Ciao a tutte e a tutti! Quando ero ancora vegetariana ogni tanto mi piaceva mangiare uno chausson aux pommes, un classico della pasticceria francese. Non avevo ancora mai provato a scrudelizzare la ricetta e ieri, complici delle mele rustiche che mi hanno regalato, ho voluto lanciarmi nell’impresa! Ebbene il risultato è veramente soddisfacente! Go vegan 😉
Ingredienti per la pasta frolla:
300 g di farina bianca
90 g di burro di olio d’oliva
2 C di zucchero di canna
acqua qb
1 pizzico di sale
Ingredienti per la composta di mele:
mele mature
succo di limone
Procedimento:
Mischiare la farina con lo zucchero e il sale, aggiungere il burro sciolto a bagnomaria e amalgamare con le dita. Aggiungere l’acqua poco a poco (circa 1/2 bicchiere) e impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Mettere in frigo per 1/2 ora avvolto nella pellicola. Intanto avrete preparato la composta tagliando la mela in pezzi e facendo cuocere a fuoco dolce col limone per 10 minuti (o fino a quandosi ammorbidisce). Stendere la pasta, ricavarne dei dischi. Mettere al centro un po’ di composta, richiudere il disco su se stesso e tagliare i bordi con la rondella dentellata. Incidere gli chausson a mo’ di decoro. Mettere in forno a 180° per 20 minuti. Una volta fuori dal forno spennellare con un’emulsione di sciroppo d’agave, acqua e olio essenziale di limone per il lucido. Gustare con una tisana o un thé profumato: ideali per cominciare bene la settimana!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
No vabbe *.* questa è da rifare nell’immediatooooo!! 😀 anche noi adoriamo queste meraviglie alle mele!! 🙂 Le tue sono venute benissimo… 😀 basta! saranno il prossimo dolce che proveremo!! 😛 Anche la teiera cicciotta con la tazza uguale è troppo carina!! Baci Silviaaaa :* e buona settimana 🙂
Favolosi! Giro la ricetta alla mia amica francese e un pomeriggio di questi si sperimenta! Ma… il burro di olio d’oliva…? Mai sentito! Lo fai tu?
@EnricaAnnalisa: ciao bellezze! Grazie mille e un bacione!
@Lullaby: grazie cara! No il burro lo compro ed è una specie di margarina ma a base d’olio evo. Baci!
Come si fà il burro di olio d’oliva?!
Ho il mio olio della mia campagna esarebbe una genialata poterlo fare =)
Bellissimi! Li adoro anch’io e ti ringrazio per questo esperimento.
Proverò a farli con il burro di mandorle e olio d’oliva… chissà?!?
Ciao Mary! Devono essere buonissimi anche cosi’ 🙂 Prova e facci sapere!
Wow… Questa è da salvare… I dolci alle mele sono tra i miei preferiti! In vista del trasferimento in Francia… Li provo già qua!! Grande!
hai vinto. silvia 1 tradizione-della-francia 0.
bless and love!
@Cristina: non lo so come si fa perché io lo compro. Pero’ è da un po’ che ci sto pensando a riprodurlo e secondo me con olio evo, latte di soia e lecitina dovrebbe fecilmente uscire…da vedere!
@Elysnoopy: ciao! Dov’è che ti trasferirai in Francia?
Ciao Luca aahhaahaa 🙂
Dove c è mela, c è bontà. Son perfetti!!! Bravissima Silvia!!
Grazie Gio! Un bacione!
Aiutooooooooooooooooooooooooooooooooo! Che buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii! GRAZIE e COMPLIMENTISSIMI!
Non ho parole… 🙂
E’ una ricetta stupenda, Silvietta 😀
Bravissima 😀 !!!
Ciao Erby e ciao Lali…troppo gentili…mi fate arrossire! Bacioni!
ma è lo stesso se uso farina che non sia 00? non la uso mai e non l ho nemmeno in casa, però ho quintali di mele di tutti i tipi… mi hai troppo illuminato non posso non esser esimermi dall imitarti!
ho già in mente il nome, ovviamente una rivisitazione franco-piemontese: “ài sciavate ‘ampinì ad pùmi”
bless and big big love!
Si’ Luca penso che puoi mettere un altro tipo di farina senza problemi. Allora aspetta cos’è che vuoi riempire di mele? Sciavate…?? Le mie conoscenze di piemontese si fermano qui 😉
Che darei per averli domattina a colazione!!! Hai una grazia Silvia che la trasmetti dal pc…giuro! Con quel tè poi….mi arrivano i profumi….sto delirandoooo???? 😀
Carissima Ame! Un bacione tesoro! 🙂
Paradossalmente non amo molto le mele da sole ma le adoro nei dolci! complimenti!
Grazie Momo! Un saluto 🙂
vuol dire : le ciabatte ripiene di mele! 😛
@Luca: ahh! Ok 😉
Bellissime, Silvia!! Chissà se riesco a farle con la pasta senza glutine…magari di saraceno, così vengono rustiche… 😀
Dai prova che anche a me piacerebbe vedere come vengono gluten-free! Gli hai già assaggiati da queste parti gli chaussons? Un bacione!
Sì, li avevo assaggiati, buoniiii! Ora senza glutine sarà arduo ma ci proverò!! 😀 grazie
ottima ricetta, senz’altro da provare!!!x il burro di olio guardate qui http://www.youtube.com/watch?v=toptVAa33Yg
Ciao Francesca! Grazie mille per il link. Ho già segnato la ricetta che sembra veramente valida. Un saluto!
oh mon dieu, je t’adore! veneravo questo tipo di brioche… avevo trovato un burro che si chiamava “burroli”a base di olio di riso e di oliva e burro di cacao, potrei provare a farli con quello!
Ciao Darma! Si’ dai prova e fammi sapere come ti vengono ! 😉