Tempo fa, alla bancarella di una conoscente, ho comprato un sacchettino di farina di baobab: energetica, naturale, ricca di vitamine, sali minerali, fibre e altre cose che non ricordo! E’ pure un’ottima addensante e dolcificante, molto usata in Senegal per farne bevande, aggiunta ai dolci o al gelato… Da cruda ha un sapore simile allo sciroppo di tarassaco, mentre da calda, accompagnata al cioccolato, sa di alchechengio pralinato.
Ingredienti:
50 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio raso di cacao amaro ( facoltativo)
1 cucchiaio colmo di farina di baobab
50 ml di acqua
200 ml di latte di soia al naturale (più 1 cucchiaio)
4 g di agar agar in fiocchi
Procedimento:
Versare in un pentolino acqua e latte di soia, unire a freddo l’agar agar spezzettato, far sobbollire per 10 minuti e lasciar intiepidire. Nel frattempo, setacciare in una ciotola la farina di baobab e il cacao amaro e far sciogliere a parte il cioccolato fondente aiutandosi con il cucchiaio di latte di soia aggiuntivo. Versare in un solo colpo farina di baobab e cacao nell’acqua e latte tiepidi, amalgamare aiutandovi con una frusta, aggiungere il cioccolato sciolto e rimettere sul fuoco a fiamma bassissima. Far addensare per qualche minuto sempre mescolando. Eventualmente, passare tutto al minipimer per eliminare grumi recividi! Versare in 2 coppette di vetro e far raffreddare.
P.S.:
E’ ottima accompagnata con panna di soia montata, yogurt di soia, gelato al latte di mandorla o con ciò che volete!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Mai vista in giro la farina di baobab!! 🙁 avrà sicuramente un gusto ottimo e particolare…e la tua mousse non fa che renderle giustizia!! 😀 in attesa di trovarla anche noi magari proviamo con altre farine addensanti 🙂
Ba…ba…baobab 😯 ??!!
Ma é meravigliosa questa fantamousse… 🙂 !
E… ora che ci penso, so anche dove trovarla questa farinaaa 😉 !!!
Grazie grazie grazie gioia… 😀
Ottima questa farina di baobab, già sentita, ma mai provata. La consistenza sembra fantastica. Gnam! 🙂
@EnricaAnnalisa: secondo me si può provare con la farina di riso, ma ricordatevi di aggiungere uno sciroppo o zucchero per dolcificare, altrimenti viene amara! La farina di baobab è dolce di suo..
@Lali_64 e Ametista: Grazie 🙂
eh ma così non vale non posso piantare anche i baobab per farmi la farina! 🙂
bless and love!
Farina di baobab, questa poi! Non si finisce mai d’imparare! Brava Pamvi 🙂
@LucaCeltics: facciamo che ne faccio assaggiare un po’ io 🙂
@Silvia82: eh sì, anche io l’ho scoperta da poco!
ciaooo a tutti se volete info più dettagliate sul baobab,come prenderlo,e dove trovarlo , quello puro del senegal solo polpa senza filamenti ed altro …cercatemi ! intanto vi posso dire che il baobab è un frutto ricchissimo di vitamine, aminoacidi,probiotici e prebiotici è un potente riequilibrante intestinale, epatoprotettore,antiossidante,antianemico,senza glutine,si può assumere con acqua,tè freddo,yogurt,succhi di frutta,è un tonico,e antistress,se qualcuno è interessato posso invitarvi alle serate informative in giro per l’italia che facciamo …ve lo consiglio è un vero nutrimento.
Ciao a tutti!! Il baobab è ottimo e salutare, fa veramente benissimo per un sacco di cose. Io lo trovo qui:
http://lerboristeriaonline.com/preparati-e-integratori-naturali/9758841-baobab-aessere-polpa-barattolo-150-gr-bio.html
è una polpa, ma è essiccata e in polvere quindi si presenta come una farina, ed è totalmente biologica!
usata da secoli in Africa …!!! la farina di Baobab è eccellente per molti piatti come le torte ( magari al posto della fecola..),si può fare di tutto ed è al 100% biologica e naturale , senza grassi e con molteplice proteine e sali minerali . Si può fare anche lo yoghurt al baobab. Altro che le minchiate finte Bio che Vi vendono nei grandi Supermercati a caro prezzo .. .Sveglia !!! io vivo in Mozambico e la farina di Baobab ed anche di Manioca è una panacea ( tra l’altro molto economiche ) A Milano ?? be.. chi cerca trova. Eccome se c’è…..
Ciao! Anche io la uso regolarmente, a Bologna c’è un ditta che lo commercializza da una quindicina di anni. Credo si trovi facilmente anche sul web, il negozio è Afroworld, il sito http://www.afroworld.it
Michele.