E chi l’ha detto che i fichi secchi servono solo per fare dolci e dessert? Io li ho usati con successo per la preparazione di queste milanesi alla pizzaiola, che mi permetto di consigliarvi, perché mi son piaciute un sacco 😉 !Ingredienti per le milanesi:
100 g di fichi secchi
3 cucchiai di crusca di farro (farina di grano saraceno per la versione gluten-free)
2 cucchiai di lievito alimentare secco in fiocchi
2 cucchiaini di preparato Bauer per goulash
1 cucchiaio scarso di Ortolina
1 cucchiaino colmo di pasta di aglio
1 cucchiaino di senape al dragoncello
1 cucchiaino di rosmarino essiccato
pangrattato veg qb
sale qb
Ingredienti per il sugo:
1/2 barattolo di polpa di pomodoro a pezzi
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di olio evo
origano essiccato a piacere
sale qb
Procedimento:
Servendovi di un frullatore (o anche di un minipimer) riducete in poltiglia i fichi secchi, aiutandovi con un cucchiaio di acqua tiepida, poi unite la crusca, il preparato Bauer per goulash (é vegan!), l’Ortolina, il rosmarino, il lievito, la pasta d’aglio, la senape e il pangrattato. Aggiustate di sale e amalgamate bene il tutto, dopo di che ricavate dall’impasto, con le mani inumidite, delle pallottole che appiattirete a mo’ di cotolette. Cuocetele dunque in padella antiaderente per qualche minuto, rivoltandole da ambo i lati finché si dorerenno. A questo punto, preparate un soffrittino con aglio e olio evo in un’altra padella e versatevi la polpa di pomodoro, il sale e l’origano. Adagiate nel sugo le milanesi di fichi e lasciatele cuocere per 10 minuti o comunque finché il sugo di cottura non si sarà ristretto al punto giusto. Impiattate e servite!
Qui sotto, invece, eccovi in una suggestione di preparazione, accanto ad un risotto ai funghi, delle polpettine realizzate con lo stesso impasto, arricchito soltanto con 1 cucchiaino di curry, che ho cotto nel brodo vegetale bollente!
Questi, infine, alcuni degli ingredienti che ho usato per questa ricetta.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Sino a questo punto non ci sarei mai arrivata. Sei proprio geniale 😉 uno strabacione immenso SSSSSMAKKKKK
La povertà aguzza l’ingegno 😳 … sennò addio secondo piatto domenicale 😕 !
Bacioni 😀
…ma anche la passione e l amore fanno aguzzare l ingegno. Squittt squittt
E’ vero Gio’… e quelli non mi mancano per fortuna 😉 ! Bisquitt !
Dico solo: gnaaaaaaaaaam!!! Vorrei infilare un bel cucchiaio nello schermo e assaggiare 🙁 Poi tutto quel sughetto *.*
E dovrò proprio procurarmi questa pasta d’aglio dai mille usi 😀
Lali, i tuoi piatti sono sempre una slurperia unica!
@Giuliajul: grazie, sei dolcissima 🙂 … e anche una chef super brava 😆 !!! Smacckete 😀 !!!
Sei un portento! Ma come ti vengono certe intuizioni?!?!
Sei un mito! Bacionissimi!
Approfitto per chiederti se hai notizie della dolce Niki, che da un po’ manca…e sento la sua mancanza!Kiss
queste le assaggerei subito, polpette, sugo e finirei per mangiarmi pure il piattino di ceramica da quanto fai tutto strabuono 🙂
@Dida: che bello risentiti … 😀 !!! Dunque… seitan, soia e semi costavano un occhio e volevo qualcosa di diverso dai legumi, ma che fosse proteico lo stesso insomma 🙂 ! Visto che i fichi, al super, erano in offerta ad 1 €, ho tentato l’inimmaginabile e mi é andata bene pant !!! 😆
Quando vieni a trovarmi con la piccolina? 🙂
Ti aspettooo!!! 😉
Niki la sento, ogni tanto. Sta bene 🙂
Forse un giorno tornerà a pubblicare se le andrà 🙄 chissà… 🙂 ! Anche a me manca molto 🙄 … ogni tanto vado a vedermi le sue ricette, rileggo i nostri commenti e sorrido 😀
@Cori: Grazie sei tanto tanto carina 🙂 🙂 🙂 !!!
