Maisgrieß

I tedeschi chiamano così la farina di mais per fare la polenta e avendone trovata di biologica ad un prezzo decisamente accessibile ho deciso di approfittarne e reinventare un piatto che a casa dei miei genitori ha sempre fatto da “contorno” a pietanze ben più crudeli. 🙁 Ho cercato di accompagnarla con un sughetto leggero, ma dal sapore deciso, che ben potesse legare con la naturale dolcezza della farina di mais.
IMG_20140225_130628Ingredienti:
1 tazza di farina di mais da polenta
acqua qb
olio di semi di girasole
1 cipollotto
2 pomodori
sale, pepe

Procedimento:
Mettete sul fuoco l’acqua – seguite le dosi indicate sulla confezione -, aggiungete 1 cucchiaio d’olio e sale a vostro piacimento. Quando l’acqua inizierà a bollire buttate a pioggia la farina da polenta e mescolate con una frusta da cucina, prima di abbassare il fuoco e lasciar cuocere, continuando di tanto in tanto a mescolare. In una padella stufate il cipollotto con 1 cucchiaio d’olio, poi aggiungete i pomodori tagliati a tocchetti. Quando il pomodoro inizia a rilasciare acqua, schiacciatelo un poco con la forchetta in modo da dare una consistenza semicremosa. Salate e pepate a piacere. Quando la polenta è pronta versatela nelle ciotole e lasciatela raffreddare qualche istante prima di aggiungere la salsa di pomodori e cipollotti. Semplice, sano e gustoso!!!

Il punto:
Generalmente amo abbondare con spezie e affini ma – trattandosi di una farina dal gusto particolare – ho cercato di non coprirne il sapore. Volendo, in ogni caso, si può aggiungere dell’origano oppure del basilico fresco, oppure ancora delle deliziose erbe di Provenza! Insomma, sperimentate e fatemi sapere!!! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Una vera leccornia per me che adoro il mais … 😀
    Non vedo l’ora di assaggiarla 🙂 gnam gnam

    Reply
  2. Adoro la polenta! Questo sughetto semplice non sbaglia di certo

    Reply
  3. Non avevo mai pensato di accompagnare la polenta ad un sughetto leggero, davvero una bella idea! Mi piace anche la presentazione nella ciotolina 🙂

    Reply

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