Ravioli crudisti di barbabietola

Il fatto che le barbabietole non piacciano a molti non mi stupisce: pochi sanno come impiegarle in cucina e chi lo sa fare, spesso si limita alle stesse ricette. Chi di voi le ha mangiate sotto veste di vellutata, casseruola, soufflé, mousse, burger, paté, torta oppure… ravioli crudi? Posso scommettere il mio frullatore ad immersione che siete in pochi. E invece questo tubero smussato e terroso dovrebbe trovarsi più spesso possibile nel menu di chiunque in quanto è una vera forza della natura! Contiene grandi quantità di potassio, sodio, fosforo, magnesio e ferro, oltre che diverse vitamine e acido folico. Grazie alle sue innumerevoli sostanze salutari la barbabietola rafforza il sistema immunitario, il che è importantissimo in questo periodo in cui inizia a farsi sentire il freddo. La ricetta per questi ravioli crudi, ripieni con formaggio vegetale di anacardi e semi di canapa, non è soltanto salutare in quanto contrabbanda nei nostri organismi tutti gli elementi di cui sopra, ma è soprattutto squisita e velocissima nella sua realizzazione.Beetroot ravioli 3
Ingredienti per i ravioli (per 2 persone):
2 barbabietole medie

Ingredienti per il ripieno:
1/2 bicchiere di anacardi (ricoperti di acqua fredda per 1 notte intera)
4 cucchiai di semi di canapa
1/2 spicchio di aglio
3 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di olio semi di lino (o, in alternativa, di un altro olio spremuto a freddo)
sale, pepe qb
peperoncino qb

Ingredienti per il pesto:
1 avocado intero
1 mazzetto di basilico fresco
4 cucchiai di pinoli
1/3 di cucchiaino di spirulina
2 cucchiai di olio
1 spicco di aglio
sale qb
peperoncino qb

Procedimento:
Lavate e sbucciate le barbabietole, quindi tagliatele a fette sottili sottili. Scolate gli anacardi e risciaquateli per bene, dunque frullateli insieme ai restanti ingredienti. Se riultasse troppo asciutto, aggiungete un po’ di acqua. Lavate e sbucciate l’avocado, privatelo del nocciolo, quindi mettetelo nel contenitore del vostro robot da cucina insieme agli altri ingredienti e frullate il tutto fino a ottenere una salsa liscia. Disponete le fette di barbabietole sui piatti da portata, quindi mettete un po’ di formaggio di anacardi e semi di canapa al centro di ogni fettina. Decorate con un po’ di rucola e basilico fresco, spolverate con peperoncino e pepe (io uso il mix di 4 tipi di pepe) e servite con il pesto di avocado al lato.

 

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Fantastici questi raw-violi! Io adoro le barbabietole ma è vero che le mangio quasi sempre tritate alla julienne con olio e limone…adesso ho un’altra idea da sperimentare, grazie 😉

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  2. Ciao! 🙂 ho appena votato e ti ho anche chiesto l’amicizia! La stima nei tuoi confronti cresce sempre più! Complimentissimi! 🙂 chissà, magari un giorno ci vedremo per cucinare insieme! Baci!

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  3. Io sono fortunata perché mi piacciono le barbabietole, comunque questo é un piatto sano, ottimo e veloce che, vedrai, farà cambiare idea a molti sulle barbe 😉 !!!

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  4. oh finalmente qualcuno che come il sottoscritto usa le barbafantabietole! io ci ho fatto pure la marmellata.

    bless and purple love!

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  5. Sono iooo! Ho assaggiato soltanto barbabietole lesse, e l’amore non è scattato… ma qui mi rimetto in discussione 😀 ! Anche io ho piacciato e chiesto l’amicizia, seguirò curiosissima i tuoi prossimi esperimenti 🙂 !

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  6. Ciao! 🙂 Siete come al solito carinissimi con me! Grazie mille per tutti “mi piace” e per i nuovi followers, mi fa un sacco piacere! Tanti baci

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  7. Votato (col profilo del mio compagno 😉 ) e questa ricetta è una bellezza come te!!! Troppo brava!!! 🙂

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  8. Loretta, grazie mille! Sei un tesoro! Baci :*

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  9. Grazie mille, @Anique! 🙂

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  10. Oddio, non vedo l’ora di provarli….oggi si fa la spesa e domani si prova!!!

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