Medaglioni di ceci su cialda

Saluto con un caloroso abbraccio virtuale tutto il team e gli utenti di questo stupendo blog, che seguo davvero da tanti, tantissimi anni. Dai tempi delle ‘guru’ Chicca, Concita, Federica, ma potrei menzionarne molti altri! Vi sono debitrice di innumerevoli spunti e consigli, che negli anni mi hanno guidata nel percorso di sostituzione degli alimenti crudeli. Avrò modo di parlare del mio mondo nei prossimi post, ora vi lascio alla ricetta di presentazione.
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Ingredienti per le cialde (per 4 persone):

60 g di farina tipo 0
30 g di farina di ceci
120 ml di acqua fredda
1/2 bustina di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato
30 ml di olio evo
30 g di No-muh tipo parmigiano (sostituibile con 10 g di lievito alimentare in scaglie e 20 g di anacardi al naturale grattugiati finissimi)

Ingredienti per i medaglioni:
240 g di ceci cotti
2 cipolle rosse
1 peperone rosso
3 cucchiai di maizena
3 cucchiai di acqua
1 cucchiaino abbondante di peperoncino piccante
1 pizzico di sale
3 cucchiai di olio evo

Ingredienti per la salsa ai ceci:
80 g di ceci cotti
2 cucchiai di olio evo
80 ml di acqua
1/2 limone (scorza e succo)
1 cucchiaino di timo fresco tritato
1 cucchiaino di rosmarino fresco tritato
1 pizzico di sale
1 spolverata di pepe bianco

Ingredienti per la salsa alle mele:
2 mele verdi (tipo Granny Smith)
2 cucchiai di olio evo
1/2 limone (scorza e succo)
1 cucchiaio raso di fruttosio
1 pizzico di sale
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Procedimento:

Iniziate con i ceci. Se usate ceci secchi porre a bagno dal giorno prima in una bacinella di acqua tiepida, cambiando l’acqua almeno 3 volte, finchè risulterà totalmente limpida. Cuocere poi per 2 ore a pentola coperta con 1 mazzetto aromatico (a vostra scelta, io uso prezzemolo timo salvia e rosmarino), 1 pizzico di sale e a piacere 1 cipolla tagliata a metà. Se usate ceci in scatola, premuratevi di scolarli benissimo sin dal giorno prima e diluite 2 cucchiai di farina di ceci in 30 ml d’acqua e olio evo versato a filo, sbattendo bene con le fruste; conservare tanto i ceci scolati quanto la pastella in frigo per 1 notte. Lavate e mondate il peperone, rivestite una teglia con carta da forno e fatelo appassire a 200° per 20 minuti in forno con 1 filo d’olio. A cottura ultimata porre il peperone in un sacchetto di plastica e chiuderlo dentro per 5 minuti. Nel frattempo affettate le cipolle sottili e sminuzzatele, poi ponetele a rosolare in una pentola capiente insieme ai 3 cucchiai di olio. Aprite la busta col peperone, sbucciatelo e tagliatelo a pezzetti. Aggiungete il peperone alle cipolle, rosolate per 1 altro minuto poi versare i ceci cotti. Coprite, abbassate la fiamma, se necessario aggiungete un mestolo d’acqua calda o di brodo e lasciate insaporire. Stemperate la maizena nello stesso quantitativo di acqua, fino ad ottenere una pastella poco diluita. Spegnere i ceci, traferiteli in un robot da cucina e versate nella bocchetta, mentre il motore è in azione, la pastella di maizena, il sale, il peperoncino e 1 filo d’olio se necessario (se aveste scelto i ceci in scatola aggiungere anche la pastella di ceci). Dovrete ottenere un impasto piuttosto omogeneo e molto compatto. Riporre in una ciotola, coprire con pellicola e lasciar riposare in frigo. Occupatevi delle salse: rosolate i ceci cotti nell’olio, aggiungete la scorza e il succo di 1/2 limone, le erbe tritate e insa porite con sale e pepe rigirando per pochi minuti. Trasferite nel minipimer o robot da cucina e frullate bene fino ad ottenere una crema molto omogenea e liscia, versando l’acqua a filo. Sbucciate e affettate sottilmente le mele, conservando 12 spicchietti per la decorazione in acqua e succo di limone. Aggiungete subito scorza e succo del 1/2 limone alle mele restanti e riducetele col minipimer a una purea densa. Scaldate 2 cucchiai di olio in padella, aggiungete il fruttosio e lasciate sciogliere; versate la mela frullata e aggiustate con 1 pizzico di sale. Preparate infine le cialde. Setacciate le 2 farine con il bicarbonato, versando a filo l’acqua freddissima e poco olio. Sbattete con le fruste incorporando il no-muh grattugiato o gli anacardi e il lievito alimentare. Aggiungete infine il lievito setacciato. Scaldate una piastra per crêpes o una padella antiaderente (io ne uso una tipo Ecostone) e versate 1/2 mestolo di pastella per cialda; l’impasto si gonfierà quasi all’istante, appena appaiono le bollicine in superficie rigirate e cuocete dall’altro lato per 1 minuto circa. Proseguite allo stesso modo per le altre 3 cialde. Riprendete i ceci dal frigo. Con uno stampo per burger create dei medaglioni regolari alti circa 1 cm (se non possedete lo stampo, potete rivestire un coperchio tipo barattolo della Bormioli da 1 kg con pellicola per alimenti, versarvi il composto e comprimerlo bene chiudendo tutto attorno la pellicola). Soffriggete i medaglioni in poco olio caldissimo, 6 minuti circa per lato, rigirandoli con delicatezza. Componete infine il piatto: disporre una cialda per commensale, versarvi un po’ di salsa alle mele e 3 spicchi di mela asciugati e disposti a raggiera. Adagiate 1 medaglione e ricoprite con 1 cucchiaiata abbondante di salsa ai ceci. Cospargete a piacere con paprika dolce o piccante. Servite caldi con le 2 salse fredde ai lati.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Rosmaris, benvenutissima tra noi! 😉

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  2. Benvenuta e complimenti per la tua prima, slurposissima ricetta 😉 !

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  3. benarrivata!

    bless and love!

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  4. Ciao! Benvenuta e complimentissimi per la ricetta 🙂

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  5. Benvenutissima!! La tua ricetta è spaziale 😀 da gourmet!! 😀 Grazie

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  6. Wow che bella ricetta! Benvenuta! 🙂

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  7. con questa ricetta I’ll be your baby u_u 😀 Grazie e benvenuta!

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  8. Ciao Rosmaris, benvenuta con questa ricetta stupenda poi!!!! 😉

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  9. Grazie di cuore a tutti per il caloroso benvenuto! Ricambio i complimenti ricevuti a tutti voi cuochi! Leggo ogni giorno ricette meravigliose! Grazie!

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