Panino finocchietto

Buon giorno. 😀 E con questa bellissima giornata di sole, è come se mi fossi svegliata da un brutto sogno (la pioggia incessante di queste 2-3 settimane)… Mi sono messa con gioia ai fornelli e impasta, impasta, inforna e sforna, sono riuscita a realizzare il mio primo “filoncino” integrale e, sorpresa, con ottimi risultati!panino
Ingredienti:

300 g di farina integrale
15 g di lievito secco
2 c di zucchero di canna
1,5 c di sale
3 c di olio evo
200 ml di acqua tiepida
semi di finocchio
olio (latte) a piacere per spennellare il pane

Procedimento:
Per prima cosa sciogliere in un bicchiere d’acqua tiepida il lievito insieme allo zucchero (che aiuterà a far sì che si attivi). In una terrina versate la farina, unitevi l’acqua con il lievito e iniziate ad impastare. Unite poi l’olio, il sale e i semi di finocchio. Continuate ad impastare e una volta che otterrete un panetto omogeneo e sodo praticate una croce sulla sommità (con delle forbici o un coltello), copritelo con un panno e mettetelo al caldo a lievitare per 2 ore. Trascorso il tempo, prendete la pagnotta, stendetela, impastatela nuovamente e datele la forma che più desiderate (io a filoncino). Lasciate lievitare, sempre coperto e al caldo, per 1 altra ora. Al termine dell’ultima lievitazione, spennellate l’impasto con olio o latte vegetale a piacere, mettete la pagnotta in forno preriscaldato a 180° e cuocete per 35-40 minuti. Controllate che sia ben cotto con la prova dello stecchino! Bon appétit 😀

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Fragrante e profumato… farsi il pane in casa per me é una cosa santa, é un po’ come un piccolo miracolo che oltre a dare belle soddisfazioni, fa bene al cuore 🙂 … !

    Reply
  2. Che buono!!! Anch’io faccio sempre il pane a casa! 😀 Non sapevo si potesse usare anche lo zucchero di canna per favorire la lievitazione…. io normalmente metto un c di zucchero bianco, ma praticamente lo compro proprio solo a quello scopo, quindi se mi confermi che funziona, la prossima volta lo evito volentieri! 🙂

    Reply
  3. Grazie SfiSfi!! Ecco,magari il tuo pane lievitava poco perché ne mettevi solo uno! Con due mi ha fatto una bella mollica…Da fuori sembra il panino “ciabatta” (da me si chiama così xD) mentre il mio è bello mollicoso e morbidino,con una crosta bella croccante 😀

    Reply
  4. Ciao Michelle! no in effetti mi sono ricordata che ne metto due, non uno!! 🙂 infatti mi lievita sempre benissimo, mai avuto problemi di lievitazione! La mia domanda era se si potesse sostituire con quello di canna anzichè il bianco, perchè non l’ho mai provato!

    Reply
  5. Sfisfi per una buona lievitazione (certa, provata e riconfermata) al posto dello zucchero bianco è ottimo il malto di orzo 😉 !!! Ed il fruttosio

    Reply
  6. Grazie Giò!! 😀 😀 quanto malto?

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti