Tahinese

Ed ecco una salsina alternativa alla maionese, buona per le verdure lessate, ma anche da intingere le crude, e perché no? magari da spalmare anche su una fetta di pane abbrustolita o, più avanti con la stagione, un’ insalata di pasta o riso. Consideriamola salutare in quanto il colore è dato dal curcuma, che come ben sapete ha tante proprietà positive.
20140204-120313.jpgIngredienti:
1 cucchiaio di tahin (autoprodotto)
1 cucchiaino colmo di curcuma
1 pizzico di sale
1/2 limone spremuto
200 g di yogurt di soia bianco neutro

Procedimento:
Semplice che più semplice non si può: mettere tutti gli ingredienti in un contenitore alto ed emulsionare bene con il frullatore ad immersione. Veramente semplicissima, ma buona buona. Per ora ho solo assaggiato, ma come vedete dalla foto, oggi sarà di accompagnamento a cavolo e Bruxelles cotti a vapore. Buona giornata a tutti 😀

Considerazioni:
Volevo utilizzare l’ acidulato di umeboshi, ma era finito, chi l’ avesse deve sostituirlo col succo del limone e il sale.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao sono una vostra fan, siete tutti stupendi vi seguo da un anno circa e devo dire ke sempre trovo una ricetta ke fa per me…. Questa salsina e veramente buona e prima o poi la proverò …..

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  2. Ciao vorrei sapere cos’è l’acidulato di umeboshi, io sono una fan di kuesto blog e anche se nn commento ogni ricetta devo dire ke e’da un anno ke vi seguo, kuesta salsina si vede molto gustosa credo ke la proverò al più presto…grazie

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  3. Che aspetto invitante questa salsina 🙂 ….purtroppo ci è finito ieri il sesamo, sennò l’avremmo preparata subito!!! Ma il tahin riesci ad autoprodurlo con un semplice frullatore? A noi non viene mai 🙁 …forse mettiamo troppo pochi semini?! Un bacino :*

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  4. Grazie gemelline. Ho modo di confermare che la mia dolce metà ha così apprezzato da far la scarpetta. Sono stata vaga, scusate , per la tahin ho usato il bimby che è veramente potente. Ma se avete un buon robot vi dovrebbe venire. Altrimenti (la conoscerete già credo) io trovo buonissima quella della rapunzel. 😉

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  5. No figurati…è che chiediamo delucidazioni a chiunque lo autoproduca perché a noi proprio non viene!! Ed il frullatore frulla proprio tutto 🙁 …magari riprovaremo con una dose maggiore di semi!! Sennò ricorriamo al tahin della rapunzel che anche a noi piace molto 😛

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  6. …quanto deve essere squisita Gio!!! 🙂
    tutto ciò che è cremoso mi attira… e la proverò… ma con tahin vasetto… anch’io non riuscirei a macinarli tanto finemente 🙄
    L’acidulato ce l’ho… e vaiiii!
    Bacini e buona serata! 😉

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  7. slurpissimo Giò! questa salsina è proprio una sorpresa! e poi come sai luca ama la tahina la metterebbe ovunque quindi la salsina è mia!!!!

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  8. Sembra gustosa… proverò a farla nella mia prossima cena tra amici!

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  9. Ho visto che anche qui sul blog, di peppo, c è ricetta bimby per tahin.Io ho usato olio di girasole. Se la fate fatemi sapere.
    Niki fammi sapere con l acidulato; mettine poco: ad aggiungere si fa sempre in tempo…
    Nica quando verrai ce ne sarà uno scodellone per Luca e semmai anche in black version

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  10. Certamente Gio! L’ume è già super salato neturalmente… lo aggiungo centellinato! :mrgreen:
    grazie dolcissima! 🙂 🙂

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  11. Ricetta strabiliante Gio’… 😀
    Ed avrai già capito che la trasformerò in uno sformaggio eheheh :mrgreen: !!!

