BilBolBul veg

Questa golosa torta al cioccolato arriva dalla mia amica Emanuela (Momi) che è appassionata di dolci! Io ho però “tradotto” alcuni ingredienti per trasformarla in veg. Credo che l’origine della ricetta venga dal libro di Ada Boni “Il talismano della felicità”. Ho scoperto poi che il nome della torta BilBolBul viene da un personaggio dei fumetti del “Corriere dei piccoli” ideato da Attilio Mussino nel 1908. Bilbolbul infatti è un bimbo africano ed al suo nome è anche dedicato il Festival Internazionale del Fumetto che si tiene a Bologna.
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Ingredienti:

200 g di farina di riso
250 g di zucchero di canna
100 g di cacao amaro
1 arancia
1/2 bustina di lievito per dolci
2 g di cannella (se piace)
250 ml di latte di mandorle
1 pizzico di sale
zucchero a velo per la finitura

Procedimento:
Mettere in una terrina la farina, lo zucchero, il cacao, la buccia grattugiata dell’arancia, la cannella, il lievito ed il sale, poi diluire tutte le polveri con il latte mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto liscio. Versare il composto in una tortiera di 22-24 cm, infornare a forno già caldo (180°) per 30 minuti. La torta non deve risultare troppo asciutta, ma deve rimanere soffice. Spolverate di zucchero a velo, fatela raffreddare e… godetevela ;-).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Molto bella questa torta! E’ proprio invitante 😀
    Questa sarà la mia prima torta di farina di solo riso… 😆
    Spero di riuscire nell’impresa 😉 !!!

    Reply
  2. Bravissima!! 😀 Mi piace e la farò a mio marito!! Ma non potendo le arance, dici che con il pompelmo viene bene lo stesso? 😀

    Reply
  3. Quelle belle fettine di arancia in primo piano sono fantastiche!! 😀 da provare sicuramente questa torta… 😛

    Reply
  4. ciao grazie, inoltre è davvero facile da fare!
    Terri metterei anche il limone. Buona giornata.

    Reply
  5. Stupenda!! 🙂 chissà che morbida… gnammmmiii….! 🙂
    ma la dose di zucchero è corretta??? Mi pare assai,assai in confronto alla farina… 🙄

    Reply
  6. ciao Niki, si, lo zucchero è tanto però con il cacao amaro ci vuole, anzi ti dirò che il mio bambino l’avrebbe voluta anche più dolce! Ma vedi tu secondo il tuo gusto. Poi fammi sapere. ciao

    Reply
  7. Che bellezza! Mi ispira tantissimo, grazie 😀 cioccolato e arance poi, meraviglia!

    Reply
  8. …grazie! 😉
    Sicuramente… 😆

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  9. Ma a noi non lievita…

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  10. ciao Paola e Lea, non lievita molto perchè rimane leggermente umida.
    Non so perchè non lievita! Magari aggiungete più lievito ? Provo anche io a rifarla.
    ciao buona giornata. sara

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