Caciocrema alle castagne

D’accordo… questo é un modo un po’ insolito di gustare le castagne… ma vi garantisco che questo sformaggio é strabuono – specialmente se, dopo averlo spolverato appena di un velo di farina di riso o di mais, lo ripasserete in padella come ho fatto io… 😎 !image
Ingredienti:

24 castagne medie crude
200 ml di latte di soia
3 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi
2 cucchiaini colmi di agar-agar in polvere (Rapunzel)
1 cucchiaio scarso di olio di soia (o altro a vostra scelta)
sale qb
pepe bianco qb
rosmarino essiccato qb
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Procedimento:

Sbucciate accuratamente le castagne, privandole anche della pellicina esterna, munendovi di un coltellino affilato (e di santa pazienza…!) dopodiché mettetele a bagno, in acqua, per qualche ora, per ammorbidirle. Fatto questo, frullatele fino ad ottenere una crema molto densa ed omogenea e tenetela da parte. In un bicchierino, sciogliete accuratamente l’agar agar in una parte del latte di soia (1 tazzina e 1/2 da caffè, più o meno), fino ad ottenere un gel marroncino e tenete in serbo anche questo. Mettete il latte in un pentolino e, quando sarà vicino al bollore, unite la crema di castagne, il lievito alimentare e mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno. Versate nel tegamino anche l’olio e il miscuglio di agar più latte e mischiate ancora, regolando di sale e pepe, a fuoco dolcissimo, per 2 minuti ancora, prima di spegnere la fiamma del fornello e travasare il composto in uno stampo precedentemente oliato e cosparso di rosmarino essiccato. Quando lo sformaggio si sarà intiepidito, mettetelo in frigo a solidificare per 1 notte intera. Il caciocrema alle castagne ha un gusto gradevolissimo e una consistenza tipo stracchino. E’ buono tal quale spalmato sul pane abbrustolito, oppure quale accompagnamento a verdure cotte o crude.image
Ed ora vi mostro le meline bío che ho raccolto nel Giardino dei Pensieri: sono bruttine, lo so, ma buonissime da cotte, con 1 cucchiaio di zucchero di canna!
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E questo chi è :mrgreen: ?
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E’ bambino Erwin che vi saluta con la zampina e vi dà appuntamento alla prossima ricetta, sempre su Veganblog 😉 !!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Lalinaaaa!! 🙂 chi poteva creare uno sformaggio con le castagne se non tu *-* la foto di presentazione è meravigliosa… 😀 fa venire l’acquolina in bocca!! Chissà che bontà deve essere… 🙂 sei una riserva continua di idee spettacolari! :* E che belle le melucce…sai che anche noi ne abbiamo un po’ in cucina, colte da papà sotto casa!! solo che sono verdi verdi, e siamo in attesa della maturazione :mrgreen: Erwin è il solito morbido peluche coccoloso…quel ciuffo gli dona da morire!! 😆

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  2. Proprio ieri sera pensavo a te. Sei la maga dei vegmaggi!!! Ho comprato finalmente l’agar agar, ieri sera ho preparato la mayonese e stasera spero di fare le tue mayofette!! Baci carissima lali!!!!

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  3. @Lullaby: grazie tesoro 😳 ! Sono fissata cogli sformaggi e ne sforno con tutti gli ingredienti che mi capitano a tiro 😆 … Mi piace troppo “solidificare” le creme formaggiose … sarà una qualche malattia lalica :mrgreen: ? Sono contenta che tu abbia deciso di comprare l’agar-agar…
    Attenta però… xchè crea dipendenzaaaaaa 😉

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  4. @EnricaAnnalisa: Grazie Fiorellini belli 😀 !!!
    E’ così… non ho resistito dinanzi alla bianca compattezza delle castagne crude 😆 !!! E ci ho fatto anche un’altra cosuccia… :mrgreen: che vedrete prossimamente 😉 !
    Tra poco festeggerò i tre porcellini e per l’occasione avremo Erwin in cucina eheh :mrgreen: !!!
    Baci grandi 😀 !!!

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  5. Ma hai pensato di scrivere un libro? Raccogliere tutti gli esperimenti vegmaggiosi e scrivere un ricettario 🙂 faresti la felicità di molti vegani!

