Pane degli Esseni essiccato

Ciao a tutte e a tutti! Oggi voglio condividere con voi questa meraviglia! Una nuova scoperta gustosa e sana che sono felice di integrare alla nostra cucina! Eccovi il mio pane degli Esseni essiccato grazie all’aiuto del nostro nuovo amico il super mega fantastico essiccatore solare! Ma prima la ricetta!
dans la panière
Ingredienti:
grano germogliato (il mio doveva essere circa 200 g)
erbe aromatiche (salvia, rosmarino, maggiorana, timo, origano, basilico…) qb
tamari qb
olio evo qb
acqua (se serve)
dans la main
Procedimento:
Prendete il vostro grano germogliato (il germoglio è piccolo, circa 1/2 centimetro) mettetelo nel frullatore con gli altri ingredienti e mixate fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo. Se ci fosse bisogno aggiungete un goccino d’acqua per facilitare il lavoro di mixaggio. Formate delle gallette dello spessore di 1/2 cm circa e mettetele ad essicare nel vostro bellissimo essiccatore solare auto-costruito!
Essicatore solare
Eccolo è lui! Abbiamo semplicemente costruito una scatola con aperture laterali (su cui abbiamo poi messo un pezzo di zanzariera) il cui coperchio non è altro che una cornice per fotografie. L’interno è rivestito di carta argentata. Qui il pane degli Esseni che sta essiccando…
Pane nell'essicatore
Qui i noccioli delle albicocche per le mandorle amare e la mia compagna mentuccia!
Erbe e mandorle amare
Il punto:

Si capisce che sono felicissima? Questo pane è fantastico croccante, profumato… ieri sera lo abbiamo mangiato appena “sfornato” ed era ancora tutto caldino! Se foste interessati alla costruzione di un essiccatore posso darvi volentieri qualche dritta! Un saluto a tutti – e evviva il pane crudo!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che bella idea! quanto tempo ci vuole per essiccare?

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  2. Ciao Vale! Non so di preciso io l’ho messo al mattino verso le 11 e poi l’ho lasciato in un punto dell’orto dove c’è sempre il sole e l’ho recuperato nel pomeriggio verso le 17.

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  3. Oups…ho appena scoperto che si dice essiccare con due c… quindi essiccatoio e cosi’ via… scusate la mia ignoranza… 🙂

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  4. Ma Silvia!!!!! Sei straordinaria…te l’ho detto che siamo in sintonia, eh??!! 😀 Proprio quello che cercavo e che vorrei costruire, poi ti chiederò certo! Intanto questo pane è una ricetta straordinaria e io amo profondamente le tradizioni essene e la loro modalità di vivere e di coltivare la spiritualità in ogni gesto. GRAZIE ❤️

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  5. Carissima Ame! Grazie mille a te tesoro! Appena decidi di lanciarti nella costruzione fammi un segno. Ne approfitto anche per dire una cosa che ho dimenticato: ho misurato la temperatura che si mantiene intorno tra i 40° e 42°. Un abbraccio!

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  6. fortissimo!! io ho un essicatore elettrico normale, ma quest’estate volevo convincere mio padre a fabbricarne proprio uno come il tuo per risparmiare energia ed essiccare le susine di giorno col sole e di notte con la corrente visto che ci vuole un po’. solo che di sole ne abbiamo visto pochissimo e alla fine non l’ho fatto; ora però gli farò vedere le tue foto perchè è troppo carino…

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  7. Si dai Darma faglielo fare perché funziona benissimo! Tra l’altro penso che potro’ usarlo anche in inverno quando ci sono delle belle giornate di sole perché abbiamo una veranda dove la temperatura è alta anche nella stagione fredda. E la sera accanto al termosifone. Magari per la frutta ci vuole più tempo non so, tu cosa dici? Un bacio!

