Cappelletti vegan

Ieri sera per il nostro (non/contro) l’ultimo dell’anno abbiamo mangiato dei buonissimi cappelletti vegani! Non amo il Natale e non mi piace proprio questo periodo dell’anno, troppo spesso pieno di tensioni, di frenesia e di cattivo umore… ma un buon piatto di veg-cappelletti fatti in casa ci sta sempre bene anzi mi pare proprio un buon antidoto contro tutto ciò! In famiglia, essendo mio padre ferrarese, mangiavamo sempre i cappelletti nel periodo di Natale e quest’anno ho voluto provare a veganizzarli e devo dire che il risultato non mi è dispiaciuto per niente, anzi! Anche se in realtà l’ultima parola spetterà al babbo che a fine gennaio verrà a trovarmi qui con la mamma, vi terrò aggiornati sul verdetto! Ma aspettando questo momento eccovi la ricetta!
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Ingredienti per la pasta:
250 g di semola di grano duro
2 C di farina di ceci
1 pizzico di sale
1 pizzico di curcuma
acqua qb

Ingredienti per il ripieno:
100 g di tempeh (autoprodotto)
150 g di seitan (autoprodotto)
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
1 carota
1 costa di sedano
1/2 Vegusto forte
1 patata media
rosmarino qb
salvia qb
tamari qb
vino rosso qb
olio evo qb
1 mestolo di brodo vegetale
sale, pepe qb

Procedimento:
Fate la sfoglia mescolando prima le farine e il sale e aggiungendo in seguito a poco a poco l’acqua in cui avrete sciolto la curcuma (è importante scioglierla prima nell’acqua altrimenti la vostra sfoglia verrà striata). Impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Riponete in frigo (minimo 1/2 ora). La farina di ceci serve per dare una consistenza migliore (non so più dove lo avevo letto) e in effetti la sfoglia risulta molto elastica e “resistente”: nemmeno un cappelletto rotto in cottura! Nel frattempo preparate il ripieno: fate soffriggere la cipolla, l’aglio, il sedano, la carota, il rosmarino e la salvia tritati molto finemente. Aggiungete il tempeh e il seitan anche loro tritati finemente e fate cuocere qualche minuto. Sfumate prima con il tamari e poi con il vino. Fate evaporare e poi aggiungete un mestolo di brodo lasciando cuocere fino ad assorbimento. Aggiungete la patata lessata e schiacciata (serve per legare bene gli ingredienti, ma forse si può anche omettere) e il formaggio Vegusto grattugiato. Mischiate ben benino il tutto e aggiustate di sale e pepe. Tirate la sfoglia (con la macchina posizione 5) e formate dei quadratini dove metterete al centro un po’ del ripieno. Per fare la classica forma del cappelletto, ripiegate innanzi tutto il quadratino su se stesso formando un triangolo
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in seguito portate un lembo del triangolo verso il centro
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poi l’altro.
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Una visione d’insieme prima della cottura.
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Tradizionalmente i cappelletti si mangiano in brodo, ma noi li abbiamo fatti cuocere in abbondante acqua salata per 4-5 minuti e poi conditi con parmigiano veg (anacardi, lievito alimentare e sale) e un filo d’olio evo. Buonissimi!
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Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, noi ci siamo fatti due abbuffate consecutive molto soddisfacenti 😀 Un salutone a tutt* car* amici e amiche di Veganblog, vi auguro un bellissimo 2015 pieno di cose belle!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Queste sono imprese eroiche…di veganheroes!!! 😀 Quando mi dedicherò a queste imprese mi ricorderò di questo post stupefacente.
    Silvia buon anno a te cara amica di VeganBlog! 😉

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  2. S p e t t a c o l o 😯 !!! Questi sono da svenimeentoooooooo 😀 😀 😀 !!!
    Grande Silvia mi hai colpito al cuore 🙂
    I love you 🙂
    Buon Anno hic! :mrgreen:

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  3. Ciao carissime! Grazie mille, un bacione e tanti auguri a voi :*

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  4. Buoni i cappelletti vegan, io li ho fatti a natale conditi con veg-ragù! bellissimi i tuoi!

