Gnocchi con “radicio e segoea”

Altra idea notturna… Ispirata agli Gnocchi di carote di Veronica F di cui avevo letto la ricetta prima di andare a dormire… Squisiti! Ebbene:
gnocchi_carote_radicchio_1VB
Ingredienti (per 4 persone):
640 g di carote crude mondate (circa 5 grandi)
450-500 g di farina 0
1 cipolla (ho usato quella bianca, ma se è di Tropea forse è anche meglio)
2/3 di cespo di radicchio
1, 2 C di latte o panna (facoltativo)
noce moscata qb
salvia essicata qb
sale qb
olio evo qb

Procedimento:
In un wok preparare il condimento, soffriggendo 1/2 cipolla, tagliuzzando il radicchio e unendo quest’ultimo alla cipolla. Aggiungere il latte o la panna, aggiustare di sale e spegnere la fiamma. Tritare il resto della cipolla e imbiondirla con poco olio, tritare la carota e aggiungerla  alla cipolla, cuocere per qualche minuti con il coperchio, frullare il tutto, aggiungere la farina, sale, salvia e noce moscata. Impastare il tutto, prelevare 1/2 cucchiaino d’impasto e con l’aiuto di un altro cucchiaino formare delle palline o delle quenelle e buttarle direttamente in acqua bollente abbondantemente salata. Preparate una ciotola d’acqua fredda e man mano che gli gnocchetti vengono a galla trasferli nella ciotola per fermare la cottura (per questo l’acqua di bollitura dev’essere abbondantemente salata, comunque assaggiateli dopo averli scolati dall’acqua fredda). Quando la ciotola sarà già piena di gnocchi scolarli, trasferirli nel wok con il condimento, riempire la ciotola nuovamente d’acqua fredda e ripetere il procedimento fino a quando l’impasto sarà finito. Mettere il wok sul fuoco e scaldare gli gnocchi insieme al condimento, aggiungendo latte o acqua di cottura se necessario. Impiattare e cospargere con ciò che si vuole (parmigiano veg, noce moscata, pepe, salvia…). Buon appetito! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ciao.cos’è la /il segoea?.

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  2. Ciao Madda!!!In dialetto veneto è la cipolla. 🙂

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  3. Stasera, a quanto pare, siamo compagne di … gnocchi!!! 😉
    I tuoi però sono piú belli e piú buoni!!! 😀
    Evviva gli gnocchi in tutte le fogge!!! 😆

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  4. Ah ah ah….appena ho letto gnocchi con “radicio e segoea” credevo fossero con delle erbe strane o radici di non so quale pianta!! Buoni buoni, da fare! Grazie a te e all’ispiratrice Veronica F! 😀

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  5. Naaaaa… Più buoni dei tuoi non credo proprio. 😉 Più belli nemmeno, c’è solo una più bella luce! Ma io ho fatto in tempo a fare qualche bella foto perchè ho dovuto scaldarli per mia sorella! Se ti mostrassi la foto fatta con il cell prima di papparmeli io non diresti che sono più belli.. 😛

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  6. Ahahahah! Ametista in effetti hai ragione! 😛 Non sei l’unica ad essere preplessa… Per la fretta di inviare la ricettina ho tralasciato la spiegazione del nome e non credo di aver scritto benissimo il procedimento, ma siete tutte cuoche esperte quindi non avete bisogno di pignolerie.. 😉 spero….. 😛

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  7. Sono veneta e avevo capito il titolo 😉 ! So già che ne andrò pazza appena li assaggerò! 🙂

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  8. Eh Lalina cara, tu da buona padovana non hai avuto bisogno di traduzione! 😉 E poi dai.. il dialetto non lo si scorda! Neanche quando vivi fuori per molto tempo. 🙂 Ovviamente parole assurde che sanno solo i nostri nonni sono esonerate dall’essere ricordate sempre e comunque, anche se è un peccato che venagno perse. 🙁
    BEh…. “radicio e segoea” must go on!

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  9. Buonanotte cara cheffina 🙂 … e sogna tante deliziose ricette da condividere con tutti noi!!! 😀

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  10. Grazie Lalina! 😀 Ti prenderò in parola! ^_^ Sogni dolci a te! A domani.. 🙂

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  11. Mamma che lavorata!! complimenti!

