J-amaica J-erk J-tempeh

Titolo bizzarro per la mia ricetta preferita! Ovvero il tempeh marinato alla jerk, ovvero la tipica marinatura originaria della “mia” jamaica. Premetto che il jerk ha una base di partenza standard poi ognuno è libero di aggiungere o omettere gli ingredienti, le dosi sono personalissime in base ai propri gusti, io ad esempio sono dipendente da timo peperoncino e noce moscata quindi abbondo sempre con loro… in più ci sono 4 piccoli ingredienti che non svelerò manco sotto tortura!!!!!! :-). Comunque sia, ingredienti standard…
Ingredienti:
tempeh
peperoncino
noce moscata
cannella
chiodi di garofano
zenzero
cipolla
aglio
pimento
timo
salsa di soia
rum overproof jamaicano
succo di limone

Procedimento:
Pronti via! Primo atto: mettere su un disco di Peter Tosh, Bob Marley, Alborosie, Bunny Livingston, Skatalites, insomma sano reggae. Secondo atto: prendere il tempeh (o tofu o seitan o mopur) io oggi ho usato il tempeh poiché è quello che maggiormente adoro e tagliarlo a dadini o dadoni. Terzo atto: acchiappare un mixer e senza se e senza ma mettere dentro cipolla peperoncino zenzero aglio (possibilmente freschi o anche in polvere se non si ha la mia fortuna di coltivarli), cannella, noce moscata, chiodi di garofano, pimento, salsa di soia, succo di limone, rum overproof original jamaica (o rum qualsiasi) e timo e frullare allegramente il tutto ottenendo il “jerk”. Quinto atto: prendere un contenitore ermetico e mettere a marinare il tempeh con il jerk per 8 ore minimo a temperatura ambiente. Sesto atto: accendere il forno a 180°, mettere il tutto dentro a un cartoccio di alluminio non pressandolo, in modo che il vapore circolando cuocia il tutto per 1 oretta circa. Settimo e ultimo atto: togliere del forno e sempre con il suono della piccola isola gustare il tutto! Bless and love to all!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma.. Ma.. Mi piace un sacco!!! 😀 Questa la preparo al mio ragazzo, mi sembra proprio una ricetta da uomini XD Voglio vedere poi se ha il coraggio di dirmi che il tofu fa schifo! E’ proprio un’idea azzeccata e originale per cucinare i derivati della soia, complimenti!! 🙂

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  2. Ottavo step: quand è che lo rifai che mi autoinvito? Coltivi anche lo zenzero?

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  3. io lo faccio una volta a settimana! anche se fosse per me ogni giorno lo farei……no lo zenzero è l unica cosa che non riesco a far venire…per ora….ma ci stiamo lavorando!

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  4. Luca sei geniale! Questa la farò certamente appena avrò voglia di accendere il forno e la musica approvata appieno! 😉

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  5. Devo procurarmi il pimento……
    p.s. senza rum o sotituendo il rum non ha senso vero???

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  6. Anche noi vogliamo provarlaaaaa!! 😀 sostituendo il tempeh, che proprio non riusciamo ad apprezzare 😳 questo mix di spezie saporite ci attira troppo! 😎

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  7. per Ametista: il rum è omettibile tranquillamente, io ho la fortuna di avere una bottiglia originale dalla jamaica di overproof 60 gradi….il mio tesssssssssssoooooro che ogni tanto uso centellinandolo, però ti dico su 10 volte che faccio il jerk in 8 non suo alcolici quindi vai tranquilla….

    per le Gemelle: io adoro il tempeh in modo viscerale però vi ripeto con il jerk potete farci di tutto, io lo uso anche con le barbabietole il sedanorapa le patate o comunque ortaggi un po’ consisteni quindi largo alla fantasia!

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  8. Luca grazie anche per tutte le altre dritte!! 😉

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  9. Originale quedto piatto 😉 e molto interessante questo jerk mumble… 🙄 !
    Lo proverò col seitan 😉 !!!

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  10. Uhhh ma anche con le patate e il sedanorapa si può fare?! Mi sa che lo proverò anche in questa versione allora!!

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  11. Fantastico!! O_O mi piace un sacco! Bravissimo e benvenuto in ritardo (sono latitante da un bel po’ su questo blog) 🙂

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  12. Reggae e buona cucina.. a parte la cannella (che non tollero completamente come odore/sapore) è tutto fantastico! anche io adoro cucinare con la musica. quando è jazz è ancora meglio! 😉 complimenti e continua così! ;D

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