riuscire a farla, ma per tutta la ricetta dovro usare delle scorciatoie:-D pero che bello fare queste cosine eh!?

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  15. Ciao Soei99! si in effetti è lunga! la polenta è facile, ma anche i burger di lenticchie! non ci vuole molto e sono veramente buoni! ciao

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  16. oddio che buono! Fast food slowizzato! Bravissima! Go slow and vegan 😉

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  17. Ciao Raissa complimenti! Io ti ho copiato x ora solo i burger ma i miei in cottura si sono sfaldati. Ho omesso solo le olive perché non ne posso mangiare di nere e verdinon ne avevo. Ho frullato il tutto però perché altrimenti sarebbe andata pure peggio 🙁

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  18. ciao Giorgia. mi dispiace. io non ho frullato niente ed ho fatto freddare bene tutto prima di amalgamare…non so come mai non ti siano venuti..mi dispiace!

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  19. penso che i funghi e le altre verdure frullate siano troppo umide, e così le sole lenticchie non ce la fanno a tenere tutto insieme.

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  20. le lenticchie rosse dopo la cottura risultavano un po’ sfaldate e da fredde erano una massa molto compatta.

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  21. ostia che lavoro….altro che tanto di cappello, mi inchino pure

    bless and love!

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  22. queste polentine le amo già! Slurp, le farò damani per cena, mi figlia impazzirà!

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  23. Ps; ti chiami proprio Raissa? E’ bellissimo!

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  24. Ciao Dida!! mi fa piacere che ti piacciano! 😀 Si mi chiamo proprio Raissa, è russo, però io sono italiana…anzi Romagnola! 🙂

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  25. Waw che meraviglia!!!

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  26. Finalmente stasera ho fatto le polentineeeeeeeee!!!!!! Sono piaciute tanto, davvero stuzzicose, le ho serevite con una salsa cruda di verdura (sedano, carote, olive e aglio) e un veg-formaggio di anacardi (ammollati e frullati). Le abbiamo tuffate nella ciotola e via…dritto in bocca! Sembrava una festa! Mia figlia le ha divorate e le rifarò senz’altro anche per gli ospiti perchè sono allegre,sane, veloci, facili…le tue in foto sono molto più belle delle mie, però…

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  27. Ciao Dida! mi fa piacere che tu le abbia fatte e che siano andate a ruba!! Da quando le ho scoperte, a casa mia vanno più di moda delle patatine!! Sono proprio buone! Io le faccio da tanto tempo, quindi per l’aspetto ci ho lavorato un po’! 😀 vedrai che tra un po’ ti verranno perfette anche all’occhio e non solo al gusto! ciao!

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