Spadellata di ceci agli agrumi

Spadellata di ceci agli agrumi
Ingredienti:
ceci lessati qb
1 bel carciofo col suo gambo
2 carote grosse
1 cipolla bionda (anche lei bella grande)
sale integrale
3 arance (bio, non trattate)
1 limone (anche 2 per gli amanti di questo giallo prodigio della natura: ovvio, bio e non trattati)
olio evo (oppure mix di olio di camelina e olio evo)
prezzemolo (tanto)

Procedimento:
Prelevare 3 romaioli di ceci lessati assieme alla loro acqua di cottura e versarli in una padella antiaderente. Tagliare a pezzettoni carote, cipolla e carciofo (compreso il suo gambo) e unire ai ceci. Spremere le 3 arance e versare sui ceci e le verdure tagliate, inalando il delizioso aroma. Coprire la padella, accendere il fuoco e far andare per 10 minuti circa: poi togliere il coperchio e far evaporare tutti i liquidi, senza mescolare. Spegnere il fuoco, cospargere di prezzemolo, generoso succo di limone e olio evo. Mescolare, impiattare e pappare.

Il punto:
Io dico che quello tra brodo di cottura dei ceci e agrumi è un sodalizio divino: ritirando, il brodo si trasforma in cremina e l’agrume caramellizza leggerissimamente dando vita ad una salsina strepitosa, dal gusto quanto mai allegro. Ho composto il mio pranzo con carote e finocchi crudi e ci stavano bene!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mi sono dimenticata per strada la “o” di “mio”…ops! Cose che capitano…per altro qui dalle “mi’parti” usa parlare così: “il mi’ pranzo”, “la mi’sorella”, “la mi’nonna”, “la tu’casa”…prendetela per una citazione vernacolare!!!

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  2. maremma che tripudio! questa E te la stracopio

    bless and big love!

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  3. L’é bono l’é bono e l’é strabono ‘sto piatto dico io! 😀
    E sorvolerei sulla mancanza della “o” perché così, alla fiorentina, la ricettuola l’é più ganza eheh :mrgreen: !!!

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  4. Mmmm interessante questa cremina cecioagrumosa! Proprio belle il tu’ pranzo!

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  5. Bello!! Mi ricorda una pietanza haitiana che mi insegn`o una mia amica di li tantissimi anni fa.

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