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  8. le susine che sono un frutto piccolo ci ho messo dalle 30 alle 40 ore a seconda della temperatura dell’ambiente (di + in campagna che è umido, di meno a torino che ho una casa che è un forno..) però se hai tanto sole, di notte le puoi ritirare e rimetterle fuori il giorno dopo quindi direi che puoi benissimo tentare pure con la frutta 🙂

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  9. cavolo il pane degli esseni! sei la numero 1

    bless and love

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  10. @Darma: grazie per i consigli, mi piacerebbe provare con i fichi dato che siamo nella stagione e visto che adoro i fichi secchi…mmmm 🙂
    @Luca: bless and love to you too 😉

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  11. e le mele no!?!?! e le pere!?!?!? e i pomidorini!?!?!?!? tutto quanto!!!!!! 🙂

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  12. E’ molto interessante questa ricetta e anche l’essiccatore manufatto é ingegnoso e troooppo forte!!! 😉

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  13. Cara Lali grazie mille! Un salutone!

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  14. Genialeee! 😀 Io sono moooolto interessata alla costruzione di quello essicatore! ^_^

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  15. Silva questa ricetta ci piace da morire!! Hai dato vita al nostro sogno di costruire un essiccatore *.* ti è venuto benissomo!! E a quanto pare funziona alla perfezione 🙂 …Il pane degli esseni ha un aspetto meraviglioso, lo vogliamo provare da un sacco di tempo, magari approfittiamo delle ultime giornate calde, ma dici che viene bene anche con altri germogli? E invece i noccioli di albicocca come li usi 🙂 ? bacioniiii

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  16. Silvia questa ricetta ci piace da morire!! Hai dato vita al nostro sogno di costruire un essiccatore *.* ti è venuto benissomo!! E a quanto pare funziona alla perfezione 🙂 …Il pane degli esseni ha un aspetto meraviglioso, lo vogliamo provare da un sacco di tempo, magari approfittiamo delle ultime giornate calde, ma dici che viene bene anche con altri germogli? E invece i noccioli di albicocca come li usi 🙂 ? bacioniiii

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  17. Silvia!! Ci credo che sei felicissima!! 😀 Riuscire a fare il pane in questo modo e costruendo perfino un essiccatoio così naturale 😀 Sono un po’ “ignorante” i germogli sono quelli che si fanno tipo i famosi di soia? Però sono germogli da cereale, giusto? Secondo te si possono fare anche facendo germogliare il grano saraceno? 😀 Eh poi certo il sole del sud della Francia fa miracoli!! Pensa che in tre settimane di vacanza dov’ero io (a Cagnes sur mer) ho solo avuto una mezza giornata di brutto!!

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  18. @Callaudia: grazie mille cara, costruisci, costruisci e poi facci sapere! Baci!
    @EnricaAnnalisa: ciao gemelline! Sono contenta se il post puo’ esservi utile. Potete usare tutti i cerali germogliati che volete. Io proprio adesso lo sto facendo con orzo germogliato 🙂 Per le mandorle dei noccioli d’albicocca non so ancora bene… sto ancora cercando di capire se sono le famose mandorle amare che si usano in pasticceria o no e che proprietà hanno… L’idea è comunque di usarle per i dolci per dare il sentore di mandorla amara. Anzi se voi o altri ne sanno qualcosa diteci, diteci dunque diteci! Un bacione a voi due!
    @Terri: carissima! Si’ i germogli sono tipo quelli che dici tu ma si possono usare solo quelli di cereali, quindi anche il saraceno (che adoro!). Sei stata ancora a Cagnes! Che bello! Un abbraccio!

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  19. Essiccatore! essiccatore!!! 😀 l’ho visto appena in tempo: stavo per andarmenre a comprare uno elettrico ma quest è supermervagliosamente meglio. Grazie per averlo condiviso

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  20. Silvia82, bellissima idea e bellissima energia la tua! E’ proprio vero che con amore e passione si puo’ fare tutto!!!

