Per rallegrare le lunghe sere d’inverno, accanto al fuoco che scoppietta nel camino… ci vuole una bella teglia di patacastagne e una bottiglia di buon vino! Hic!
Ingredienti:
farina di castagne
acqua
pasta di aglio in tubo
rosmarino
patate
sale, pepe
olio evo
Procedimento:
Le dosi degli ingredienti non sono specificate perché dipendono dal numero di commensali dell’allegra tavolata 😉 ! E si comincia! Amalgamare con un cucchiaio di legno, in una terrina, la farina di castagne con l’acqua, la pasta d’aglio, poco sale e pepe qb, poi impastare il composto ottenuto con le mani fino a formare una palla di pasta dalla consistenza della plastilina. Modellare la stessa in lunghi cilindretti, ricavando poi delle polpettine grandi come ciliege. Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti. Cuocere in padella, nell’olio sfrigolante, le palline di castagne assieme alle patate, finché saranno dorate, regolando di sale e pepe e aromatizzando col rosmarino. Si può optare, in alternativa, per la preparazione in forno: verranno ugualmente buone 😀 !
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che bontà!! Ho fatto or ora le frittelle di castagne, ho ancora un po’ di farina quindi ottimo spunto!!
@Elisa: Ciao 😀 !
Sono buone calde calde come le caldarroste 😉 !
ciao.eh,una slurperia dietro l’altra..grazie .
@madda: ciao tesoro 😀 !
Sono come le ciliege… e potrebbero considerarsi la seconda versione de “Le castagne dei poveri” eheh 😉 !!! Bacini bacini 😀 !
no cioè…non ho parole, sei meravigliosimitica
bless and xxxxxxxxxxxxxxxl love!
@LucaCeltics: ieri ne ho fatte tante e oggi le ho messe nel mio bento per mangiarle nella pausa pranzo assieme ad un’altra cosuccia che avevo preparato (ancora non postata). In pratica per me ieri é stato un… Castagna Day 😆 😆 😆 !!!
Grazie di cuore… Bless and chestnuts love !!! 😀
BOOOONEEEEEE! 😀 mandamene una teglia a casa! 😀
@Lullaby_84: provvedo immantinente in cambio di un barattolo di sassolini della tua meravigliosa spiaggia 😉 !!!
Grazie cara… 🙂 Un abbraccio
Farei molto di più Lali. ti ospiterei nella mia umile casetta! 🙂
ciao.Infatti,leggendo solo il titolo avevo pensato a una versione 2 delle famose.ri-brava.
@Lullaby_84: graaaaaazie tesoro 😀 !
Vedrai che pian piano mi organizzo… e prima o poi mi sposterò dall’Alpe alla Sicilia cosí ci vedremo 😉 ! Naturalmente anche tu sarai la benvenuta quando vorrai venirmi a trovare nel paesino di quassù… 🙂 !
@madda: 💡 magari facendo una bella infornata di palline di batata, di farina di castagne e di patate vien fuori la… teglia dei poveri eheheh (già lo so che son matta 😆 ) !!!
Geniale! Ma secondo te con cosa si possono accompagnare? Un insalata verde? O verdure cotte di stagione tipo cavolfiori? O frutta? O … cosa?!? Suggerisci chef!!!
Lalinaaaa 😀 tu sei anni luce avanti a tutti!!ahah 😆 ne eravamo certe!! La prossima farina di castagne che troveremo in casa farà proprio questa fine!! 😛 bacioniiii e buona settimana tesoro :*
Un’altra ottima idea per usare la farina di castagne! Lali sei un vulcano anzi una vulcanessa 😀
@Momo: grazie carissima 😳 …
E’ un piatto molto sostanzioso da consumare caldo e fragrante, che accompagnerei con un’insalatina alla melagrana: il suo gusto lievemente acidulo contrasterà piacevolmente col dolce delle pepite di castagna 😉 !
@EnricaAnnalisa: grazie Fiorellini miei 🙂 ma, davvero, io continuo a dire che sono una cuoca pasticciona a cui piace giocare con gli ingredienti più svariati 😆 …
Un abbraccio dalla vostra Lali 😀
@Silvia82: oh grazie tesora 😀 !
Un bacio enorme 🙂
spettacolerrimo… qui da noi fa un freddo boia in questi giorni, castagne&vinorosso&grappa ci stanno salvando la vita quindi alla Salute tua per ringraziarti di questo piatto 😉 ma sentisenti abbiamo fatto scorta di castagne raccolte in Giro e le abbiamo congelate bollite… per cui… dici che se le spappolo con forza (scongelate ovvio! non sono tyson) esce un risultato simile all’utilizzo della farina?
WOW Lali_64 che raffinatezza! La melagrana … ho l’albero pieeeeenoooo!!!
NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! BELLISSIMA QUESTAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Veramente complimenti.
@El-ahrairah: dico che con le castagne vere vengono ancora meglioooooooo 😉 😉 😉 !!!
E’ vero che castagne e vino aiutano a scaldarci … oltretutto portano allegria 😀 !!!
