Marmellata di cachi o loti

I cachi, questo è il termine corretto, è un frutto autunnale di cui ho fatto scorpacciata; da diversi giorni mi sono trovata  con 4 cachi non poprio maturi che non riuscivo a mangiare  ed ho voluto sperimentare questa marmellata non molto dolce, buona sia per il salato che per il dolce!DSCF8363
Ingredienti:
4 cachi
1 mela
1 limone
1 melagrana
30 g di zucchero di canna
5 g di gelificante (Biovegan)

Procedimento:
Queste dosi mi hanno permesso di produrre 1 solo piccolo barattolo, voi potete aumentare in proporzione: ho fatto a pezzetti i cachi con la buccia, perchè non erano abbastanza maturi, ho aggiunto la mela anch’essa tagliata, un pò di succo di limone e di melagrana, ho fatto cuocere tutto per qualche minuto, poi ho passato il composto al passaverdure ed ho aggiunto il gelificante sciolto in un pò di succo di melagrana ed infine il rimante succo di limone e quello di melagrana; ho dovuto aggiungere lo zucchero perchè è risultato il tutto un pò amaro, ho fatto cuocere fino a quando la composta si è addensata; l’ho versata in un barattolo sterilizzato nel forno per pochi minuti e dopo aver messo il coperchio l’ho capolvolto per ottenere il sottovuoto ed ho fatto bollire per qualche minuto. La foto della marmellata non è proprio perfetta , ma il risultato è ottimo a mio parere!DSCF8364

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ErbivoraInCucina 11 Dicembre 2014, 11:25

    Wow! Che bella idea!

    Reply
  2. ho fatto anche io 15 kg di marmellata di kaki questa mattina!

    bless and big love!

    Reply
  3. Io tutte le volte che ho provato a fare la marmellata di cachi (anche con frutti molto maturi) alla fine allappava sempre un po’… a voi non ve lo fa? cosa sbaglio?

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  4. che vuoi dire? cosa ti accade?

    Reply
  5. si Silvia, la marmellata di kaki allappa sempre, il trucco che ho trovato è quello di farla pura (come ogni marmellata che faccio), ovvero solo frutto e zucchero, null altro più e, farla cuocere minimo 4 ore, allappa sempre ma di meno…sulle gallette o sul pane o diluita nello yogurt non si sente!

    bless and allapppppp love!

    Reply
  6. Thank you and bless and allapppp love to you too 😉

    Reply
  7. Sai Loretto quando ti lascia tipo quell’asprigno in bocca? Il tipico fenomeno d’allappamento insomma 😀 ! Non deve essere regionale perché ci siamo capiti tra Piemonte (Luca) e Toscana (io) ma magari esiste un’altra parola?

    Reply
  8. alcuni dicono che “lega” ti da quel senso di colloso…tipo il kiwi acerbo ma è più proprio del kaki….

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  9. si può essere , ma sul pane non l’ho sentito?

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  10. Adooooro i cachi!! Bellisima!! 😀 grazie

    Reply

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