Cremosissimo

Come sempre, quando decido di sformaggiare inserisco ingredienti a caso… qualche volta esce una “schifezza” :mrgreen: e talvolta ci azzecco, come in questo caso. Dunque ve lo presento… per consistenza e sapore mi ha ricordato il classico formaggino Mio dei bimbi. 🙂
sformaggino mio 007
Ingredienti:
140 g di yogurt di soia autoprodotto
80 g di latte di soia
35 g di panna di avena
10 g di amido di mais
3 g di agaranta
1 g di agar agar in polvere
5 g di lievito alimentare in scaglie
3 grani di sale grosso integrale
olio evo qb
1 pizzico di curcuma

Procedimento:
Riunite tutti gli ingredienti, eccetto lo yogurt, la curcuma e l’olio, in un pentolino antiaderente. Mescolate bene il tutto e mettete sul fuoco cuocendo piano fino a che il composto, raggiunto il bollore, comincerà ad addensare. Cuocete per 2 min, aggiungete lo yogurt e la curcuma e mescolate velocemente. Versate il composto in una formina che avrete precedentemente unto con qualche goccina d’olio. Lasciate raffreddare un pochino e poi mettetelo nel frigo per 6-7 ore. Quando lo sformerete non aspettatevi una consistenza solida, ma al tempo stesso, ed è questa la sua particolarità, sarà piacevolmente sodo e cremoso.
sformaggino mio 012
Morbido e tenero, lievemente colorato di giallo… 😉
sformaggino mio 016
… e cremosissimo!
sformaggino mio 003
Le gallette farcite con la mia salsina di pomopeperone hanno fatto festa… 🙂 … un zic di alga nori in fiocchi, una ripassata in forno caldo e voilà! 😉 Lo rifarò spesso perché è fantastico… 🙂
veganelli 004
Il pranzo di oggi… i Veganelli ai fagiolini della nostra preziosa Lali! 🙂 Ripassate in padella con aglio, cipolla, alga wakame e cime di rapa… 😆
veganelli 009
Erano buonissimi!!! Ho aggiunto poca farina di lupino all’impasto… e preparati in un attimo… li ho serviti cosparse di nocciole tostate tritate (non le vedete perché l’idea mi è venuta mentre li pappavo) :mrgreen: Grazie Lalina per questo piatto squisito! 😉
latte 003
E per finire… il mio primo latte e okara di soia autoprodotto! 🙂 Sono soddisfattissima 🙂 un grazie particolare a Giopepi che mi ha seguita step by step! 😉 Grazie carissima Gio! 🙂

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mmmm! questo me lo spalmerei immediatamente in un paninozzo…visto che ho il pane che sta cuocendo in forno!!! e ora prima questo o prima quello al mais di Lali??? tutte due dici che si può fare?!!!?
    Bacissimi

    Reply
  2. come sempre mi fai venire l’acquolina in bocca con questi fantastici formaggi veg! baciiii

    Reply
  3. che spettacolo questa formaggetta! me la papperei spalmata su del bel pane integrale croccante, yum 🙂

    Reply
  4. Nikiiiii!! Ti sei data anche tu a questi deliziosi sformaggi? 😛 complimenti!! 🙂 proprio qualche sera fa pensavamo di riprodurre il formaggino Mio! 😀 la tua ricettina capita a pennello! :* i veganelli di Lali ti sono venuti benissimoooo!! Chissà che delizia 😛 ci dobbiamo mettere d’impegno e provarli anche noi dopo gli esami!!
    Tanti tanti bacini Niki adorata :*

    Reply
  5. Ma é strameraviglioso!!! 😀 Questo é il prossimo sformaggio che farò… deve essere buonissimo ! 🙂
    Lo ho visto solo ora xché mi é venuta a trovare Dida col suo boy e la piccolina… 🙄 che famigliola adorabile! 😉
    Ho preparato il mio Caciolupino, il Veg-wurstel farcito, le patate “cuoci e fuggi” di papà mio e il Kibe di Xuxa (mitico!!). E per finire… la Barbatorta del giorno dopo… 😆
    E’ stata una splendida giornata 😀

