Hummus حمّص

Continuo sulla scia del Tigri e dell’Eufrate. Ricetta originale della favolosa purea di ceci mediorientale: l’hummus. L’hummus chiaramente presenta più varianti, chi ci aggiunge in fine paprika, curry, olio evo crudo, o semplicemente dei ceci non frullati come decorazione. Una buonissima presentazione consiste nel servirlo con chicchi di melograno.IMG-20141116-WA0013
Ingredienti:
300 g di ceci
2 spicchi di aglio
1 limone
1 mazzo di prezzemolo
olio evo
sale, pepe
peperoncino
1 cucchiaino di cumino

Procedimento:
Lasciare i ceci a bagno 1 intera notte, una volta lessati cuocerli normalmente in acqua, se possibile aggiungere in acqua 1 foglia di alloro, 1 spicchio di aglio, 1/2 carota e sedano. Anche 1 pomodoro. Risulteranno più saporiti. Una volta cotti frullarli, conservare l’acqua di cottura che aggiungerete a poco a poco nella poltiglia ottenuta dai ceci frullati, fino ad ottenere la densità che preferite, l’importante è che non sia troppo liquida. Il risultato dev’essere simile al purè di patate. Successivamente frullare tutti gli altri ingredienti e aggiungerli al composto. Alla fine si può aggiungere, come decorazione, paprika, chicchi di melograno, pepe, ceci, olio. Abbondante olio evo crudo è il massimo della presentazione, dato che si presenta sempre con molto olio.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ho tutti gli ingredienti… anche la melagrana 😉 !
    Complimenti, é una delle mie ricette preferite e l’adoro in tutte le salse 😀 !!!

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  2. Buono lo faccio spesso! Ma come hai fatto ad inserire nel titolo la scritta in arabo?!?!? 🙂

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  3. la mia assuefazione preferita 🙂

    bless and love!

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  4. @Momo: tastiera araba 😉 impostandola comunque anche dal pc.

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  5. Posso? Momo,usando google translator ,ottieni la traduzione e fai copincolla.
    scusate l’intromissione.
    buon حمّص

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  6. Io mangerei solo hummus…

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  7. piccbio Grazie non ci avevo pensato!

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  8. Grazie per aver condiviso: questa è una di quelle ricette che cerco sempre e di cui ho provato diverse versioni. Così come quella dei falafel. Le tue versioni fanno chiarezza e molta molta gola!!!

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  9. si infatti piccbio ha ragione, se non hai comunque modificato nelle impostazioni e aggiunto la tastiera araba o una vera e propria tastiera araba fai prima con google translate!

    @Erbivora. grazie molto gentile 🙂

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  10. Albero ecco una delle mie ricette preferite. Io da quando ho provato la menta al posto del prezzemolo non l’ho più lasciata perchè gli dà una nota fresca davvero piacevole. Però il tuo è bello…oh yes!!! 🙂

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  11. Buonissimo, ma un cucchiaino di cumino mi sembra troppo, a mio avviso uccide tutto il sapore, ne metto solo un pizzico.

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  12. Chiara secondo me è invece la quantità giusta. considera che 300 g di ceci secchi raddoppiano il peso dopo la cottura, saranno tantissimi! ma forse io non faccio testo…il cumino lo metto anche nell’insalata! 🙂 Buonissimo l’hummus!

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