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  5. Ciao Raissa! Anche tu cappelletti fever? Cosa hai messo nel ripieno?

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  6. si sono romagnola! io li ho fatti con ricotta di soia autoprodotta e tempeh macinato, noce moscata, lievito alimentare e pepe.

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  7. Mmmm buoni anche cosi’ 😛

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  8. @Ame: “veganhero” è la definizione appropriata, hai coniato un termine di cui ora farò assiduo utilizzo 😀 ! Silvia, non ho mai fatto la pasta in casa…ma mi hai davvero ispirata! Voglio provare! Immagino che le fatiche saranno ripagate dalla grande soddisfazione!!

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  9. Ciao Giulia! Si’ la fatica è abbondantemente ripagata! Che poi se dividi il lavoro in due facendo la pasta il giorno prima non è un lavorone-one…io poi mi diverto troppo a pasticciare con la pasta fatta in casa 🙂 Un salutone!

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  10. io mi farò una t-shirt con scritto sopra VeganHero!! mi hai illuminato Ame. Cara Silvia hai fatto un lavoro eccezionale soprattutto di manoall’opera come dico io 🙂

    bless and romagnamia love!

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  11. Bella idea Luca 🙂 Grazie mille e blless and romagna&emilia love

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  12. EnricaAnnalisa 3 Gennaio 2015, 22:20

    Ciao Silviaaaa!! 🙂 Ne approfittiamo per un salutino veloce!! Che meraviglia questi cappelletti!! Sai che anche noi ci eravamo riproposte di provarli durante queste feste??! Invece ci siamo dovute arrangiare con la cucina crudista perché, a causa dello studio, ultimamente non abbiamo tempo per fare nulla! 🙁 Saremo un po’ latitanti anche nei prossimi mesi, ma vi pensiamo sempre taaanto <3 <3 un bacione enorme! :*

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  13. VeganHero dà l’idea di tante tante cose e delle “imprese” da compiere in questo percorso….credo che mi farò una bella maglietta pure io!!! 😉

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  14. Enrica e Annalisa! Carissime è da un po’ che non incontriamo qui sul blog! Un bacione grandissimo, tanti in bocca al lupo per lo studio e spero che questo 2015 andrà come voi lo vorrete! :*

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  15. …però ci sono derivati della soia e seitan,alimenti veg che però preferisco evitare per la dubbia salubrità, anche se saranno senz’altro squisiti preferisco provare un’altra ricetta.

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  16. Scorpio per Capodanno se po’ pure fa! Ma senno’ è ovvio che è meglio usare altri prodotti! Ma fai sempre bene a ricordarlo 🙂

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  17. Bellissima la ricetta! 🙂

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  18. Ciao Veganchic! Grazie mille!

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  19. Ciao Silvia sono Riccardo tuo cugino ho visto con piacere che non hai dimenticato una parte delle tue origini quei cappelletti erano proprio ben fatti so che Giorgio non vede l’ora di assagiarli e presto sarà li un abbraccio da me Rosella e Gioia

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  20. Ciao Riccardo! Ma che sorpresa! Non mi aspettavo proprio di incontrarti qui su Veganblog! Spero di venire presto a trovarvi a Ferrara visto che molto che non vengo. Tra poco dovrei concludere il dottorato e saro’ finalmente un po’ più libera 🙂 Vi abbraccio a tutti e tre!

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  21. mmmmhhh. Che bontà! Ti frego la ricetta per l’impasto, ma il ripieno cerco di rimanere fedele all’originale(ovviamente sostituendo la carne con grnulare di soia,tempeh,tofu e ricotta veg) 😛

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  22. mmmmhhh. Che bontà! Ti frego la ricetta per l’impasto, ma il ripieno cerco di rimanere fedele all’originale(ovviamente sostituendo la carne con granulare di soia,tempeh,tofu e ricotta veg) 😛

    Reply
  23. Ciao vallycullen grazie! Con il tuo ripieno devono essere lo stesso molto buoni 🙂 Saluti!

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  24. Ciao! In verità ancora non ho provato quello che voglio fare….spero venga buono =D 😛

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