Torta ‘jam session’

Questa torta è nata dall’esigenza di consumare i rimasugli di due tipi di marmellate giacenti sul fondo dei rispettivi vasetti. La base ricalca la ricetta del Pan di Spagna di farro di Pepo88, con alcune modifiche.  Mi perdonino gli amanti della musica per il gioco di parole del titolo, ma proprio ci stava! 
Ingredienti:
200 g di farina di farro
100 g di frumina
60 g di olio di mais
2 cucchiai di malto d’orzo
80 g di zucchero di canna
250 ml di latte di soia zuccherato
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaio di aceto di mele
2 cucchiai abbondanti di marmellata mista a scelta
1 cucchiaio di crema di nocciole e cioccolato veg
zucchero a velo qb

Procedimento:
In una ciotola versare olio, latte di soia, zucchero, malto d’orzo e aceto di mele  e sbattere con una frusta. Aggiungere poi farina, fecola e bicarbonato continuando a mescolare con la frusta per evitare che faccia grumi, fino ad ottenere un composto denso e ben amalgamato. Versare in uno stampo tondo da 22 cm di diametro e infornare in forno già caldo a 180° per 30-35 minuti. Lasciar intiepidire. Nel frattempo, mescolare in una ciotolina le marmellate e la crema di nocciole e cioccolato, aggiungendo 1 cucchiaino di acqua o un goccio di liquore per rendere il composto spalmabile. Tagliare la torta in 2 parti e farcire con la crema ottenuta. Se volete che la superficie diventi lucida, cospargete la parte superiore della torta quando è ancora tiepida in modo che lo zucchero si sciolga.

Consiglio:
La torta nella foto è stata ottenuta facendo cuocere 2 torte separate anziché una sola per ottenere l’effetto estetico bicolore: la parte più scura è dolcificata solo con malto d’orzo mentre l’altra con lo zucchero di canna.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. effetto bicolore geniale. torta genial session!

    bless and love!

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  2. Questa jam session è venuta strepitosa!!!!! 🙂

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  3. Wow 😀 !!!
    Mi piacciono un sacco le torte a strati 😆 … specialmente se genuine come questa 😉 !
    Bravissima 🙂 !!!

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  4. Buonissima e bellissima questa torta bicolore! 🙂 sembra soffice soffice… 😀 bravaaaaa :*

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  5. Bella! Cos’è la frumina?

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  6. @Silvia82: la frumina è l’amido di di frumento. Effettivamente mi sono accorta di aver messe la frumina negli ingredienti e la fecola ( che è di patate) nel procedimento.. è dovuto al fatto che a volte uso l’una e a volte l’altra! Servono entrambe per rendere i dolci più soffici.

    @EnricaAnnalisa: sì, ed è rimasta soffice per parecchi giorni! Ideale per colazione 🙂 ps i vostri panini al sacco mi ispirano tantissimoooo!

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  7. Bravissima PAMVI!!!!!! Una cuoca super

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  8. @Rosy: grazie… prox volta te ne porterò un pezzo 😉

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