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  6. Sì Lulù… 😳
    E’ da un po’ che ce l’ho nella zucca eheh :mrgreen: … ma non so da che parte cominciare! 🙂 Devo informarmi per la pubblicazione cartacea (costa tanto, credo 😕 )oppure in formato on-line… 🙄
    Vedremo!!! Baci multipli 😀 !

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  7. Con questa mi hai proprio stesa!!! Sformaggio di castagne *.* Mamma mia, mi unisco alla richiesta di un manuale di sformaggi by Lali 😀 !

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  8. @GiuliaJul: grazie carissima 😀 !
    Bisogna che ci pensi seriamente… 🙂
    Qualcuno ha dei suggerimenti? Io preferisco il libro tradizionale, con pagine di carta e belle foto a colori 😉

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  9. vedi Lali il libro è sempre richiesto!!! e io ho già in mente una centinaia di altri titoli…. 😀 tipo Delitto e Vegmaggio, Notre Dame de Vegmaggiò, il Vegmaggio di Doriano Grigio e qui mi fermo , vado avanti solo sotto richiesta e lauto compenso 😀

    bless and book love!

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  10. @LucaCeltics: ahahahahah sei trooooooppo forte tu ! 😉

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  11. Il suggerimento di cui avrei bisogno é conoscere i costi per la realizzazione di un libro simile presso delle case editrici abilitate… 🙄
    💡 ! Forse non mi resta che scrivere alle stesse mumble… mumble…
    😯 ! E se poi (come spesso accade) non mi pubblicano il libro ma si tengono la mia pubblicazione e non me la ridanno più indietro? Gasssssp!!!

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  12. ciao.ah-ha !Lali,alfine pubblicasti qualcosa con le castagne. Ricordo la ricetta dell’anno scorso:le squisite “castagne dei poveri”.Sempre ottime ricette,begli animalsquitti !Si , per pubblicare informati bene, e ..speriamo bene..
    A quando la fondue?

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  13. Lali, sei un genio! Deve essere buonissimo questo sformaggio. Io me lo immagino ripassato in padella e mangiato con la polenta nelle seratine invernali… Che voglia! 🙂

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  14. @Madda: tesoro che piacere risentirti 😀 !!!
    Eh si mi ricordo delle castagne dei poveri :mrgreen: eheh … stavolta le ho comprate a € 2,99 il sacchetto. Il prezzo era abbordabile, sennò gliele lasciavo, ulì ulà :mrgreen:
    Per la fondue mi devo attrezzare xché non l’ho mai mangiata 😆 ! Devo chiedere a mia zia che sapore ha e come la fa eppoi… Veganizzo ihihih !!! 😉
    Tanti bacini a te e ai tuoi micetti anche da parte dei 3 vispi porcellini 😀 !

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  15. @Greenmushroom: grassie 😀 !!!
    E’ buono ‘sto sformaggetto ma sto proprio pensando a qualcosa di veganproteico a base di castagne, che accompagni la polenta!!! 😀
    Forse hai già capito 😉
    A mooolto presto 😛 ! Forse ci provo stasera o domani 😆 ! B a c i n i 😀

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  16. Guarda che l’hai detto ormai! Io, da brava bresciana, attendo giá la stagione della polenta e ne approfitteró a Natale, visto che torno in Italia a trovare i miei e mio papá é il “polentaio” ufficiale 😛 Cosí potró fare il piatto vegan alternativo 😀 Un bacio anche a te!

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  17. @Greenmushroom: ricetta già in pre-preparazione eheh :mrgreen: !!! E’ da quando ho messo in bocca la prima castagna che ci penso 😆 !!!
    Comunque questo Caciocrema, tagliato a fette sottili poste sopra una bella fettozza di polenta e messo in forno fonderà… 😆 Mi sciolgo anch’io… 😎 !

