Falafel e hummus

La prima ricetta che voglio proporvi è proprio la cena che ho preparato ieri; con una piccola premessa: entrambi odiavamo i ceci, non ne volevamo proprio sapere di mangiarli!! Ma dopo aver assaggiato questa ricetta ci siamo decisamente ricreduti…
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Ingredienti (per 2 persone):
300 g di ceci secchi
1 mazzetto di prezzemolo
3 cipollotti
3 spicchi di aglio
1 limone
cumino qb
coriandolo qb
sale, pepe qb
1 bicchiere di semi di sesamo
olio di semi di mais qb
2 cucchiai di farina (più qb per impanare i falafel)

Procedimento:
Per prima cosa mettere in ammollo i ceci per almeno 12 ore, io li ho messi la sera prima (più tempo stanno in ammollo meglio è). Passato il tempo di ammollo i ceci avranno raddoppiato il loro peso quindi li divido in 2 parti, una da 250 g che mi serviranno per l’hummus e una da 350-400 g che mi serviranno per i falafel. Iniziamo con il mettere a bollire in abbondante acqua salata i ceci che ci serviranno per fare l’hummus tenendo da parte 1 bicchiere di acqua di cottura. Nel frattempo prendiamo i ceci tenuti da parte e frulliamo insieme ai cipollotti, 2 spicchi di aglio e il prezzemolo, fino ad ottenere un impasto omogeneo, ma ancora granuloso; saliamo e pepiamo a piacere e aggiungiamo 1 cucchiaino di cumino e 1 di coriandolo; copriamo tutto e lasciamo riposare in frigo per almeno 2 ore. Passate le 2 ore prendiamo il nostro impasto e  aggiungiamo 2 cucchiai di farina, mischiamo bene il tutto e formiamo delle polpette schiacciate che lasceremo riposare nuovamente in frigo per 1 ora. Passata questa ora mettiamo in una padella abbondante olio di semi di mais a riscaldare, prendiamo i nostri falafel, li passiamo nella farina e poi nell’olio bollente e friggiamo fino a doratura. Nel frattempo prepariamo il nostro hummus che ci servirà per accompagnare i falafel: prendiamo i ceci precedente bolliti e frulliamo con il succo di 1 limone e un po’ di acqua di cottura, che avevamo tenuto da parte. Nella ricetta originale viene messa il tahin, ma, non avendolo a casa, ho preso dei semi di sesamo, li ho fatti tostare in una padella e li ho schiacciati in un mortaio con 1 cucchiaio di olio di semi, fino ad ottenere una pasta omogenea… Ne ho aggiunto 2 cucchiai ai ceci e ho continuato a fullare fino ad ottenere una crema liscia, ma non liquida. Ho servito l’hummus in delle ciottoline con un filo d’olio sopra, o del tabasco se lo preferite, con i falafel a fianco e dell’insalata mista.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Jessica B, benvenutissima tra noi! 😉

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  2. Due ricette che faccio spessissimo specie in estate!

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  3. E ti credo che vi siete ricreduti! Guarda un pò che capolavoro!! Benvenuta!! 🙂

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  4. Un classico di cui non mi stancherò mai!
    Benvenuta 😛

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  5. Benvenutaaaa! 😛
    No, non si può proprio vivere senza falafel… 😉
    Bravissima! 🙂

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  6. Ne mangerei un piattino anche ora! Slurp!!! 😛

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  7. Grazie a tutti 🙂

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  8. ottima abbinata, benvenuta!

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  9. …Benvenutissima!!! 🙂
    Adoro i ceci, buoni in ogni veste! 😉

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  10. Complimenti, benvenuta tra noi buon martedì Santo un saluto

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  11. Mmmmma benvenuta 😉 hai unito due piatti buonissimi !

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  12. Benvenuta e grazie per aver condiviso con noi la tua bella ricetta.
    Devo confessare che non li ho mai preparati ma credo che questi
    li farò in questi giorni di festa e li farò assaggiare ai miei
    per far capire che si può fare del buono e del bene senza alcuna crudeltà!
    Buona Pasqua

    Marta

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  13. Che buoniii 😀

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  14. Buonissimi i falafel! 😀 noi per ora li abbiamo provati a fare solo con le fave! 😎 Ma anche questi sono proprio appetitosi… 😉 benvenuta tra noi!!

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  15. Benvenuta e buon viaggio verso un mondo più giusto e pulito! Shanti!! 🙂

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  16. Benvenutissima…che acquolina che mi viene. Yumm! Sono felicissima della tua scelta e ancora di piú che anche il tuo ragazzo “ti segua”. Sará molto interessante sperimentare assieme e il successo dell’implementazione di questa nuova dieta (e vita!) sará piú semplice. In bocca al lupo per tutto 😀

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  17. Grazieee a tutte per il caloroso benvenuto 🙂 🙂

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  18. Benvenuta e complimenti. Ho capito bene che per i falafel si usano ceci crudi, solo tenuti in ammollo?
    grazie 🙂

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  19. Ciao Giorgia 🙂 si per i falafel ho usato i ceci crudi ammollati per 12 ore!

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  20. I felafel non mi vengono mai

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  21. Ciao jessica! Falafel e Hummus… i miei cibi etnici preferiti!!!
    @Malafemmena: la primissima volta che feci i falafel si sciolsero in frittura. perchè usai ceci cotti. i ceci devono essere crudi. l’impasto deve risultare collosissimo, senza traccia di acqua… forse quello potrebbe essere il motivo per cui non ti escono.

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  22. Fatti falafel, riusciri, successoneeeee

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  23. 🙂 🙂 🙂 bene!!! Sono felice che ti siano piaciuti 😉

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