Torta due-battute 1

Preparazione come da titolo: in due mosse. Possibili diverse versioni. Per dettagli leggere “Il punto”.
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Ingredienti:
200 g di farina 00 (componente solida, parte fissa)
200 g di zucchero (componente solida, parte fissa)
1 dose di lievito per dolci (componente solida, parte fissa)
27 g di cacao amaro (componente solida, parte variabile)
50 g di olio di semi (componente liquida, parte fissa)
450 g di spremuta di arancia (componente liquida, parte variabile)

Procedimento:
Miscelare insieme tutte le parti solide (polveri), aggiungervi le parti liquide mescolando bene per non far grumi e infornare a 180° per 15 minuti a forno statico quindi abbassare a 160° per altri 15-20 minuti con funzione ventilata.
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Il punto:
Innanzitutto devo dire che per questa ricetta mi sono ispirata, apportando le modifiche nate dalla mia esperienza, alla “Torta al cioccolato morbidosissima e umida (senza uova!)” di Amoreena su Cookaforum. Là di questa fantastica torta si trovano già moltissime versioni, vegane e non. Tre sono le caratteristiche di questa torta: 1- è velocissima (si fa, appunto, in 2 battute, come direbbe il linguaggio musicale); 2- si può trasportare “scomposta in 2 fasi” e cucinare solo una volta giunti a destinazione; 3- ha delle parti fisse, ma mutando quelle variabili ne nascono moltissime versioni (o variazioni, per tenere sempre un lessico musicale) delle quali mi diletterò a pubblicarne alcune su questo blog nei giorni a venire e precisamente dopo questa farò quella rustica di farina integrale e mele, quella di mandorle, quella di limone e poi vedremo. Come realizzare il punto 2? Semplice! Avete una bottiglietta di plastica da 1/2 l ed un sacchetto per alimenti? E magari una tortiera in silicone? Ebbene nella bottiglietta mettete il volume liquido (la parte fissa che ci sarà sempre 50 ml di olio di semi e la parte variabile di 450 ml che oggi è succo d’arancia, domani vedremo: la somma fa sempre 500 ml); quindi miscelate le polveri e mettetele nel sacchetto. Portate dove volete queste 2 parti, all’arrivo non vi resta che emulsionare bene il contenuto della bottiglietta e mescolarlo pian piano alle polveri premiscelate del sacchetto, che avrete già versato nella tortiera! Buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Una supertorta “agita-mischia-e-inforna” tutta da provare, gnamm 😀 !!!
    Complimenti anche per il metodo pratico e veloce di preparazione! 😛

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  2. Wow…sono sempre alla ricerca di cose ghiotte e semplici!! Grande! Ciao Momo 🙂 🙂

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  3. Sei un genio. PUNTO. 🙂

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  4. Certo che con questa spiegazione anche il più negato riuscirebbe a fare una torta 😉 Molto simpatica l idea del trasporto e cucino altrove 😉

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  5. Grazie mille a tutti, è una torta davvero di facile esecuzione e sicura riuscita!

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  6. Fantastica questa ricetta!! 😀 semplicissima e velocissima!! Il metodo di portare polveri e liquidi separati, pronti per essere miscelati lo abbiamo provato anche noi…ahah 😀 è una vera svolta!! 🙂 bacio

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  7. DAvvero EnricaAnnalisa avete fatto anche voi le torte da asporto da cucinare sul momento? Molto comode, quando non si vuol rischiare di distruggere la torta in viaggio e nello stesso tempo non si possono comprare tutti gli ingredienti sul posto

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  8. Fantastica, adoro le torte semplici e cioccolatose! *_*

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  9. Grazie anche a te MissNothing

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  10. Momo si si, questa tecnica l’abbiamo provata una volta che dovevamo andare alla casa al mare, ma la torta non potevamo prepararla prima! Per non portare con noi anche la bilancia ci siamo ingegnate con questo ‘trasporto in pezzi’ del dolce!! Ahah fantastico! 😀

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  11. Ma perchè a me non viene? 🙁
    sembra che non cuoce… colpa del mio forno ventilato?
    o sarà la sfiga della principiante… è la mia prima torta morbida…
    ne ho già buttate due :,(

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  12. @ Sabrina: ma hai messo il lievito? e la farina era 00 o per dolci? Se non cuoce vuol dire che il rapporto tra parti secche e parti liquide è troppo a favore delle seconde, oppure che il forno va alzato. Magari dipende dalle farine: non tutte assorbono i liquidi allo stesso modo. Prova ad usare una miscela per dolci oppure mescola metà 00 e metà Manitoba (anche se la Manitoba sarebbe più per prodotti a lievitazione lenta, tuttavia assorbe molta acqua).
    Per il forno: fai iniziare a forno statico ma semmai metti a 200°. Devi sapere che il mio forno ad esempio cuoce molto e molto in fretta, quindi forse i miei 180° corrispondono ai tuoi 200°. Fammi sapere, è un peccato se non ti viene perchè è squisita e io l’ho già fatta e rifatta!!

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  13. Si Momo, lievito messo e confermo l’utilizzo della farina per dolci morbidi. Riproverò presto seguendo i tuoi consigli riguardo il diminuire la parte liquida ed alzando il forno!!
    Ti farò sapere 😉 che vooooglia di mangiarla….!!!! 😀
    Grazie a presto!

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  14. @ Sabrina:sì prova mi dispiacerebbe molto se non ti venisse. Io l’ho fatta e rifatta … ti dico il mio forno è una bomba, devo sempre stare attenta a non bruciare! Comunque due cose:
    1- è importantissima la temperatura iniziale, quella che deve dare una “botta”
    2- se vuoi leggere altre ricette da questa base (non vegan, ma per farti un’idea di come nelle varie forme vengano usate le varie proporzioni) vai qui e scorri la pagina fino i fondo così vedi le possibili modifiche, magari trovi quella che fa per te poi la veganizzi tu: http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=114697
    Fammi sapere!
    Ciaoooo

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  15. Freddy napalm 28 Giugno 2014, 11:00

    Io vegana.lui carnivoro e divoratore seriale di merendine confezionate. Solitamente schifa tutto quello che è sano e genuino…e che non contiene carne. L’ho sorpreso mangiare di nascosto questa fantastica torta. Non aggiungo altro!-)

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  16. @ Freddy napalm: Grazie del riscontro, sono molto contenta che sia piaciuta, anche per me questa torta e tutta la serie che segue, specialmente nei gusti cioccolato limone e mandorle, sono fantastiche!
    Ciaooo

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  17. Momoooo 🙂 finalmente l’abbiamo provata!! Io (enrica) l’ho preparata qualche giorno fa alla mia sorellina…ho fatto un misto tra questa variante e quella al cocco 😀 usando come liquidi il latte di cocco…e siccome noi tendiamo sempre a mettere moooolto meno zucchero del necessario (infatti a nessun onnivoro piacciono le nostre torte..ahah) ho messo 120g di zucchero e i restanti 80g li ho divisi tra cocco raspè e cacao!! 😆 ottima e velocissima!! Ne proveremo sicuramente anche mille altre tipologie 🙂 grazieeee <3

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