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  21. Sì, silvia!! Cagnes è incantevole 😀 E’ la mia seconda casa…un po’ per i bei ricordi, un po’ perchè in 10 anni il sindaco attuale ha trasformato la cittadina in una perla meravigliosa, e perchè adoro la Francia, in generale…la “Riviera” è stata rispettata!! non si vedono troppi palazzoni e il paesaggio è rispettato. Chissà se riesco a fare il pane degli esseni con il saraceno… 😀

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  22. ottimi questi panetti e l’esiccatore!!
    @Terri: certo che si fa, è il tipico pane degli esseni quello con il saraceno e non devi nemmeno aspettare che germogli, bastano 6 ore di ammollo in acqua e poi vai…lo facevo sempre pure io, è buono 🙂

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  23. Da oggi ho anch’io il mio essiccatutto eheh :mrgreen: !!! L’ho realizzato con una cassettona di legno ben profonda, inserendovi una griglia che avevo in casa, inutilizzata… 🙄
    Sono contenta 😀 Grazie Silvietta per il tuo ingegno e per questo post prezioso! 😉

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  24. Silvia noi i noccioli di albicocche e prugne li abbiamo messi sotto alcol per fare un liquore da regalare 🙂 . Mentre li aprivamo qualcuno lo mangiavamo perché abbiamo letto che hanno proprietà antitumorali. Infatti contengono la vitamina B17; in grado di sprigionare cianuro in presenza di cellule tumorali e inibendo quindi lo sviluppo di tumori e metastasi. Le nostre nonne quest’estate vedendoci mangiare questi noccioli ci pregavano di smettere dicendoci che contengono cianuro e quindi sono velenosi, però sembrerebbe che l’enzima in grado di sprigionare questo composto sia contenuto solo nelle cellule malate. Queste sono tutte notizie che abbiamo letto in rete, e non abbiamo nessuna prova concreta…chiedevamo a te perché pensavamo sapessi qualcosa in più! scusaci se siamo state così prolisse ma questi argomenti ci affascinano molto 😳 …buona serataaaa 🙂

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  25. @Fatazucchina: Super! Fabbrichiamo tutti un essicatore solare!
    @Anique: di niente, felice se ti puo’ servire!
    @Lightandbroccoli: un caro saluto a te!
    @Terri: dovro’ proprio andare a visitarla un giorno! Baci!
    @Ciri: tu lo fai senza farlo germogliare? E rimane sempre digesto?
    @Lali: Non ci credo! Che bello ne hai fabbricato uno!! Posta una foto appena puoi! Un bacione 🙂
    @EnricaAnnalisa: Carissime anche io avevo letto le stesse cose su internet ma poi non ho trovato niente di più serio/scientifico…non saprei, continuero’ a cercare info e appena ne so di più ve lo dico. Un bacione!

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  26. Sanissima e interessante ricetta. Dove trovo il grano germogliato?

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  27. Ciao Katia! Grazie per i complimenti! Il grano lo puoi far germogliare tu in casa in un germogliatore o in un barattolo (in rete trovi molti video tutorial o siti dove il procedimento è spiegato in modo dettagliato). Altrimenti si possono trovare i germogli già fatti nei negozi di alimentazione bio. Un saluto e buone produzioni!

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  28. Mi sto avvicinando a queste tecniche di essicazione e ho trovato il tuo essicatore solare perfetto …quest’estate lo proverò sicuramente. In inverno invece la vedo un pò dura. Anche io ho una veranda dove quando c’è il sole la temperatura si alza ma ci metterei giorni perche dura solo poche ore. Così pensavo alla stufa a pellet con cui scaldo casa. Che ne pensi?

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  29. Ciao Baby! Grazie mille per i complimenti! Anche io ho smesso di usarlo in inverno perché non c’è abbastanza sole nella veranda e quindi gli alimenti fermentano e marciscono… Io non scaldo a legna per cui non so dirti con certezza ma secondo me dovrebbe funzionare. Prova e fammi sapere come funziona! Hai già costruito il tuo essiccatore? Per quest’estate ci stiamo già organizzando per fare un forno solare e una cucina solare! Ho preso un libro in biblioteca che spiega come fare e sembra davvero semplice! Teniamoci al corrente per tutti questi esperimenti solari! Un caro saluto 🙂

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