Borek vegan

Ciao a tutti! qualche sera fa, vagando su facebook, mi sono imbattuta in una splendida ricetta serba. Tempo fa avevo già fatto una prova simile, però con la pasta lievitata ma il risultato era praticamente uguale a quello di un normalissimo calzone e un po’ pesantuccio da digerire per via del lievito. Questa invece è stata una scoperta interessante e l’ho modificata a mio piacimento.
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Ingredienti:
200 g di farina di semola
acqua calda qb
olio evo qb
sale
semi di finocchio (facoltativi)
verdure miste

Procedimento:
Intanto preciso che per il ripieno potete mettere qualsiasi tipo di verdura. Io per esempio, prima di impastare, ho messo a scaldare un po’ di olio evo in una padella e poi ho aggiunto un misto di verdure quali: funghi pleurotus, patate, pomodoro piccadilly e zucchine tagliate a dadini, insaporite con spezie varie e lasciate cucinare a fuoco medio con il coperchio. A questo punto ho cominciato a preparare l’impasto: l’olio è molto importante che ci sia, rende la pasta elastica e morbida dopo la cottura. Ho fatto una piccola palla mescolando la farina con acqua calda, olio, sale e semi di finocchio e l’ho lasciata riposare. Nel frattempo ho tolto il coperchio alla padella delle verdure e ho lasciato asciugare un po’ il condimento (è importante che sia abbastanza asciutto, altrimenti scioglie la pasta quando lo posizionate su di essa). Ho steso la pasta molto fine e ho creato delle strisce abbastanza larghe. Intanto il condimento è pronto e lo posiziono al centro di queste strisce. Le chiudo ed elimino la pasta superflua con un coltello creando una sorta di salsicciotto che arrotolo creando una piccola spirale come da foto. Metto una padella sul fuoco e una volta che raggiunge una temperatura abbastanza calda, posiziono i miei borek, copro con un coperchio e lascio cucinare circa 10 minuti a lato a fiamma media. Poi voi stessi vedrete ad occhio la cottura. Fateli raffreddare un pochino e… buon appe 🙂

Considerazioni:

Li ho fatti già un paio di volte e una di queste volte ho aggiunto anche della crema di riso per dare un po’ di cremosità. Le patate, a parer mio, sono assolutamente necessarie proprio per dare compattezza al ripieno.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bella l idea di fare qst specie di calzoni così arrotolati 😉

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  2. Grazie Gio! senti, volevo chiederti se parteciperai al concorso di cucina… io sarò a viareggio! tu ci sarai?

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  3. Eh eh eh.. ho letto solo adesso che hai risposto sul post del concorso! Sentiamoci!

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  4. Madò che bbbono!!! 😛
    Consideralo già fatto e magnato eheheh :mrgreen:
    Bravissima 😀 !!!

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  5. Borek…borek…l’ho già mangiato…ma chi si ricorda???? Bravissima! Ricetta interessante e questa pasta del borek è super!!! Lullaby bellissima nella nuova fotoooo!!!! 😀

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  6. Grazie Ametista! Grazie Lali! Siete sempre così gentili! 😀
    E grazie per i complimenti !

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  7. Mamma mia complimenti!!!!questa ricetta è fantastica!!!!!la rifarò sicuramente.

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  8. Che buono deve essere! Brava Lullaby!

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  9. Cara Luisa…. che meravigliaaaaa!!! Come sempre!!! :-***

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  10. che buoniii! non sai quanti ne ho mangiati nel mio viaggio a Sarajevo!!!

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  11. appetitosissimi!!! brava lullaby… 🙂

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  12. Ciao, volevo chiederti due cose dopo di che potrò fare questa goloseria.. deve essere buonissimo!!! la pasta quanto la lasci riposare? una volta fatta la forma e la metti in padella a cuocere, ci metti anche dell’olio? 🙂

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  13. ciao Gianna! la pasta non la faccio riposare, mi risulta morbidissima comunque anche da lavorare, e sulla padella non ne metto olio. arrostito coperto da un coperchio 🙂

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  14. Grazie mille! lo proverò sicuramente domani… 🙂

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