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  12. @Giopepi che meraviglia!! 😀 😀 La devo fare assolutamente!! Grazie mille per averla pubblicata!! 😀

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  13. Sembra proprio invitante! E che bel colore! *.*

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  14. Sembra davvero buona! Di solito non uso salse… Giusto la senape, sui wurstel di seitan… Ma ho visto il Tahin nel negozio dove vado.. Chiedo a voi informazioni al riguardo!!! Inoltre la curcuma. Mai provata, mi limito a curry e zafferano nelle mie zuppette. Che sapore ha più o meno? Può piacere ad un’amante del curry?! 😀 Scusate l’ignoranza! Voglio uscirne e provare nuovi sapori! Grazie baci (Presto pubblicherò qualcosina anche io, promised 😀 )

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  15. @Gio: 🙂
    deliziosissimaaaa!!! L’ho preparata stamani… è venuta bella densa e cremosa… e ci ho affogato :mrgreen: dentro, broccoli e cavolfiori lessi… 😉
    Grazie ancora Gio! 😆
    Bacini colorati di giallo sole!
    Auguri festosi Dino spazzolino, oggi compi 6 anni!!! 😉

    @Elysnoopy: la curcuma è praticamente insapore… molto divers adal curry che ha un sapore deciso. io la metto quasi ovunque… persino nello yogurt… un pizzico non manca mai….
    …mumble…mumble… 🙄 finirò per aggiungerla alla latta di pittura bianca quando dovrò imbiancare la cucina… 😯
    Avrò una cucina curcumata! :mrgreen: 😆
    Un bacione grande Ely! 🙂

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  16. Ebbene il mio Dino compie 6 anni ; volevo fargli la torta ma non va il forno, forse rimedio con mdp.
    Ely veramente buona la curcuma , ha un sapore delicato e fa tanto bene. Esistono anche bustine piccole se vuoi provare. Aspettiamo una tua ricetta prox 😉

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  17. Dino ringrazia per gli auguri ! Poi ne ha ricevuto uno veramente speciale, da una persona speciale che, grazie alla tecnologia, anche se è distante gliel ha cantata 😉 GRAZIEEEE

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  18. anche io adoro le salsine a freddo con la tahina e lo yogurt!! a me piace metterci dell’aneto, sa quasi di tzatziki!

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  19. giò questa la faccio stasera!! 😀 strabuona!!

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  20. Grazie delle risposte @Niki e @Gio!
    La proverò presto allora!! Mi cerco le proprietà che non le conosco… Niki, tu la metti nella pittura, vedrai che troverò il modo di farci anche uno dei miei rimedi corpo casalinghi ahahahah! Vi dico solo che come cipria uso l’amido di mais… I livelli di pazzia qui sono altini 😀 Non vi dico le prese in giro quando mi trucco con le amiche/sorella/madre…

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  21. Sfisfi fammi sapere! 😉
    Ely potresti usarla come ombretto hihihi. Guarda anche la crema che hanno fatto le gemelline ed i biscotti di Nica. Poi è carina come alternativa allo zafferano nei risotti

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  22. ragazze io la uso come colorante naturale per lenzuola magliette ecc! e viene tutto benissimo!!!! color curcuma! e comunque non è proprio insapore..se provate i miei biscotti alla curuma ne sentirete proprio il suo saporino!

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  23. Fatta ieri e gustata sui broccoli cotti al vapore. Adoro -e invento- ogni tipo di salsina. Questa è insuperabile.
    Questo blog è da un anno che lo seguo. Ne traggo sani e straordinari spunti per una vita più colorata ed etica…non solo a tavola. Prima o poi mi deciderò a collaborare in maniera più attiva.
    Grazie.

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  24. @Gio:
    …stasera l’ho finita pucciandoci dentro dei fagiolini lessi… 😛
    la vedo ottima anche in veste mayoveg! 😉
    Proverò mescolandoci verdurine lesse tagliate a cubettini 😉
    magari ci infilo biselli,carota, fagiolino, cetriolino, patata e magari cavolfiore! :mrgreen:
    Felice e serena notte cara…

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  25. Son contenta l abbiate provata ed apprezzata. A chi la dovesse ancora provare (la curcuma) mettetene in piccole dosi: il sapore è bello intenso. Appena il forno tornerà attivo la metterò nei biscotti visto che z Zia Nica se li é mangiati tutti

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