Milanesi di fichi in red

E chi l’ha detto che i fichi secchi servono solo per fare dolci e dessert? Io li ho usati con successo per la preparazione di queste milanesi alla pizzaiola, che mi permetto di consigliarvi, perché mi son piaciute un sacco 😉 !imageIngredienti per le milanesi:
100 g di fichi secchi
3 cucchiai di crusca di farro (farina di grano saraceno per la versione gluten-free)
2 cucchiai di lievito alimentare secco in fiocchi
2 cucchiaini di preparato Bauer per goulash
1 cucchiaio scarso di Ortolina
1 cucchiaino colmo di pasta di aglio
1 cucchiaino di senape al dragoncello
1 cucchiaino di rosmarino essiccato
pangrattato veg qb
sale qb

Ingredienti per il sugo:
1/2 barattolo di polpa di pomodoro a pezzi
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di olio evo
origano essiccato a piacere
sale qb
imageProcedimento:
Servendovi di un frullatore (o anche di un minipimer) riducete in poltiglia i fichi secchi, aiutandovi con un cucchiaio di acqua tiepida, poi unite la crusca, il preparato Bauer per goulash (é vegan!), l’Ortolina, il rosmarino, il lievito, la pasta d’aglio, la senape e il pangrattato. Aggiustate di sale e amalgamate bene il tutto, dopo di che ricavate dall’impasto, con le mani inumidite, delle pallottole che appiattirete a mo’ di cotolette. Cuocetele dunque in padella antiaderente per qualche minuto, rivoltandole da ambo i lati finché si dorerenno. A questo punto, preparate un soffrittino con aglio e olio evo in un’altra padella e versatevi la polpa di pomodoro, il sale e l’origano. Adagiate nel sugo le milanesi di fichi e lasciatele cuocere per 10 minuti o comunque  finché il sugo di cottura non si sarà ristretto al punto giusto. Impiattate e servite!image
Qui sotto, invece, eccovi in una suggestione di preparazione, accanto ad un risotto ai funghi, delle polpettine realizzate con lo stesso impasto, arricchito soltanto con 1 cucchiaino di curry, che ho cotto nel brodo vegetale bollente!
image
Questi, infine, alcuni degli ingredienti che ho usato per questa ricetta.image

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sino a questo punto non ci sarei mai arrivata. Sei proprio geniale 😉 uno strabacione immenso SSSSSMAKKKKK

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  2. La povertà aguzza l’ingegno 😳 … sennò addio secondo piatto domenicale 😕 !
    Bacioni 😀

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  3. …ma anche la passione e l amore fanno aguzzare l ingegno. Squittt squittt

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  4. E’ vero Gio’… e quelli non mi mancano per fortuna 😉 ! Bisquitt :mrgreen: !

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  5. Dico solo: gnaaaaaaaaaam!!! Vorrei infilare un bel cucchiaio nello schermo e assaggiare 🙁 Poi tutto quel sughetto *.*
    E dovrò proprio procurarmi questa pasta d’aglio dai mille usi 😀
    Lali, i tuoi piatti sono sempre una slurperia unica!

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  6. @Giuliajul: grazie, sei dolcissima 🙂 … e anche una chef super brava 😆 !!! Smacckete 😀 !!!

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  7. Sei un portento! Ma come ti vengono certe intuizioni?!?!
    Sei un mito! Bacionissimi!

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  8. Approfitto per chiederti se hai notizie della dolce Niki, che da un po’ manca…e sento la sua mancanza!Kiss

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  9. queste le assaggerei subito, polpette, sugo e finirei per mangiarmi pure il piattino di ceramica da quanto fai tutto strabuono 🙂

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  10. @Dida: che bello risentiti … 😀 !!! Dunque… seitan, soia e semi costavano un occhio e volevo qualcosa di diverso dai legumi, ma che fosse proteico lo stesso insomma 🙂 ! Visto che i fichi, al super, erano in offerta ad 1 €, ho tentato l’inimmaginabile e mi é andata bene pant !!! 😆
    Quando vieni a trovarmi con la piccolina? 🙂
    Ti aspettooo!!! 😉

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  11. Niki la sento, ogni tanto. Sta bene 🙂
    Forse un giorno tornerà a pubblicare se le andrà 🙄 chissà… 🙂 ! Anche a me manca molto 🙄 … ogni tanto vado a vedermi le sue ricette, rileggo i nostri commenti e sorrido 😀

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  12. @Cori: Grazie sei tanto tanto carina 🙂 🙂 🙂 !!!

