Tagliatelle funghi e mentuccia

Ciao a tutte e a tutti! Oggi tagliatelle ai funghi! Lo so ce ne sono mille di ricette, ma io ho aggiunto la famosa mentuccia e questo post è quasi più una scusa per sapere se la conoscete, come la chiamate e se qualcuno sa qual è il suo nome latino! So che i laziali e una buona parte dei centro-italici hanno capito di cosa si tratta e gli altri??? Per mia grande gioia ne ho trovata nell’orto (non l’avevo ancora mai vista da queste parti!) e allora queste tagliatelle sono venute quasi automaticamente!
Tagliatelle funghi e mentuccia
Ingredienti:
tagliatelle vegan
funghi champignon
panna di soia
parmigiano vegan (lievito alimentare, farina di mandorle, sale)
aglio
mentuccia
sale, pepe

Procedimento:
Far soffriggere abbondante aglio con i gambi dei funghi prima e i cappelli dopo. Aggiungere sale e pepe a piacimento. Aggiungere la famosa mentuccia. Durante gli ultimi minuti di cottura della paste aggiungere la panna di soia. Spadellare il tutto con la pasta e sparmigianare a volontà! Un classico che fa sempre piacere: buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bel piattone di tagliatelle!! Si sente il profumo!! 😀 Slurp 😀 La mentuccia, ho capito cos’è…grazie a una trasmissione in cui lo chef Borghese ne faceva uso! In effetti qui al..nord…non so come si chiami e nemmeno dove trovarla 😀 sorry 😳

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  2. …una curiosità, cos’è quel barattolino col veg maggio? E gli ingredienti, quali sono? Grazie!! Scusa ma ho mille intolleranze e se fosse fatt col lievito a scaglie non lo posso mangiare 😀

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  3. 😳 scusa, ho letto meglio gli ingredienti…ok non posso!! 😀 😀

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  4. Che gola queste tagliatelle *.* a quest’ora un bel piattone colmo ci starebbe proprio bene!! :mrgreen: e poi veg non le abbiamo ancora mai provate!! 🙁 la mentuccia la conosciamo bene, da brave romane!! 😀 chissà che buon profumino regala a questo piatto! 🙂

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  5. Sempre buone le tagliatelle ai funghi! 😀

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  6. Terri: si’ mi dispiace è con il lievito! Il barattolino lo trovo troppo carino ha il logo del parmigiano crudele 😉

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  7. Gemelline! Non avevo dubbi che conosceste la mentuccia!

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  8. bbbbone queste tagliatelle… pure io conosco la mentuccia grazie al bell’alessandro borghese che seguivo in televisione qualche tempo fa…. 🙂 mi piacerebbe coltivarla in casa, ma a parte la stevia son sempre riucita a far morire qualsiasi pianta…. 🙁

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  9. Datemi un forchetta gnamm :mrgreen: eheheh!!!
    Dici bene Silvia, questo piatto é un classico che non tramonta mai! 🙂
    buona idea quella di impiegare la mentuccia… 😉 Anch’io la uso spesso in cucina e la proverò coi funghi !!! 😉

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  10. Quindi la conoscono tutti con il nome di mentuccia? Qui in Provenza mi hanno detto che la chiamano menta selvatica o in provenzale lou mentastre… ma non ho mai trovato il nome latino… chissà!

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  11. Mentha viridis o Mentha spicata. In cucina io la menta oltre che coi funghi la uso spesso anche per insaporire piselli e le zucchine ma non solo, è un’erba che amo molto. Ora con la mia voglia di fettuccine coi funghi però come la mettiamo, per cena ho pronte le polpette alle zucchine con sugo piccante di pomodoro ma so già che non resterò soddisfatta se sono in fissa con altro. Domani rimedio.

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  12. Ciao Abby, grazie mille! Ho guardato le foto e non mi pare proprio la la setssa varietà. Sullo stesso sito dicono che la mentuccia è la Calamintha nepeta…

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  13. Silvia lo sai vero che ti adoro???? 😀

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  14. Da noi in toscana si chiama nepitella. A me cresce dappertutto nell’orto e la uso soprattutto per i funghi e le zucchine

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  15. Si’, si’ confermo: in Toscana del sud, dove abbiamo influenze laziali nella lingua, la chiamiamo mentuccia. Nel nord della Toscana è chiamata anche nepetella o nipitella e il nome latino è Calamintha nepeta! Da noi si usa anche sui pomodori (in padella o al forno) e con i carciofi (per esempio nei carciofi alla giudia). Grazie a tutte-i per il contributo 😉

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