Ehm… 😳 ! Scusa volevo dire Ciri … 🙂 ma la tastiera dello smartphone ha fatto come ha voluto ! 😕
Lali sono bellissime queste milanesiiiii 😛 …abbiamo appena finito di cenare e questa visione ci ha fatto già tornare l’appetito!!! Tutti gli accoppiamenti più impensabili li fai diventare magnifici e deliziosi 😛 ai fichi non ci avremmo davvero mai pensato, dobbiamo provarliiiii 🙂 baci grandi grandi :*
@EnricaAnnalisa: E’ stato un caso, sapete, che abbia provato a fare un piatto cosí… ho rischiato di mangiare pane e tahin ihihih 😆 ! Ma del resto quando mi metto in testa una cosa… 🙄 ! Soprattutto mi é piaciuta la compattezza della fetta e la resistenza al morso eheh !
Un abbraccio Fiorellini belli belli 😀 !!!
sei entrata nel mio olimpo della genialità.
bless and love!
@LucaCeltics: Grazie Luca 😀 !
Bless and love to you too 😉
Lali! Strabuone! Una genialata!
Wow!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
@Silvia82: grazie Silvietta 😀 Ormai ho varcato il confine tra frutta e verdura !!!
Baci 🙂
@Erbivoraincucina: Grazie Erbie 😀
Un bacio pure a te 🙂 !
Che dire alla nostra magica FataLali che fa magie e arti con le cose buone di Madre Natura???? Grandiosa. Devo dire che sono incuriosita assai da questa ricetta, brava!! 😀
Amy 😀 !!! Grazie… 😳 Ogni tanto faccio delle scoperte particolari, così, senza volere… 😕
Il mondo vegetale é ancora in parte inesplorato e riserva delle sorprese inaspettate 😀 !
Io ringrazio sempre il Cielo x i doni della terra… 😳
Lali, sono un sogno ** che fame che ho!! Come stai? È tanto che non passo da queste parti! Un bacino :****
@Proinseas: Principessina… 🙂 Proprio in questi giorni ho pensato a te e mi domandavo quando saresti tornata… 😀 Sono felice di risentirti!!! 😛
Io sto abbastanza bene e ora ho tre pelosini, di cui due cuccioletti 😆 che mi danno tanta gioia 😀 !
Qui in montagna tutto bene, malgrado l’estate sia desaparesida ancor prima di arrivare 😕 E tu cos’hai fatto di bello?
Ora che sei tornata, resta con noi eh?! 😎
Bacini 🙂
Grazie, sei dolcissima <3 i tuoi pelosetti sono meravigliosi *_* anch'io ho un'altra micetta, tutta nera 🙂 si è infilata nel mio giardino e piangeva a dirotto :'( non potevamo resistere! Le abbiamo dato da mangiare ed è rimasta con noi 🙂 Certo, Pierrot, il nostro principe, non era molto contento e tutt'ora è molto geloso…però speriamo che si abitui del tutto 😀
Il mio è stato un periodaccio, se ti va ti scrivo una mail e ti racconto un po' 🙂 Sono però contentissima, perché sto per partire in Erasmus, per Amburgo *_* Continuo ad impegnarmi nello studio del tedesco 😀 Spero di poter restare tra voi, impegni vari permettendo 🙂 un abbraccissimo :*
@Proinseas: cara… 🙂 !
Quando vuoi puoi scrivermi una e-mail… mi farà sempre tanto tanto piacere 😀 !
Grosso bacio e una carezza ai tuoi micetti 🙂