Pane al cacao

Questo è un’esperimento nel complesso ben riuscito… prima di tutto perchè questo pane l’ho fatto preparando il poolish, poi perchè ho aggiunto tutto quello che avevo in casa! DSCF8362
Ingredienti per il poolish:
120 g di farina integrale 00
120 ml di acqua
5 g di pasta madre di lievito secco

Ingredienti per il pane:
250 g di farina di farro
250 g di farina integrale 00
100 g di crusca di avena
60 g di zucchero di canna
200 ml di latte di soya
80 ml di olio evo
50 g di uvetta
20 g di pinoli
20 g di pistacchi frullati
20 g di mandorle
30 g di noci
50 g di cacao amaro
20 g di farina di carrube

Procedimento:
Prima di tutto preparate il polish, mettendo in un recipiente acqua, farina e lievito secco; con un mixer ad immersione mescolate tutto e lasciate a riposare per circa 4 ore. Passato questo tempo io ho usato la macchina del pane ed ho messo in questo ordine: latte, zucchero, olio, le farine, il poolish, ho azionato un programma di impasto di 15 minuti ed alla fine ho aggiunto l’uvetta, fatta macerare nel whisky, e tutto il resto; ho fatto impastare per altri 15 minuti ed ho lasciato lievitare per circa 2 ore, infine ho scelto un programma di cottura medio di circa 40 minuti e ho verificato la cottura con il classico stecchino! Buono sia con il dolce che con il salato.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mi piace un sacco questo pan di cacao 😉 !
    Con tutte le cose buone che ci hai messo nell’impasto non può essere che squisito… 🙂

    Reply
  2. Categoria: dolci preferiti di erbivora
    Piazzamento: sul podio di sicuro
    Premio: erbivora ne riceve tre fette entro le 18.00 di stasera?

    Reply
  3. sono contenta che vi piaccia!

    Reply
  4. Ma questo è troppo buono…ne vorrei un vagone per Natale!!!!! 😀

    Reply

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