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  18. ciao.Eh si, Lali.E’ da molto che non comunicavo con te, per un semplice fatto:tempo fa abbiamo parlato di una ricetta (spaghetti conditi con un trito di prezzemolo,aglio e pomodori ,tutto a crudo),e mi era sembrato di avvertire una nota di insofferenza nelle tue risposte.Pensando che ce l’avessi con me per non so quale motivo, ho preferito eclissarmi, anche se in tutti questi mesi avrei tanto voluto comunicare, sia per le ricette,che per gli animaletti che ti tengono compagnia, che per i reportages fotografici.Poi oggi vedendo il vegmaggio di castagne mi sono ricordata di quella ricetta dell’anno scorso , semplice e squisita,e mi sono detta ..ma si,scrivi, non succederà niente di male.E me l’hai confermato …

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  19. Mio dio Lali ti sei ancora superata!!!! Deve essere uno spettacolo 😛

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  20. @Madda: ma dai hai fatto benissimo a dire questa cosa: non ricordo questo particolare che dici ma la cosa mi rincuora… pensa che io credevo di averti offesa in qualche modo, senza volere e sono andata a riguardare le vecchie ricette coi nostri commenti allegri e un po’ pazzerelli senza trovare nulla di strano… 🙄
    Però mi sei mancata… 😀
    Doppia dose di bacini e B E N T O R N A T A a Laliland 😆 !!!

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  21. @Silvia82: graziegraziegrazie piccinapiccinapiccina 😀 !!!

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  22. Leggo ora dell’idea del libro: concordo, sarebbe un manuale bello e utile. Per quanto riguarda la procedura da seguire non ho una chiara idea di come funzionino queste cose. Forse puoi metterti in contatto con le case editrici che si occupano di pubblicare libri di cucina, meglio ancora se di cucina veg. Facci sapere!

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  23. @Erbivoraincucina: grazie dolce Erbina, mi sto “erudendo” su Internet :mrgreen: eheh

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  24. Lali, sei un vulcano di bravura!! 😀 Grazie per aver condiviso questo favoloso, insolito e strainnovativo formaggio 😀 😀 L’abbinamento con il rosmarino è indovinatissimo!! 😀 Grazie!!!

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  25. Dolce Terri grazie 🙂 …
    Son contenta 🙂 … Se lo vuoi più compatto basta aggiungere 1 cucchiaino di agar in più… 😉
    Il vostro affetto riscalda il cuore… 😀 !!!

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  26. Prima deglutisco…………………………………………………………..ecco…ora posso parlare: mamma miaaaaaaaaaa!!!! Ripassato in padella è il top! Il libro????? Lali ce la farai, ne sono sicura. Se dovessi avere qualche info ti farò sapere. 😀

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  27. Grazie Amee tesoro… 🙂 !
    Così mi accendi la speranza, anche se troppo spesso la seta torno a casa stanca dal lavoro e dopo una tazza di latte di riso o di soia col pane ed un ftutto non vedo l’ora di andare a letto 😕 !
    Tanti baci Lali 😀

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  28. appena ho visto il titolo ho detto “è mio!!!” sono appena tornata dalla campagna con una cassetta di castagne enormi e a parte la mia ricetta “castagne peccaminose” che non manca mai nel mio freezer – volevo cose nuove e questa si è rivelata un’idea spettacolare! l’ho fatto stamattina col bimby (avevo lasciato le castagne pelate nell’acqua tutta notte) e non avevo latte di soia, ma di mandorle homemade, beh è venuto semplicemente squisito, un gusto finalmente diverso da qualsiasi altro sformaggio, ma adattabile a un sacco di cose, stasera l’ho spalmato su della zucca al vapore e poi cosparso il tutto di vegparmigiano, una bomba!! l’unica cosa non si taglia, ma si spalma, ma va benissimo così… comunque proverò pure a padellarlo o fare delle quenelle infarinate magari anche in forno.. insomma mi sono dilungata, ma sostanzialmente volevo dirti: brava! e grazie! un saluto ai pelosi 🙂

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  29. @Darmasin: grazie Darma… 🙂 !
    Volendo ottenere uno sformaggio piú solido ed affettabile puoi aggiungere 1 cucchiaino colmo di agar in più, unendo 1 tazzina d’acqua fredda ancora, x fluidificare il composto, se del caso (tanto tu hai esperienza 😉 )
    Un bacio 😀

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  30. Non ho parole…sei un genio!

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  31. Mariagrazia_89: no é che… per dirla con Vasco…
    “(…) certe ricette nascono da sole
    vengono fuori già con le parole…” 😳 !
    Un bacione, grazie! 🙂

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