Torta regalo

Buongiorno 🙂 ! Reduce da golose mangiate, vi presento questa torta che è un regalo per due motivi: innanzitutto perchè l’ho portata come piccolo omaggio in occasione di un invito a casa di amici; in secondo luogo perchè ad ispirarmi questa ricetta è stato proprio un dono. Talvolta, nel negozio bio in cui solitamente acquisto, i prodotti prossimi alla scadenza vengono etichettati come omaggio; con mia fortuna in occasione della spesa natalizia ho trovato due barattoloni di yogurt alla vaniglia… ho subito pensato di utilizzarli per una torta, dal momento che non amo lo yogurt dolce, perciò ecco qui.
1
Ingredienti:
300 g di farina (io orzo integrale)
250 g di yogurt di soia alla vaniglia
2 mele di medie dimensioni
90 g di zucchero integrale
30 ml di olio di semi di girasole
buccia grattugiata di 1 limone
8 g di lievito per dolci
1/2 c di vaniglia in polvere
1 pizzico di sale
acqua qb

Procedimento:
Setacciate insieme farina, zucchero, lievito, vaniglia e sale; aggiungete la scorza grattugiata, l’olio e lo yogurt ed incorporate acqua (o latte vegetale) a raggiungere una consistenza morbida. Inserite ora le mele che avrete tagliato a cubetti molto grossolani, avendo cura di conservare la metà di una mela per la decorazione. Versate tutto in una tortiera leggermente unta e livellate con una spatola.2
Ora decorate la torta con fettine di mela come la fantasia vi suggerisce.3
Infornate a 180° per circa 35 minuti, sempre a seconda del forno. Potete anche mescolare 2 cucchiai di zucchero con 1 di cannella e versare sopra la torta prima di porre in forno; otterrete una versione più scura ed una crosticina caramellata.
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Considerazioni:
A proposito di regali, vorrei mostrarvene alcuni che ho apprezzato tantissimo. Qui un cesto straripante di ortaggi (e un cocco come intruso): per un po’ la spesa la andrò a fare nel sotttoscala 😀4
Poi una selezione di spezie: pepe di Sichuan, garam masala, churrasco del Messico, colombo delle Antille, harissa di Tunisia, curry Goa, mix africano per cous cous, miscela tahitiana, carioca del Brasile ed erbe creole… per l’utilizzo mi appello alle vostre conoscenze, sono in cerca di indicazioni 😀 di ogni consiglio sarà fatto tesoro!5
Infine, ricettari di ogni tipo *.* … vietato per me non avere idee per la cena!6
Eh si, quest’anno il mio Babbo Natale è stato proprio super! Un abbraccio 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buona la torta alle mele! Las Vegans di Paola Maugeri ce l’ho anche io! bello!

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  2. io di Paola ho anche il primo, la mia vita a impatto zero, consiglio perché io l’ho trovato bellissimo 🙂 GJ che dire, per me rimani la principessa della dolciumeria!! 🙂 non sai che invidia per tutte quelle spezie!!!!!!

    bless and big big love

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  3. Che buona questa torta! E che bei regali che hai ricevuto!!! Io ho la passione dei ricettari veg quindi per me è il regalo ideale 🙂

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  4. Ecco, anche questo è un dolce adatto a me…e poi:
    FARNA DI ORZO INTEGRALE = LOVE

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  5. Che buona dev’essere la tua torta di mele… 🙂
    Il suo profumino arriva fino a qui… 😉 !!!
    E che bei regali 😀 : sono felice per te 🙂 !

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  6. Giulia che meraviglia, tutto. La torta ottima e che bello che hai condiviso i tuoi regali…visto che anche io ho ricevuto belle sorprese e tante spezie le condividerò anche io, anche se mi sembra che le mie sono diverse. Comunque consultiamoci che anche io devo capire alcune come usarle….Luca maestro di spezie…ma non ci aiutiiiiiiiiiiiiii??????? 🙂

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  7. chiedi pure e vedo che ti so dire, le conosco tutte 🙂

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  8. Bellissima questa torta!! 😀 Che bei regali hai ricevuto…se dovessi scegliere, prenderei il primo!! E’ pieno di rarità!!

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  9. Grazie :D!
    @Raissa: ho partecipato alla conferenza di Paola al Veganfest, e mi è subito piaciuta 🙂 Pian piano il libro me lo sto “mangiando” 😉 !
    @Luca: colgo il consiglio per il libro precedente 😀 Per quanto riguarda le spezie… giuro: quando le ho scartate ho pensato “ehi, LucaCeltics mi invidierà un sacco!” 😀 Su pepe di Sichuan, garam masala, curry Goa e mix per cous ci sono… mentre per il resto (churrasco del Messico, colombo delle Antille, harissa di Tunisia, miscela tahitiana, carioca del Brasile ed erbe creole) mi trovo a titubare! Non so come e in abbinamento a cosa aggiungerle! Farò tesoro di ogni tuo consiglio 🙂 !!!

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  10. @Silvia: concordo, i ricettari saranno sempre regalo gradito!! Mi stanno rubando un sacco di tempo, però: non riesco a smettere di sfogliarli 😀
    @Erbivora: per me, insieme alla farina di avena, quella di orzo è il massimo! Mentre faccio guerra al “semplice” grano duro 😛
    @Lali: adoro quando, dopo aver pasticciato, vestiti e capelli “profumano di torta”… è parte immancabile della soddisfazione! Mi auguro che il tuo Babbo Natale sia stato altrettanto generoso, con tutti i regali che ci fai te lo meriti davvero 🙂 !