Grazie e bacini 🙂
@El-ahrairah: dimenticavo! Magari dopo averle schiacciate usa della farina di riso per formare le palline con la polpa di castagna 😉
Che ricetta spazialeeeee! La amo già! Grazie per esserti offerta di ospitarci, cara Lalina, sei gentilissima, ma non vogliamo invaderti la casa! Beh, cioè , verremo a trovarti di sicuro e magari rimarremo con te a chiacchierare finchè non ci mandi via!!!!Però, quasi quasi, mi mandi in privato i contatti delle signore che affittano? Di sicuro, comunque si parla di ferie natalizie, perchè Nene è molto impegnato con lavoro. Buona serata dolcezza
@Momo: si, io le ho mangiate con un’insalatina di lollo rossa e verde, rucola, spinaci baby e foglioline di barbabietola con, appunto, i chicchi di melagrana e mi é piaciuto tanto l’accostamento :-D!
meraviglia!!!! adoro i piatti salati!!! bellissimo e chissà che buono!!!!
@Dida: ciao tesoro 😀 !!!
Domani telefono alle signore e in giornata ti mando i dati per e-mail 😉
Sarebbe bellissimo vederci per le feste… io se mi sposto sarà per Natale e basta, sempre che mio fratello non venga a trovarmi… in tal caso resterò a Folgaria 🙂 Come lo vedresti il Capodanno con cenone veg all’Hotel Milano? Mio fratello é onnivoro e si ordinerebbe quello che vuole ma se siamo in tre o più vegani la signora ci cucina le pietanzine nostre cruelty free 🙂 …
Baci ci sentiamo presto 🙂
@Erbivoraincucina: grazie sono tanto felice che questo piatto un po’ buffo ti piaccia 😳 !!!
E’ importante che l’impasto delle pepite di farina di castagne sia morbido, così dopo la cottura non diverranno troppo pastose 😉
Bedos 🙂
@Ciri: Ciao:-P ! Mi sei mancata … 🙂 !
Questo piatto é buono caldissimo, anche fatto al forno 😉 Se non ti piace il sapore dolce della farina di castagne puoi fare le pepite castagnole con metà farina di castagne e metà patate lesse schiacciate o fiocchi di patate veg (meglio prima ipotesi) così verranno anche più morbide. Idea 💡 ! Domani le faccio proprio cosííííííí 😀 !!!
Ciau 🙂 !
ciao. 🙂
@madda: 😀 😀 😀 !!!
Ciao Lali, ho letto la ricetta dell’amaro analcolico pubblicata da Michele.
http://www.veganblog.it/2013/12/08/amaro-analcolico/
Ho provato a contattarlo tramite facebook ma non ci sono riuscito quindi siccome lui ha scritto che quella ricetta veniva da te ti giro la domanda, per cortesia.
Mi sai dire quanto tempo posso conservarlo in frigo sia chiuso sia una volta aperto?
Grazie
Marco
@Marco: Ciao! Michele mi ha citata perché gli avevo chiesto di riprodurre un amaro analcolico che avevo in casa, comprato in montagna e gli avevo passato gli ingredienti. Lui in seguito lo ha realizzato e pubblicato… Non saprei dirti per quanto tempo si possa conservare… il mio (d.o.c.) é un anno che se ne sta buono buono nel frigo senza alterarsi … 😉
Considerato che quello di Michele non ha conservanti e additivi chimici, credo che almeno sei mesi dovrebbe comunque durare, se conservato in frigo dopo l’apertura, perché l’alcool mi pare sia di per sè un conservante naturale 🙄
Spero di esserti stata utile. Ciao! 😀
Cito:
“perché l’alcool mi pare sia di per sè un conservante naturale”
Laila scusa, come ti ho scritto e se vedi il link, si tratta di un amaro ANALCOLICO, c’è solo acido citrico.
Il mio dubbio era solo per quello.
Mi piacerebbe preparlo ma se non so quanto dura…
@Marco: si hai ragione mi sono confusa 😳 !
Volevo dire che anche l’acido citrico ha proprietà conservanti 🙂 …
Scusami ancora… Ciaooo 😀
@Lali_64
Grazie assai.
Basta, devo andare a comprare la farina di castagne 😉
Mmmmmm che goduria devono essere quelle chicche!!!
Sei eccezionale 😀 😀
@Fresia: grazie… oh grazie cara … 😳 !
Besos 🙂 !
Questa ricetta mi intriga, quante cose buone hai fatto con le castagne!!! E chi non le ama?? Queste con la farina eh? Mmmmmm….da provare, sì sì sì, da provare!!! Grande tesoro caro!!! 😀 😀 😀
@Ametista: si effettivamente mi sono incastagnata
parecchio ultimamente eheh !!!
Amy cara che bello che sei tornata… 😀 !!!
Una nuvoletta di bacini ti avvolga 😆 !
Oddio che carine! Sono commoventi e tu sei bravissima!
@Furbilla: Grazie carissima 😳 …
Come vedi mi son lasciata prendere in… castagna da questi preziosi frutti autunnali eheh !!!
Che buona questa ricetta. Io le castagne le amo proprio. Da noi qui ad ottobre fanno la sagra della varola. Una cosa meravigliosa. .