Raw-cotta alla canapa

Approfitto qui per dare il benvenuto a tutti i nuovi chef, ultimamente riesco a commentare poco 🙁 . Allora, questo sformaggino non è nulla di che come preparazione, ma volevo presentare un altro modo per consumare la bontà dei semini di canapa decorticati, dai tanti benefici. Semplicissimo da fare e versatile da usare. In questa preparazione ho voluto provare la farina di guar che addensa anche a freddo e devo confessare che mi ha soddisfatto. Ciò non toglie che se qualcuno la lascia tipo spalmabile, o la vuole solidificare a “caldo” con l’ agar, il risultato sarà di ben poco differente come sapore. Purtroppo qui l’ estate, come in quasi tutta Italia, si è fatta molto desiderare; speriamo che almeno settembre non ci faccia arrabbiare e che ci porti taaaaaaaaanta di quella frutta autunnale 😉 .
1 Ingredienti:
100 g di anacardi (non tostati, non salati)
150 g di semi di canapa decorticati
1 limone
1 c di gomma di guar
acqua qb
1 c di sciroppo di datteri
2 C di aceto di mele

Procedimento:
Premetto che non ho la minima idea se l’ addensante che ho usato sia prodotto a freddo o con trattamenti termici, in modo da definire esattamente “raw” questo sformaggetto; perdonatemi… Mettiamo in ammollo insieme gli anacardi e i semini di canapa col succo di 1/2 limone e acqua, tenendo conto che gli anacardi si gonfiano; 8-12 ore dopo scoliamo e teniamo un po’ di acqua da parte. Frulliamo insieme allo sciroppo di datteri, all’ aceto e all’ altro 1/2 limone. Se dovesse servire, aggiungere un goccino di acqua di ammollo. Ora: o lo teniamo così, oppure si può procedere per averlo “affettabile”, usando il metodo che vi dirò, oppure con agar. Ecco il mio metodo: prendo 1 cucchiaino di guar, lo sciolgo in poca poca acqua (di ammollo è meglio) e poi lo aggiungo alla crema ottenuta prima e do un’altra frullata; metto nello stampo bucherellato e ripongo in frigo per 1/2 giornata. Eccolo pronto!!! 😉 Un po’ ce lo siamo pappato con friselle fatte per la prima volta: che soddisfazione!!!!2
Agli amanti del peperoncino: vi mostro questa meraviglia di habanero, che produce un fornitore di mio marito nella zona di Mantova: bellissimi da vedere, che sembran fiorellini, e ottimi da consumare perché hanno un particolare aroma. Io ci ho fatto anche un patè.3

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mi eri mancataaaaa!! Ma quella e un insalata di pomodorini??? Che sognooooooo.. Io non vedo l ora domenica di tornare in Italia e farmi una mangiata di Ste cose!! 😀

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  2. Che meraviglia tutto!!! 😯
    La formaggetta da urlo, le tigelle fragranti e le peperoselline rosse che incantano… 🙂 🙂 🙂
    Bravissima 🙂 ! Vorrei essere stata a pranzo da te per poter gustare tutte ‘ste primizie… 😉 !
    E la farina o gomma di guar che dir si voglia dove l’hai comperata? 🙄

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  3. Robi: dai che ci sei quasi!!! Dai dai daiiiii 😉 un abbraccione. Sono pomodori perini della produzione dei campi qui a casa: delle vagonate!! Quest’ anno son venuti proprio bbbbboni
    Lali: l’ ho presa in un negozio bio; una busta pesa 60g ma ne serve ben poca alla volta ed ho letto che serve anche per panificazione senza glutine. Ma magari averti avuta qui 😉

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  4. gnammmmm, conoscendo le tue ricottine immagino che sia buonerrima pure questa!!

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  5. Ciao Giopepi!! 😀 finalmente rieccoti!! Bellissimi quei peperoncini…ma non sono piccanti?