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  11. @Ametista: da curiosa fin nel midollo, non vedo l’ora di vedere i tuoi doni e le spezie!! Con l’aiuto di Luca tireremo fuori dei bei piattini, dai 😀 !
    @Terri: già, questi regali “pensati” sono il massimo 🙂 Il cesto è già arrivato agli sgoccioli >.<

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  12. il churrasco è un mix messicano fatto più o meno così Ancho Chili, Peperoncini, Piment, Paprika affumicata, Coriandolo, Cipolla, Aglio, Prezzemolo, Kummel, Senape, Pepe, Cumino, Levistico, Timo, Maggiorana, Origano, Basilico, Cerfoglio, Estragon, Sale, Sale marino affumicato, zucchero di canna dipende poi da zona a zona, da il meglio con i legumi, fagioli su tutti ma anche sulle cipolle va a braccetto…
    il colombo è molto simile al masala come gusto però è più semplice, di base è fatto con coriandolo, curcuma e semi di senape, al massimo lo trovi con pimento e fieno greco non di più, io lo adoro con lo yogurt di soia naturale nelle insalate al posto dell olio
    la miscela di tahiti è prettamente per dolci e frutta, di base ha vaniglia cardamomo noce moscata o macis e scorzette di limone o arancia…io la uso poco perché non sono un esperto di dolce però nelle macedonie o nelle mie schiscette frutterellose è meravigliosa

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  13. la carioca invece non l’ho mai usata, ho chiesto consiglio e mi han detto che generalmente è cosìCipolla, Carote, Pepe,Aglio,Cumino,Semi di Senape, Rosmarino, Coriandolo,Noce Moscata, Chili Ancho, Paprika , Timo, Origano, Basilico, Pastinaken,Prezzemolo, Bucce di Arancio, Maggiorana, Foglie di Alloro, Levistico, Santoreggia, a stima io la userei volentieri su delle belle verdure alla griglia con tanto di una damigiana di birra 🙂
    le erbe creole sono meravigliose nella tajine con le verdure o nelle zuppe danno 3 marce in più! anche qui dipende da zona a a zona ma di base sono timo, zenzero, aglio, lime e pepe rosa i gusti che amo di più insomma 🙂
    e infine la mia adorata harissa che va ovunque anche nel caffè! scherzo ma io la metto veramente ovunque , di base ha peperoncini molto piccanti aglio cumino coriandolo….emulsionala con lo yogurt e poi usala ovunque!!!

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  14. Grazie mille Luca, preziosissimo!!! 😀
    Ho aperto tutti i sacchettini e annusato con attenzione! Mi hanno colpito in particolare le erbe creole, dal profumo si sente che sono perfette per zuppame di ogni tipo! E l’harissa è super… ma non dovrò farmi prendere troppo la mano data la piccantezza, sono ancora in rodaggio 🙂 Proverò gli abbinamenti suggeriti e ti farò sapere! Beh, primo esperimento in programma: biscotti superprofumati con miscela tahitiana! 😉

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  15. lo immaginavo!! 🙂 volevo solo precisare che le miscele sono personalissime e varie, io ti ho scritto le versioni “base” poi certe spezie sono omesse o aggiunte o cambiate o pastrocchiate insomma ci siamo capiti spero 🙂 visto che siamo “a un tir da schiop” G mandami un po’ di profumo di biscotti!!

    bless and love! un abbraccio

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  16. EnricaAnnalisa 3 Gennaio 2015, 22:41

    Ciao Giuliettaaaaa 🙂 questa torta dev’essere (stata 😎 ) una vera delizia!!! Quanto vorremmo averla pronta sul tavolo ad aspettarci per la colazione di domani 😛 …noi durante queste feste di dolci non ne abbiamo mangiati quasi per niente perché nessuno si preoccupa della presenza di due vegane 🙁 ….per il regali di babbo Natale sei stata fortunatissimaaaaa *.* devi esserti comportata veramente bene quest’anno 😀 hahaha bacioni grandi e buon 2015!!! :* :*

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  17. L’ho fatta ieri mettendo più vaniglia e facendo caramellare con zucchero e cannella..le mie amiche l’hanno divorata!!! Grazie per aver condiviso questa ricetta..un vero regalo!!

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  18. @Luca: oh si che ci siamo capiti! Dai ma prima o poi lo organizziamo un incontro tra noi veganbloggari polentoni 😀 Di nuovo grazieee!!
    @Enrica ed Annalisa: carissimeee, ma dove eravate sparite?! Immagino che lo studio vi assorba completamente 🙁 Ve la manderei subito questa torta! Per i pranzi di festa in realtà le mie portate le ho cucinate da me… in difesa della “tradizione” qui sembra ineccepibile cambiare menù -.- è un aspetto per cui lotto molto, non sopporto che si faccia di questa “tradizione” scusa insormontabile per riempire la tavola di alimenti crudeli, malsani e dannosi per il pianeta intero! Quando avrò una casa mia, Natale sarà tutt’altra cosa, e ci si leccherà i baffi per verdure di ogni tipo ed intingoli tanto buoni quanto salubri 🙂
    Per Babbo Natale invece, beh… non mi posso lamentare 😀 ! Tanti auguri di buon anno anche a voi e un superdoppioabbraccio!! E tornate presto a deliziarci!!

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  19. @Lara: grazie, ma credimi che la soddisfazione più grande è mia nel sapere che la ricetta sia stata apprezzata 😀 ! Oltretutto è anche un dolce light, considerata la piccola dose di grasso! Gulamerah o altro dolcificante a basso IG ed è ancora più sana 🙂

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