Polpettone di pera e arachidi

Una delle tante pietanze che non può mancare sulla tavola festiva a casa mia è proprio il polpettone. Quando ho smesso di mangiare alimenti crudeli, pian piano ho scoperto sostituti che prima non avevo mai assaggiato e neppure immaginato di usare nella mia cucina: oltre a decine di diverse salse vegetali per bruschette e tartine, cotolette e crocchette, ho pure imparato a preparare dei polpettoni vegetali. Ho debuttato con uno stratosferico patè di lenticchie e prugne secche e, dopo il successo che ha riscosso tra i miei familiari, non mi sono più fermata sperimentando dei nuovi accostamenti. La ricetta di oggi merita senz’altro di essere definita come una delle migliori che io abbia mai realizzato: il polpettone che ne viene fuori è raffinato, cremoso, si taglia benissimo, ancor meglio si spalma su una fetta di pane e sa meravigliosamente di pere e arachidi. Lo potete servire su una bruschetta, magari accompagnato dalla confettura di cranberries, oppure gustarlo sautè. Il suo sapore non assomiglia ai patè crudeli perché ha un retrogusto leggermente dolce, più delicato e condito in maniera diversa. Per farla breve – secondo me è un polpettone che merita di essere servito sulla tavola natalizia, vale a dire è perfetto.Polpettone fette 2
Ingredienti:
250 g di fagioli cannellini cotti
1 grande cipolla dorata, sbucciata e affettata

3 cucchiai di olio vegetale
1 pera media, privata del torsolo e affettata
2 cucchiai colmi di burro di arachidi di alta qualità (meglio se fatto in casa)
1 rametto di rosmarino
1 bicchiere di miglio cotto in brodo vegetale
sale, pepe qb

Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180° e preparate una teglia rettangolare, ungendola con olio di semi, quindi spolveratela con del pangrattato.  Fate rosolare la cipolla con l’olio in una padella a fuoco basso. Quando diventa trasparente, aggiungete la pera insieme al rametto di rosmarino. Quando la pera diventa morbida, spegnete il fuoco, togliete il rosmarino e fate freddare il tutto. Mettete i cannellini nel vostro robot da cucina insieme alla cipolla, alla pera e al miglio, quindi frullate il tutto fino a ottenere un composto liscio. Aggiungete il burro d’arachidi, aggiustate di sale e pepe, mescolate bene tutti gli ingredienti, quindi versate l’impasto nella teglia preparata precedentemente. Infornate a 180° per 45-60 minuti. Il polpettone è pronto quando l’interno è ben sodo e la superficie è dorata. Una volta sfornato, fate raffreddare il vostro polpettone per 1 notte intera nella teglia da forno; estraetelo solo la mattina successiva.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Direi che é fantastico 😉 !!!
    Buon Natale 🙂 !

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  2. porca miseria mi hai illuminato

    bless and love!

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  3. Uuuuh questo lo faccio!!! mi è stato assegnato l’antipasto per questo natale.. perfettoo! 🙂

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  4. Iolanta questo è speciale!!! Che voglia che fa…e le tue presentazioni sempre stupende. Un abbraccio…buone feste!!!! 😀

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  5. Questa sì che è un’ideona!! Salutare, ottima e piena di gusto! Grazie!! 😀

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  6. Che polpettone bellissimo! Complimentoni!

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  7. ho fatto questa delizia, ma che dire? golosissimo! L’ho servito su dei crostoni di pane tostato con un pò di grani di melagrana. Qualche fetta l’ho rosolata in padella con poco olio e ho servito con un chutney di cipolle e mele. Direi che è davvero ottimo! Grazie per questa super ricetta 🙂

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  8. @Lali_64, grazie mille! 🙂 Il mio Natale e’ stato favoloso, in quanto passato con la mia famiglia che vedo raramente! 🙂 Spero anche il tuo!

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  9. @LucaCeltis – ti ho illuminato sulla combinazione di ingredienti? 🙂

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  10. @LaGlo, sei riuscita a farlo? E’ piaciuto?

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  11. @Terri, grazie mille a te per l’apprezzamento! 🙂

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  12. @Ely82, non sai quanto sono felice che hai realizato la ricetta per questo polpettone! Che bella l’idea di servirlo con della melagrana! 😀

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  13. Pere e… qualsiasi cosa ne esalta il gusto! Lo voglio sperimentare nella versione crudista.. Vediamo un po’ cosa salta fuori 🙂 bravissima!

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  14. Molto interessante!! Lo proporrò a Natale ai parenti americani! Peanuts love!

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