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  12. Buongiorno tesoro!!! 😀 Ti auguro una splendida giornata 🙂 …

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  13. I gnocchi fan sempre domenica. Non è che tu è Lali me ne potete rifare un pochetto ? 😀

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  14. @Momo: Sembra un lavoraccio ma non lo è! Ok che io ho il fidato Bimby ma più che per tritare le carote e impastare non è che mi abbia accorciato i tempi… Considera che io sono lenta a cucinare ma in 1 ora o poco più ho fatto tutto! 😀

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  15. @Lali: Buongiorno a te! Qui è proprio una splendida mattina di sole, e spero che il tuo augurio la faccia prolungare! 😀 Com’è lassù??

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  16. @Giopepi: Non si dà niente per nulla! 😛 Io propongo uno scambio: baratto i miei gnocchi con i tuoi galleggianti! 😉 Ci stai??

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  17. Qui stamattina parvenza di sole 🙂 ma verso mezzoggiorno schifo di pioggia 🙁 !!!
    Che p…izzaaaaaa :-O !!!

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  18. @Lali: peccato! 🙁 Speriamo passi presto e che dopo la pioggia di pggi domani sia una bellissima giornata! 😀 Qui come speravo è rimasto bello tutto il tempo, fa caldo e ci sono nuvole di polline che svolazzano nell’aria (mi spiace per gli allergici!!!). Soltanto ora il sole si è un po’ nascosto, ma non dovrebbe piovere…. Spero…
    @Giopepi: Ottimo! Allora un giorno vengo da te per lo scambio 😉

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  19. tra te e lali mi avete fatto venire una gran voglia di gnocchi!!!! ottimi e golosissimi!!!

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  20. Bellissima ricetta, sembrano buonissimi!

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  21. @Nica: eh, gli gnocchi sono contagiosa!!! Oggi stavo x fare quelli di Lali, poi però ho avuto un contrattempo e ho optato per una pasta veloce… Ma al più presto ci provo!!!

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  22. @Teresan: ma grazieeee!!! 😀 In effetti sono buonissimi!!! Sinceramente non ero convinta finchè non li ho impiattati e ho iniziato a ricevere gli apprezzamenti della mia famiglia… Da rifare!

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  23. WoW! Anche questi gnocchi non scherzano eh! 😉
    …avvolti in quella deliziosa cremosità! Che buoni!!! 🙂 🙂

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  24. Li ho fatti oggi a pranzo! Nella prox ricetta metterò una foto! Buonissimi!!!! 🙂

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  25. @Niki: weiiii! Che bello vederti qui! Per una volta tanto la foto rende merito al piatto! :)))

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  26. @Amestista: Amyyyy! Dolce Amy, mi riempie di gioia sapere che li hai provati e soprattutto che ti siano piaciuti!!! Sono emozionata di vedere la foto!!! Hai trovato difficoltà nel procedimento?
    Ma che bello che li hai fattiii!!! ^.^ Sono quasi commossa.. :’)

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  27. Che belli questi gnocchi 🙂 sembrano buonissimi :mrgreen:

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  28. Ciao GiusyChiara!!! 😀 Ma grazie, gentilissima!!! 🙂 Se leggi qualche commento più su, Ametista ha provato a rifarli… 😉

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  29. Che onore ragazze! Grazie…. bella idea anche la tua Callaudia! Baci

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  30. Callaudia ma cosa combini???! Sono sicuramente deliziosi e non vedo l’ora di poterli assaggiare… me li faccio preparare dal mio compagno quando mi viene a trovare 🙂

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  31. @Veronica F: grazie a te per l’ispirazione!!! Altrimenti mai mi sarebbero venuti in mente… 😉

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  32. @Furbilla: ahahah grandissima!!! E speriamo piacciano pure al tuo ragazzo visto che il cuoco sarà lui.. 😉 un abbraccio!

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  33. Gli piaceranno di sicuro.. è un appassionato di radicchio e adora cucinare! Che fortuna! Ricambio l’abbraccio!

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