Riso integrale al tempeh

Ciao a tutte e a tutti! Oggi volevo condividere con voi questo risottino al tempeh niente male!
Risotto al tempeh
Ingredienti (per 2 persone):
150 g di riso integrale
200 g di tempeh autoprodotto
1 cipolla rossa
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di yogurt di soia
1 manciata di olive nere
salvia
rosmarino
pepe
tamari
olio evo

Procedimento:
La sera mettete in ammollo il riso e il giorno dopo sciaqcuatelo e cuocetelo in abbondante acqua. Rosolate qualche minuto in una padella antiaderente la cipolla e l’aglio tagliati finemente con 1 cucchiaio d’olio evo. Aggiungete il tempeh tritato finemente, poi la salvia, il rosmarino e il pepe. Lasciate cuocere e poi sfumate con un po’ di tamari. Una volta pronto aggiungere lo yogurt e le olive a fuoco spento. Servire sul riso e bun appetito!

Il punto:
In realtà tutto questo è una scusa per pavoneggiarmi e mostrarvi il mio primo tempeh autoprodotto! Eccolo qui
Tempeh
Sono veramente contenta del risultato: è molto più saporito di quello in commercio e soprattutto mooooolto più economico! Infatti io adoro il tempeh, ma non lo compravo quasi mai per via del suo costo elevato. Adesso finito il problema! Potrò sbizzarrirmi in mille ricette! Per quanto riguarda il procedimento se avessi saputo che era così semplice avrei cominciato a farlo in casa molto prima! Mi sono ispirata a varie ricette tra cui Fare il tempeh in casa che è qui sul blog. Tra le varianti rispetto a questa ricetta la più importante è che ho usato della soia decorticata (marca Markal) che rende il procedimento di una semplicità e di una velocità incredibili! Se qualcuno di voi fosse interessato alla produzione di tempeh posso darvi altre precisazioni. Un caro saluto a tutti-e!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Niente male davvero questo risottooo !!! 😀
    Il riso rosso lo conosco da poco ma mi piace assai 😆 e questa ricetta sarà una buona occasione per apprezzarne ancora le ottime qualità ;-
    Che brava sei stata a fare il tempeh da sola! Anch’io non lo compro spesso perché é troppo caro 😕 però lo apprezzo molto 🙂 ! Mi hai fatto venir voglia di sperimentare.. 😉 !

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  2. Questo risottino ci ha fatto venire l’acquolina in bocca…magari così ben condito il sapore del tempeh ( che proprio non ci va giù 🙁 ) si copre un po’…mannagia mettete un sacco di sfiziosissime ricette con lui come protagonista, dobbiamo deciderci a farcelo piacere 😀

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  3. Ciao carissime! Grazie e buona giornata a voi!

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  4. Chissà perché ho pensato subito al riso rosso… 🙄 in effetti il tuo era integrale… 😳
    Vorrà dire che lo farò in entrambe le versioni, per pagar pegno 😉 !!!

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  5. Che brava col tempeh!!! Mi piacerebbe farlo, ma temo di buttare tutto e mi spiacerebbe (ho visto che la bustina per far fermentare il tempeh costicchia 🙁 )

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  6. Silvia, che meraviglia il tuo tempeh!! Ed è il primo che hai autoprodotto! Ho visto il link che hai messo…ma mi pare un po’ difficile per me…non ho yogurtiera, il mio forno è a gas e soprattutto ho paura di non sterilizzare tutto a dovere…mah, mi sa che dovrò andare avanti a comprarlo. O lo compro da te!! 😀 😀

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  7. @Lali: col riso rosso sarà ancora più buono!
    @Gio e Terri: guardate è veramente facilissimo! La procedura è sta: cuocere la soia, asciugarla, metterla nei sacchetti da congelazione, metterla nel forno. Tutto qui! Io ho un forno piccolo ed è bastato metterlo dentro con la sola lampadina del forno accesa. Tra l’altro dopo pochissime ore incomincia a scaldarsi da solo e si puo’ spegnere la lampadina. Per quanto riguarda la sterilizzazione penso che una cucina pulita è sufficiente! Per quanto riguarda il prezzo dello starter se si prende il quantitativo più grande costa meno e poi alla fine se ne usa un cucchiaino quindi dura moltissimo! Il gusto poi è molto meglio! Insomma viva il tempeh fatto in casa!

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  8. Io sono ancora lontana da questa auto-produzione…ognuno ha le sue “fisse” e delle pietanze in cui si cimenta di più. Ma tu sei bravissima e hai ragione ha fare la “pavoncella”…guarda qui che bel risultato!!! Brava, brava…e il risotto merita. Un bacio 😉

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  9. Ciao carissima una bacione a te!

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  10. Brava che ti sei fatta il tempeh da sola! Io c’ho un po’ il timore di fare un disastro! E’ difficile? …comunque: io me ne sono comprato un panetto ieri e sto meditando di fare una ricettina che poi posterò…a presto tempeh!

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  11. Ciao Erbivoraincucina! Come dicevo sopra secondo me vale proprio la pena farselo in casa visto il prezzo che ha in negozio e vista la semplicità del procedimento. Se ti lanci nell’impresa e hai bisogno magari posso darti qualche dritta. Buon tempeh allora sono curiosa della tua ricetta! 😉

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  12. Complimenti!!! Io pensavo di far fermentare il tempeh nella sola yogurtiera…secondo te puó andar bene?

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  13. Ciao Ally, nel post di cui ho messo il link mi pare che si usi o parli di yogurtiera…buone sperimentazioni! E fammi sapere come ti viene 😉

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  14. Scusa,dal cellulare non l’avevo aperto!guarderò 😉 e se provo aggiornerò certamente!

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  15. Volevo solo dire che da un po’ faccio il tempeh nell’essiccatore solare http://www.veganblog.it/2014/09/05/pane-degli-esseni-essicato-al-sole/. Non lo metto fuori al sole ma semplicemente dentro casa. La notte poiché la temperatura si abbassa generalmente avvolgo l’essiccatore con una coperta e in questo modo la temperatura rimane sempre sui 30°. In questo modo abolite definitivamente l’uso di energia elettrica! Un saluto a tutti 🙂

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