Patate… in torta!

5 commenti

Ed ecco un modo diverso di utilizzare le patate, rendendole un ottimo ripieno per una gustosa torta salata!
P1000551-640x480Ingredienti per la base:

300 g di farina (io ne ho usati 150 g di farina integrale e 150 g di farina di farro)
1/2 bicchiere abbondante di olio evo
acqua qb
sale

Ingredienti per il ripieno:
5 patate medie
2 zucchine
2 carote
1 scalogno
3 pomodori secchi
3 pomodori freschi
lievito alimentare qb
sale

Procedimento:
Innanzitutto bisogna preparare la base: si mischiano quindi la farina e il sale, si aggiungono l’olio e un po’ d’acqua e si inizia a impastare, aggiungendo acqua se necessario, fino ad ottenere un impasto compatto, ma morbido ed elastico, che sarà poi fatto riposare mentre si prepara il ripieno. Per realizzare quest’ultimo si fanno lessare le patate in acqua bollente per circa 1/2 ora; nel frattempo si tritano (io ho usato il frullatore) le zucchine sbucciate, le carote, lo scalogno, i pomodori secchi e quelli freschi: il tutto va poi fatto rosolare in padella con 1 filo d’olio per qualche minuto. Una volta scolate le patate, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate, mescolarle alle verdure, regolare di sale, aggiungere il lievito e un goccio d’acqua se l’impasto fosse troppo compatto. A questo punto si stende la pasta a uno spessore di circa 5 mm, cercando di darle una forma rotonda, stendervi sopra il ripieno, richiudere i bordi e cospargere, se si vuole, con del pane grattugiato e 1 filo d’olio (in questo modo si formerà una bella crosticina!).  Infornare a 180° per circa 1/2 ora, e buon appetito!P1000552 (640x480)
Il punto:
Mentre preparavo il ripieno mi sono accorta che, aggiungendo magari del pane grattugiato e della farina sarebbero potute venire delle crocchette, oppure, rendendolo più liquido con latte e burro di soia, non avrebbe sfigurato come purè… insomma, si è rivelato piuttosto versatile, il che in cucina è sempre un bene!

   
  1. Ametista 14 luglio 2014 alle 11:30
    Ametista

    Come ripieno deve essere delizioso! Io sono una che ama la patata in qualsiasi modo, ma questa versione mi aggrada molto :D


  2. Ares91 14 luglio 2014 alle 13:47
    Ares91

    Questa ricetta cade a pennello! Devo preparare una torta salata per mia mamma, e mi sa proprio che provo la tua allora! :)


  3. Lali_64 14 luglio 2014 alle 14:43
    Lali_64

    Che bellezza, Ale! :-D So già che se ne farò un kg di questa focaccia, un kg ne mangerò :lol: Adoro le patate in tutte le salse :-D !


  4. Ale96 15 luglio 2014 alle 10:48

    Ahaha anch’io adoro le patate in tutti i modi possibili, e sono contenta che questa ricettina vi piaccia!! :D


  5. Furbilla 15 luglio 2014 alle 15:22
    Furbilla

    Oddio che bontà! Bravissimaaaaaaaaaa!



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