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  6. Ah, ma le friselle le hai fatte tu!! Chapeau!! 😀 😀

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  7. Darma già hai visto bene. Son del genere che ti piacciono tanto!
    Terri!!!! Grazieeee. Si i peperoncini sono stra piccanti; pensa che ho usato doppio guanto a pulirli ma le mani han preso ugualmente il sapore hhhhhhot. Quando aprivo il tappo del Bimby, in cui ho fatto il paté, in cucina persisteva un profumo piccante piccante; peccato che tu non possa, o i peperoncini piccanti te li puoi concedere ?

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  8. Ma tu sei fantastica!!!!!
    Number1: questo sformaggetto è straordinario!!! Mi incanta!!! Io ho un sacco di canapa non decorticata, come posso fare??
    Number2: le friselle???? Ma che brava!!! 😉
    Number3: l’habanero???? me ne hanno regalato un pò qualche giorno fa….ti prego…ti prego…la ricetta del patè???? I LOVE PICCANTE PICCANTE PICCANTE…. 😛
    Number4: bentornata tesoro!!!!
    Ci abbracciamo prestoooooooooooooooo 😀

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  9. Ciao Gio! Allora innanzitutto a questo punto è imperativa la ricetta delle friselle: sono troppo belle! E poi volevo sapere 1) cos’è lo sciroppo di datteri? (io ho la pasta va bene uguale?) 2) io ho i semi di canapa integrali, sulla confezione c’è scritto che si possono mangiare crudi, secondo te vanno bene per questa ricetta? (non ho ancora mai usato la canapa). Grazie!

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  10. Ametistellaaaaa!!! Ma che sfilza di lodi fai? 😳 io ho quelli integrali ma li uso x latte da bere e poi per cucinare (hemp fu e besciamelle/creme). Là al Sana ci saranno sicuro anche i decorticati: ti consiglio l’ assaggio a tuo rischio: ne rimarrai incantata! Le friselle è stato un “esperimento”: avevo della pm in eccesso; ho fatto impasto del pane al 75% integrale; invece che cuocere normalmente ho fatto le pagnottelle ed eseguito la cottura e tostatura. Appena le rifarò prometto che le posto. Anche paté arriverà: in previsione raccolta dei nostri peperoncini belli focosi. Graxieeee e a domenica !
    Silvia. Come detto ad Ametista: le friselle alla prox infornata saran per tutte voi 😀 I semini integrali così come sono, non è che mi piacciano più di tanto; so anche che alcuni li fanno germogliare e poi li consumano (non sono quelli vietati!!! Ma ad uso strettamente alimentare)
    Per tutte e 2: provate a fare una specie di tofu usando metà soia e metà canapa…

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  11. Silvia scusa!!! Allora lo sciroppo di datteri è tipo malto di riso. La pasta di datteri mai provata per il semplice fatto che non l ho mai trovata. 🙁

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  12. Buooooooooooooonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! E poi: ero qui che mi stavo interrogando su come ricreare le friselle alla farina di orzo integrale che una mia amica mi ha portato dalla Puglia…che buone! Me le sto mangiando a colazione, pranzo e cena!

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  13. Giorgia è tutto bellissimoooo!!! La canapa non la mangiamo da un sacco ma ci hai convinto a ricomprarla il prima possibile 🙂 le friselle sono troppo belle *.* come hai fatto a farle identiche a quelle vendute??? :shok: complimenti davvero :* …e i peperoncini sono carinissimi!! Ma il sapore è più sul dolce o sul piccante? Un bacio grande a tutti e ben tornataaaa 🙂

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  14. Ciao, Giopepi, la tua raw-cotta e’ davvero spettacolare! I semi di canapa sono cosi’ versatili, vero? Se sei interessata ad un addensante/emulsionante totalmente raw, puoi provare l’Irish Moss anche se il risultato con la gomma di Guar e’ sicuramente piu’ cremoso.

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  15. Interessante….ma io non uso lo sciroppoo di datteri. Con cosa potrei sostituirlo? Miele e un pò di glassa di balsamico? Grazie!!

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