Costolette con ragù di zucca

Tadaa! Rieccomi on line dopo un po’ di peripezie e una capatina alla fiera del tartufo di Alba con una ricetta che spero possa piacervi. L’idea è nata perché, comprando dei broccoli, il contadino mi ha lasciato molte foglie che poi mi dispiaceva buttare. Prima ho pensato di farne un minestrone, ma poi ho pensato che il pranzo della domenica richiedesse qualcosa di un po’ più… domenicale. Ed ecco il risultato.costole di broccolo e ragu di zucca
Ingredienti
:
foglie di broccolo (io 10, ma dipende dalla grandezza)
150 g circa di zucca
6 cucchiai di latte di soya
1 cucchiai di farina di farro (facoltativi)
olio evo
preparato per pasta aglio e olio (aglio, olio e peperoncino con prezzemolo, il mio fatto in casa)
1 cucchiaino di dado vegetale (il mio fatto in casa)

Procedimento:
Cuocere a vapore le coste del broccolo dopo averle private della parte fogliosa fino a che non saranno ben tenere. Se necessario togliere prima la pellicina lucida che le ricopre (io non l’ho fatto). Mentre le costolette di broccolo si cuociono sminuzzare la zucca e metterla in padella con il cucchiaino di dado (facoltativo) e 1 cucchiaino di preparato per pasta aglio e olio (per il momento senza olio, se serve aggiungere 1-2 cucchiai di acqua). Quando la zucca è bella morbida decidere se si preferisce che sia un ragù cremoso o un ragù più slegato. Se si è scelto cremoso mettere il latte di soya nella padella e poi aggiungere il cucchiaio di farina di farro (ma credo vada bene qualsiasi altra farina) se no mettere solo il latte. Se vi sembra troppo secco aggiungete 2 cucchiai di acqua. Scolare le costole di broccolo e disporne uno strato in una pirofila (meglio un recipiente di coccio per mantenere l’umido delle verdure) alternadolo al ragù di zucca. Finire con la zucca e, dopo aver messo un filo di olio mettere in forno per circa 1/2 ora a 180°. Sfornare e stare attenti perché il broccolo trattiene il calore e le vostre lingue potrebbero riportare danni consistenti 🙂 Buon appetito.

P.S.:
Mentre io a stento sono riuscita a fare delle insalate, nell’ultimo mese ho visto che avete cucinato cose buonissime. Cercherò di rimettermi in pari 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Questa ricetta mi intriga moltissimo… 🙂
    Dici che verrebbe bene anche con i gambi di sedano :mrgreen: ?
    Ne ho a quintalate, perché i miei 3 porcellini (d’India) ne mangiano ogni giorno a volontà, ma solo le foglie… e a me restano i gambi!!! 😎

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  2. Si! Anche a me intriga parecchio! Ma anche io opto per qualcos’altro.. tipo Biete! Lali, il sedano poi non è troppo forte? 🙂 Baci belle! 🙂

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  3. Beh conto di lessarlo, prima, in pentola a pressione… 🙄
    Secondo me dovrebbe risultare buono, magari il ragout lo farò con carota e cipolla anziché aglio…

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  4. @Lali: io non amo il sedano cotto (e a dire il vero neanche crudo) ma se ti piace, per evitare che sia troppo “forte”, potresti alternarlo con una verdura più “sciapetta” o magari con delle patate…

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  5. Mmm che idea interessante per “riciclare” i gambi di broccolo!

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  6. io i gambi li mangio pure crudi…comunque sia, ricetta bellissima!

    bless and love!

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  7. Che ricetta interessante per utilizzare i gambi di broccolo!! 😀 è la parte del broccolo che preferiamo…e con questo ragù sono proprio valorizzati al massimo!! 😛

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