Veg-chaussons aux pommes

Ciao a tutte e a tutti! Quando ero ancora vegetariana ogni tanto mi piaceva mangiare uno chausson aux pommes, un classico della pasticceria francese. Non avevo ancora mai provato a scrudelizzare la ricetta e ieri, complici delle mele rustiche che mi hanno regalato, ho voluto lanciarmi nell’impresa! Ebbene il risultato è veramente soddisfacente! Go vegan 😉
Chaussons aux pommes
Ingredienti per la pasta frolla:
300 g di farina bianca
90 g di burro di olio d’oliva
2 C di zucchero di canna
acqua qb
1 pizzico di sale

Ingredienti per la composta di mele:
mele mature
succo di limone

Procedimento:
Mischiare la farina con lo zucchero e il sale, aggiungere il burro sciolto a bagnomaria e amalgamare con le dita. Aggiungere l’acqua poco a poco (circa 1/2 bicchiere) e impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Mettere in frigo per 1/2 ora avvolto nella pellicola. Intanto avrete preparato la composta tagliando la mela in pezzi e facendo cuocere a fuoco dolce col limone per 10 minuti (o fino a quandosi ammorbidisce). Stendere la pasta, ricavarne dei dischi. Mettere al centro un po’ di composta, richiudere il disco su se stesso e tagliare i bordi con la rondella dentellata. Incidere gli chausson a mo’ di decoro. Mettere in forno a 180° per 20 minuti. Una volta fuori dal forno spennellare con un’emulsione di sciroppo d’agave, acqua e olio essenziale di limone per il lucido. Gustare con una tisana o un thé profumato: ideali per cominciare bene la settimana!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. No vabbe *.* questa è da rifare nell’immediatooooo!! 😀 anche noi adoriamo queste meraviglie alle mele!! 🙂 Le tue sono venute benissimo… 😀 basta! saranno il prossimo dolce che proveremo!! 😛 Anche la teiera cicciotta con la tazza uguale è troppo carina!! Baci Silviaaaa :* e buona settimana 🙂

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  2. Favolosi! Giro la ricetta alla mia amica francese e un pomeriggio di questi si sperimenta! Ma… il burro di olio d’oliva…? Mai sentito! Lo fai tu?

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  3. @EnricaAnnalisa: ciao bellezze! Grazie mille e un bacione!
    @Lullaby: grazie cara! No il burro lo compro ed è una specie di margarina ma a base d’olio evo. Baci!

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  4. Come si fà il burro di olio d’oliva?!
    Ho il mio olio della mia campagna esarebbe una genialata poterlo fare =)

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  5. Bellissimi! Li adoro anch’io e ti ringrazio per questo esperimento.
    Proverò a farli con il burro di mandorle e olio d’oliva… chissà?!?

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  6. Ciao Mary! Devono essere buonissimi anche cosi’ 🙂 Prova e facci sapere!

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  7. Wow… Questa è da salvare… I dolci alle mele sono tra i miei preferiti! In vista del trasferimento in Francia… Li provo già qua!! Grande!

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  8. hai vinto. silvia 1 tradizione-della-francia 0.

    bless and love!

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  9. @Cristina: non lo so come si fa perché io lo compro. Pero’ è da un po’ che ci sto pensando a riprodurlo e secondo me con olio evo, latte di soia e lecitina dovrebbe fecilmente uscire…da vedere!
    @Elysnoopy: ciao! Dov’è che ti trasferirai in Francia?

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  10. Dove c è mela, c è bontà. Son perfetti!!! Bravissima Silvia!!

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  11. Aiutooooooooooooooooooooooooooooooooo! Che buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii! GRAZIE e COMPLIMENTISSIMI!

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  12. Non ho parole… 🙂
    E’ una ricetta stupenda, Silvietta 😀
    Bravissima 😀 !!!

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  13. Ciao Erby e ciao Lali…troppo gentili…mi fate arrossire! Bacioni!

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  14. ma è lo stesso se uso farina che non sia 00? non la uso mai e non l ho nemmeno in casa, però ho quintali di mele di tutti i tipi… mi hai troppo illuminato non posso non esser esimermi dall imitarti!
    ho già in mente il nome, ovviamente una rivisitazione franco-piemontese: “ài sciavate ‘ampinì ad pùmi”

    bless and big big love!

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  15. Si’ Luca penso che puoi mettere un altro tipo di farina senza problemi. Allora aspetta cos’è che vuoi riempire di mele? Sciavate…?? Le mie conoscenze di piemontese si fermano qui 😉

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  16. Che darei per averli domattina a colazione!!! Hai una grazia Silvia che la trasmetti dal pc…giuro! Con quel tè poi….mi arrivano i profumi….sto delirandoooo???? 😀

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  17. Carissima Ame! Un bacione tesoro! 🙂

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  18. Paradossalmente non amo molto le mele da sole ma le adoro nei dolci! complimenti!

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  19. Grazie Momo! Un saluto 🙂

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  20. vuol dire : le ciabatte ripiene di mele! 😛

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  21. Bellissime, Silvia!! Chissà se riesco a farle con la pasta senza glutine…magari di saraceno, così vengono rustiche… 😀

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  22. Dai prova che anche a me piacerebbe vedere come vengono gluten-free! Gli hai già assaggiati da queste parti gli chaussons? Un bacione!

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  23. Sì, li avevo assaggiati, buoniiii! Ora senza glutine sarà arduo ma ci proverò!! 😀 grazie

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  24. ottima ricetta, senz’altro da provare!!!x il burro di olio guardate qui http://www.youtube.com/watch?v=toptVAa33Yg

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  25. Ciao Francesca! Grazie mille per il link. Ho già segnato la ricetta che sembra veramente valida. Un saluto!

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  26. oh mon dieu, je t’adore! veneravo questo tipo di brioche… avevo trovato un burro che si chiamava “burroli”a base di olio di riso e di oliva e burro di cacao, potrei provare a farli con quello!

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  27. Ciao Darma! Si’ dai prova e fammi sapere come ti vengono ! 😉

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