Crema di funghi con plumcake

Quando ero piccola, mia zia preparava una zuppa inglese che era buonissima. Ho provato a riprodurre l’effetto unendo il mio plumcake salato a delle vellutate. Ecco la prima variazione sul tema “plumcake ai porri con crema di funghi”.Zuppa inglese n.1
Ingredienti per il plumcake:

200 g di farina di ceci
100 g di farina di miglio
2 tazze di latte di soia
1 cucchiaino di sale integrale
2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
1 bustina di cremor tartaro
1 porro

Ingredienti per la crema:
1 cipolla bionda
3 hg di funghi champignon
1 bustina di funghi porcini secchi (30 g)
1/2 l di latte di soia
1 cucchiaino di sale integrale
2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
prezzemolo fresco
1 cucchiaino di aglio in polvere
1 patata piccola

Procedimento per il plumcake:
Mescolare farina di ceci, farina di miglio, sale, lievito e cremor tartaro; aggiungere il latte, mescolando con una frusta, fino a formare una pastella bella corposa e far riposare 1/2 oretta. Nel frattempo tagliare il porro in pezzetti piccoli (tagliarlo longitudinalmente in 4 e poi sminuzzare di traverso) e poi stufarlo in una padella antiaderente con poca acqua fino a quando il liquido di cottura non sarà tutto evaporato. Unire il porro alla pastella; foderare una teglia da plumcake con carta forno bagnata, versare il composto e cuocere in forno pre-riscaldato a 200° per 30-40 minuti.

Procedimento per la crema:
Mettere in ammollo i funghi secchi per 1/2 ora. Poi, versarli, con acqua di ammollo, in una pentola, unendovi gli champignon e patata e cipolla tagliate a pezzettoni. Coprire col latte e mettere a cuocere a fuoco lento. Aggiungere sale, aglio, lievito e far cuocere per 1 ora a fuoco basso, mescolando spesso. Spegnere il fuoco, far riposare e poi frullare. Prima di servire scaldare e, solo negli ultimi 10 minuti, aggiungere il prezzemolo a rametti interi. Servire il piatto completo mettendo una bella fetta di plumcake nel piatto ricoperta dalla crema di funghi, il tutto rallegrato da un bel giro d’olio evo. Con un bel secondo piatto di sole verdure crude o cotte il pasto è completo!

Variazioni:
Ecco qui una variazione sul tema “plumcake con fagiolini e carote con passato di verdure”!Zuppa inglese n.2

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. noooo noooooo noooooooo non è giusto, tutto questo è TROPPO TROPPOOOO TROPPOOOOOO buono!!! io non so cucinare e ho famissima!!!!! ti prego Erbivorina, ti prego Babbo Natale, regalatemi dieci Plumcake e un container di zuppe vegan fresche per Natale, e già che ci siamo un carrello pieno di frittatine monodose (ma con il mio appetito quelle non sono nemmeno per scherzo una dose, ho bisogno di 30 frittatine per una dose io!!!)
    Bravissima Erbi, cucini così bene che quando vedo i tuoi post devo chiudere VB perché mi prende la crisi di frustrazione 😀 😀
    un bacione!

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  2. Grazie Ciri! Grazie davvero!!! Sono felice che le mie ricette ti piacciano! Un bacione a te e confida: “CHIUNQUE PUO’ CUCINARE!” (dal cartone animato Ratatouille)

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  3. mamma mia che meraviglia!!!!! la zuppa di funghi la provo sicuro…..sul plumcake mi sa che e’ troppo impegnativo con me. Due crostini semmai 🙂

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  4. non stravedo per i funghi ma mi sa questo girò……:-)

    bless and love !!!

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  5. Questa ricetta è una bombaaaa!!! La proposta porri e funghi (per cui stravedo 😀 ) mi ha stregata! E poi adoro le creme di qualsiasi tipo, insomma questa combo è suuuuper *.* Braverrima!

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  6. Crema di funghi con plumcake… la cenetta invernale perfetta! 🙂

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  7. 🙂 ha un aspetto magnifico! il plumcake salato mi manca…. 🙂 spero di farlo al piu presto

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  8. Erbivora con i tuoi plum cake mi hai fatto venire troppa voglia di provare…ancora penso a quello con la zucca!!!! 😉

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