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  13. Ehm… 😳 ! Scusa volevo dire Ciri … 🙂 ma la tastiera dello smartphone ha fatto come ha voluto ! 😕

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  14. Lali sono bellissime queste milanesiiiii 😛 …abbiamo appena finito di cenare e questa visione ci ha fatto già tornare l’appetito!!! Tutti gli accoppiamenti più impensabili li fai diventare magnifici e deliziosi 😛 ai fichi non ci avremmo davvero mai pensato, dobbiamo provarliiiii 🙂 baci grandi grandi :*

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  15. @EnricaAnnalisa: E’ stato un caso, sapete, che abbia provato a fare un piatto cosí… ho rischiato di mangiare pane e tahin ihihih 😆 ! Ma del resto quando mi metto in testa una cosa… 🙄 ! Soprattutto mi é piaciuta la compattezza della fetta e la resistenza al morso eheh :mrgreen: !
    Un abbraccio Fiorellini belli belli 😀 !!!

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  16. sei entrata nel mio olimpo della genialità.

    bless and love!

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  17. @LucaCeltics: Grazie Luca 😀 !
    Bless and love to you too 😉

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  18. Lali! Strabuone! Una genialata!

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  19. Wow!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  20. @Silvia82: grazie Silvietta 😀 Ormai ho varcato il confine tra frutta e verdura :mrgreen: !!!
    Baci 🙂

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  21. @Erbivoraincucina: Grazie Erbie 😀
    Un bacio pure a te 🙂 !

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  22. Che dire alla nostra magica FataLali che fa magie e arti con le cose buone di Madre Natura???? Grandiosa. Devo dire che sono incuriosita assai da questa ricetta, brava!! 😀

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  23. Amy 😀 !!! Grazie… 😳 Ogni tanto faccio delle scoperte particolari, così, senza volere… 😕
    Il mondo vegetale é ancora in parte inesplorato e riserva delle sorprese inaspettate 😀 !
    Io ringrazio sempre il Cielo x i doni della terra… 😳

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  24. Lali, sono un sogno ** che fame che ho!! Come stai? È tanto che non passo da queste parti! Un bacino :****

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  25. @Proinseas: Principessina… 🙂 Proprio in questi giorni ho pensato a te e mi domandavo quando saresti tornata… 😀 Sono felice di risentirti!!! 😛
    Io sto abbastanza bene e ora ho tre pelosini, di cui due cuccioletti 😆 che mi danno tanta gioia 😀 !
    Qui in montagna tutto bene, malgrado l’estate sia desaparesida ancor prima di arrivare 😕 E tu cos’hai fatto di bello?
    Ora che sei tornata, resta con noi eh?! 😎
    Bacini 🙂

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  26. Grazie, sei dolcissima <3 i tuoi pelosetti sono meravigliosi *_* anch'io ho un'altra micetta, tutta nera 🙂 si è infilata nel mio giardino e piangeva a dirotto :'( non potevamo resistere! Le abbiamo dato da mangiare ed è rimasta con noi 🙂 Certo, Pierrot, il nostro principe, non era molto contento e tutt'ora è molto geloso…però speriamo che si abitui del tutto 😀
    Il mio è stato un periodaccio, se ti va ti scrivo una mail e ti racconto un po' 🙂 Sono però contentissima, perché sto per partire in Erasmus, per Amburgo *_* Continuo ad impegnarmi nello studio del tedesco 😀 Spero di poter restare tra voi, impegni vari permettendo 🙂 un abbraccissimo :*

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  27. @Proinseas: cara… 🙂 !
    Quando vuoi puoi scrivermi una e-mail… mi farà sempre tanto tanto piacere 😀 !
    Grosso bacio e una carezza ai tuoi micetti 🙂

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