Brioche con tuppo siciliane

Premessa: dopo svariati tentativi mi ero un po’ stancata ad impastare a mano così sono ricorsa al Bimby, ma voi potete tranquillamente impastare a mano.
4 t4
Ingredienti:

250 g di farina tipo 2 (o integrale)
250 g di farina manitoba
270 g di latte di riso
50 g di olio evo
70 g di zucchero di canna
10 g di sale
2 cucchiai di fecola di patate
1 bustina di lievito disidratato (o 1 cubetto di lievito di birra)
scorza di limone grattugiata
1 cucchiaino di curcuma

Procedimento:
Inserire nel boccale zucchero, olio e lievito (prima sciolto in poca acqua) 1 min 37° vel 4. Dopo aggiungere tutti gli altri ingredienti: farine, sale, scorza del limone, fecola di patate e curcuma 20 sec vel 5; procedere impastando 5-6 min vel Spiga versando a filo il latte di riso. Fare lievitare nel boccale per 1 ora. Dividere l’impasto formando delle palline grandi e delle palline piccoline (il cosiddetto “tuppo”), sovrapporre le palline piccole su quelle grandi e lasciare lievitare per 1 altra ora e 15 minuti. Spennellare con latte di riso miscelato ad un pò di zucchero di canna e mettere in forno già caldo a 220° per 15 min.

P.S.:
Per la realizzazione delle brioche ho fatto 100 g per la pallina più grande, ovvero la base, e 20 g per la pallina più piccola ovvero il tuppo.10600649_10203532259021535_9175534502748682474_n
Ed ecco la mia brioche con tuppo siciliana, appena sfornata; questa brioche, d’altronde anche light secondo me, visto la sola presenza di olio evo come grassi, è ottima da gustare con il gelato o con la classica granita, come vuole la buona tradizione siciliana.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. la brioche con gelato è l’ottava meraviglia del mondo. se poi è tutta vegan…!!!
    🙂

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  2. Che buona! Questa devo proprio provarla!

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  3. Meraviglia *.* a quest’ora non possiamo vedere queste ricetteeeee 😛 se l’avessimo vista prima avresti avuto due ospiti a colazione 😀

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  4. @piccbio: è vero la brioche con gelato è insostituibile.

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  5. Ma che belleeeeee!!! Ci metterei dentro la Nutella Paradiso di EnricaAnnalisa!!!! 😉

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  6. Wow, questa è da fare… Io non ho mangiato quelle siciliane, ma quelle calabresi… Buonissime ed evocatrici di bei ricordi…! Grazie mille! Le farò al più presto anche se più che estate sembra autunno qui a Roma! Saluti

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  7. Magnifiche le tue brioches… 🙂 !!!
    Voglio proprio sperimentarle col gelato, alla maniera siciliana 😉 !

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  8. Quanto le amo.. Cosa darei per averne una tra le mani..

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  9. Devo rinfrescare la mia pm….. Mmmmm quasi quasi ci provo!!!

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  10. Da siciliana ti dico… BRAVA! Io non mangiavo una brioche con il tuppo da una vita.. e una sera passeggiando a palermo ho trovato un posto che pubblicizzava le proprie brioches senza strutto! E’ stata una vera e propria goduria! Ma ora che c’è la ricetta… proverò a farle anche io!

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