Montblanc vegan

E’ stato il compleanno di uno dei miei nipotini e volevo preparare per lui qualcosa di buono. So che è golosissimo del Montblanc, un dolce fatto con castagne e panna. Ora finchè si parla di castagne, tutto ok; il problema sorge apparentemente con la panna, ma quello è risolvibile facilmente utilizzando della panna 100% vegetale, mentre il reale problema era creare un Montblanc, come una nota pasticceria della mia città, che avesse un disco di pasta sfoglia come base del dolce e per questo vi rimando alla ricetta Pasta sfoglia fatta in casa!!! Preparato il disco di pasta sfoglia tutto dovrebbe essere più facile anche se la preparazione del Montblanc è davvero luuuuuuuuuuuunga! Le castagne sono buonissime, ma mi fanno sempre penare!montblanc
Ingredienti:
1000 g di castagne grosse
500 ml di latte di riso
35 g di cacao amaro in polvere
75 ml di rum scuro
1 stecca di vaniglia
180 g di zucchero di canna
1 pizzico di sale

Ingredienti per la decorazione:
500 g di panna veg da montare per dolci (ho usato quella della Professional Cream)
20-30 g di cioccolato fondente di buona qualità in scaglie
40 g di zucchero a velo

Procedimento:
Vediamo la preparazione del dolce, armatevi di tempo e pazienza, ma sappiate che verrete ricompensate! Prendete le castagne, sciacquatele e intaccatele ad una ad una. Mettetele in una pentola a pressione e cuocetele per 30 minuti. Una volta cotte, sbucciatele e spellatele. Quando le avrete spellate tutte, mettete in una pentola le castagne, il latte, la stecca di vaniglia intaccata e privata dei semini interni (che metterete nel tegame) con la punta di un coltello, il sale e lo zucchero. Cuocete tutto per 1/2 oretta. Scolate le castagne con un colino a maglia fitta, ma conservatevi il liquido di cottura (è buonissimo anche da bere, alla fine si tratta di castagne, latte e zucchero!). Una volta scolate passatele con uno schiacciapatate e poi mischiate il tutto con il cacao ed il rum fino ad ottenere un composto abbastanza asciutto, dopodichè lasciatelo in frigo per almeno 1 oretta. Assemblage (voglio fare la tipa french!): prendere un piatto da portata, mettere il disco di pasta sfoglia, montare la panna con lo zucchero a velo e stenderne una buona parte sopra alla sfoglia, poi con lo schiacciapatate schiacciare il composto delle castagne fino a formare la montagnola, decorare a piacimento con la panna rimanente e spolverare con le scaglie di cioccolato fondente. Mettere in frigo almeno per 1 notte!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mela sei straordinaria 😯 !!!
    Mela…mangerei volentieri una bella fettona di questo dolce magnifico 😀 !
    Un bacione 🙂 !

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  2. Ciao, un suggerimento.. per pelare le castagne, metterle a dieci a dieci nel forno a microonde con un dito d’acqua, ovviamente intaccate. Si pelano in pochissimo.

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  3. Si lo so, ma cerco di evitare sempre la cottura al microonde secondo me altera un pò la composizione dei cibi.

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  4. Anch’io la penso così in merito alla cottura col microonde 🙄 … infatti non ce l’ho :mrgreen: !

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  5. Bravissima Mela, una ricetta più bella dell’altra 😉

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  6. Mela se il tempo che ci hai messo, la dedizione e la manodorodopera sono proporzionali al gusto, hai vinto su tutto.

    bless and love!

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  7. Ho le traVeggole!! Che meraviglia!! Ma non ho capito bene l’assemblaggio finale, si mette uno strato di panna sopra la sfoglia e poi ci si spalma sopra il composto di castagne? E regge? Quanto viene alta?

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  8. @sfisfi l’assemblaggio finale è:
    1 base sfoglia
    2 strato di panna bello alto (tipo 0,5 cm)
    3 la crema di castagne passata con lo schiaccia patate!

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