    Reply
  6. Grazie dolce Niki, per avermi citata nella ricetta: i veganelli ti sono venuti una meraviglia… Mi ha conquistàto la tua salsa di pomopeperone… perché non pubblichi la ricetta
    Ti voglio bene piccina! 😀

    Reply
  7. Grande Niki!
    Vorrei tanto avere la vostra fantasia…
    Troppo brave tutte quante 😀

    Reply
  8. Ma che bel formaggino delicato 😉 Visto? Ce l’hai fatta anche tu a farlo il latte di soia ! Poi più lo fai più sarà semplice. Ora ti tocca lo step tofu e utilizzo okara 😉

    Reply
  9. Bellissimo!! 😀 Cos’è l’agaranta? e soprattutto…dove l’hai trovata? 😀

    Reply
  10. Buonissimo!
    Niki sei davvero bravissima! :*

    Reply
  11. Grazie ragazze carissime!!! 🙂
    Oggi con quella avanzata, ho farcito una “sofficella di lupino” :mrgreen:
    Ho aggiunto poca crema di zucca bella soda, al cremosissimo… 😉
    Non vi dico quanto era bona!!!
    Vi abbraccio tutte… siete sempre meravigliose care compagne di viaggio…. 🙂 🙂

    @Lali: I veganelli erano unici… li rifarò spesso… pensavo anche di ripassarli in padella con un buon sughino di pomodoro e basilico … ummmmmmmm e rignammmm!!! Devo stare all’occhio… mannaggina sto diventando troppo rotonda 🙄
    …ogni tanto lo spettro mi bussa alla schiena 🙁

    La crema pomopeperone?!?! Ma di una semplicità unica… adesso non compero peperoni perché siamo fuori stagione, allora ho usato quelli a filetti sotto aceto.
    Per quello fresco: lo cuocio 10 minuti a vapore.. lo pelo…taglio a pezzi… stufo una bella cipolla e aggiungo pomodoro e peperone a pezzi… cuocio 10 minuti… frullo il tutto… aggiungo olio evo ed è pronta! Buona anche così… da far scarpetta con un buon pane 😉
    Con i filetti sott’aceto: li tengo a bagno per togliere il gusto forte aceto… poi sciacquo.. strizzo, senza stritolarli :mrgreen:
    e procedo come il fresco…. 😉
    Un baciottolo pomopeperonoso! :mrgreen:

    Reply
  12. @Gio: Il merito di essere riuscita a fare questo latte senza combinare pasticci è anche tuo! 😉
    Grazie piccina… 🙂

    Reply
  13. òTerri: Ciao!! l’agaranta è un gelificante naturale… lo prendo al natursi… la conf. contiene 2 buste e costa se non erro circa 1 euro e 50 cent…. 🙂
    Viene spesso usato per addensare confetture…
    Un strabaciottolo e grazie!!! 🙂

    Reply
  14. Niki 🙂 che splendore! non ho tempo per ora, ma sformaggerò anche io! ho già comprato lo yogurt di soia.. sono stata un po’ assente in questo periodo.. mi siete mancate tutte!

    Reply
  15. Grazie Niketta… ! 🙂
    Ho tutti gli ingredienti e domani posso pomopeperonare… :mrgreen: eheh!!!
    Bacini peperonilli 😀 !!!

    Reply
  16. Ciao Niki caraaa! 😀 Stasera avevo dello yogurt di soia in scadenza (uff quello homemade mi sa che dopo 10 gg è andato a male, ultimamente non ho mangiato yogurt e sono rimasti in frigo! 😛 ), 50g scarsi di panna d’avena homemade avanzata da ieri (ho provato a fare il flan di cipollotti di Ardisia, è venuto benissimo!) e quindi come utilizzare questi ingredienti? Ma non c’è idea migliore di provare il tuo Cremosissimo! Adesso si sta raffreddando.. 😉 L’ho assaggiato caldo e mi sembra buono! Non vedo l’ora che sia domani x vedere com’è! 😀

    Reply
  17. Si sta raffreddando! Sembra molto buono! Mia nonna l’ha assaggiato ancora in pentolae ha detto “che simpatico!”. Non so se prenderlo come un commento positivo o negativo… Schifo comunque non le fa.. 😉

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti