Riso iraniano

Abbiamo voluto provare a riprodurre un buonissimo piatto che prendiamo sempre ad un ristorante iraniano dove spesso andiamo con i nostri amici della palestra… è venuto veramente buono e simile all’originale! Il procedimento sembra lungo e gli ingrendienti numerosi, ma è tutto molto semplice e in 1 oretta è pronto 😛RisoIran
Ingredienti per il riso arrosto:
riso integrale
acqua
zafferano
spezia arancione
olio evo

Ingredienti per la crema di melanzane:
1 melanzana
olio evo qb
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di biryami
200 g di passata di pomodoro
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
1 cucchiaino di zucchero di canna
prezzemolo qb

Ingredienti per il riso:
riso integrale
4 cucchiai di ribes essiccato
pistilli di zafferano
mandorle tostate a bastoncini
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaino di acqua

Procedimento:
Cuocete il riso integrale circa 30 minuti in pentola a pressione, è meglio meglio se resta un pò più croccante piuttosto che scotto (come è venuto a noi 😳 ) . Iniziare poi preparando la crema di melanzane: cuocere in forno la melanzana per circa 1/2 ora finché non diventa morbida. Togliere la buccia e tagliare a piccoli tocchettini. Tenere da parte le melanzane e mettere sul fuoco una padella con un po’ d’olio. Quando sarà caldo aggiungere le cipolle tagliate finemente e far imbiondire, aggiungere anche l’aglio tritato grossolanamente e dopo 1 minuto le spezie ed infine le melanzane. Aspettate che evapori parte dell’acqua cacciata dalla melanzana (circa 10 minuti) ed aggiungete la passata di pomodoro. Lasciar andare a fuoco lento finché non si raddensa un po’. Aggiungere zucchero, pepe, sale, e prezzemolo secondo i gusti. Lasciare qualche altro minuto e poi spegnere.CremaMelanz
Preparate ora il riso arrosto: in una padella (necessariamente) antiaderente mettere a scaldare acqua, spezia arancione, zafferano e olio, mescolando per uniformare il colore giallo. Allontanare dalla fiamma, mettere da parte metà del liquido e su quello rimanente disporre il riso schiacciandolo con dietro della cucchiarella senza arrivare a toccare il fondo padella. Fare dei “buchetti” per far passare il vapore dal basso.RisoBuchi
Coprire e cuocere a fuoco alto per 5 minuti; dovete sentire il riso che friccica (sta formando la crosticina!). Trascorsi i 5 minuti scoprire e versarvi la parte di liquido prima messa da parte. Coprire di nuovo e lasciar cuocere 20-30 minuti. Passato questo tempo spegnere il fuoco, lasciar freddare bene e tagliare con le formine preferite.RisoArrost
Prima di passare all’assemblaggio del piatto in un padellino mettere 2 cucchiai di zucchero di canna ed un cucchiaino di acqua e far addensare a fiamma bassa finché non si forma il caramello. A questo punto mettere il ribes e mescolare per amalgamarlo. Spegnere il fuoco e disporre le bacche (tra loro il più distante possibile ) su carta da forno a freddare. Nel frattempo tagliare le mandorle a listarelle e tostarle nel forno pochi minuti, guardatele spesso perché così fine si bruciano facilmente 😀 . Ora potete assemblare il piatto: disponete da una parte del piatto il riso mescolato con mandorle, ribes e biriyani, accanto mettete la crema di melanzane e decorate con i cuoricini di riso arrosto. Davvero buono buono buono 😛

Il punto:
Abbiamo usato questa spezia arancioneSpeziaArancio
perché avevamo paura che troppo zafferano desse sapore amaro, ma allo stesso tempo volevamo ingiallire bene il riso!! Per caso qualcuno di voi conosce questa spezia e sa illuminarci su cosa sia? Ce l’ha regalata un’amica di mamma tornata da un viaggio in Egitto, ma sulla confezione non c’era il nome 🙁 …. ?! Bacioni a tuttiiii :*

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Spezia arancione? Non è paprika? Di certo non è curcuma, perché è gialla come lo zafferano, né sumac, perché è rosso scuro… potrebbe essere una miscela di berberè… le ricette sono molto varie e il colore finale va dal giallo al rosso… Complimenti per la ricetta, la proveremo! 🙂

    Reply
  2. Che buono!! Adoro il riso!

    Concordo, sembra paprika… ma potrebbe essere anche ras-el-hanout

    Reply
  3. Io nn conosco la spezia ma mi fionderei sul piatto, sarà che il riso mi piace un mondo !

    Reply
  4. …il mistero si fa fitto… :mrgreen: sembra un mix curry/paprika…. 🙄 🙂
    Fatto sta che ha regalato a questo piatto delizioso, una nota raffinata! 🙂
    Braverrime fiorellini belli! 🙂 🙂

    Reply
  5. Complimenti…piatto superlativo!! Noi adoriamo le spezie, siamo molto esotici in cucina!! 😛

    Reply
  6. Buono,lo adoro! Anche se ultimamente mi posso concedere solo di mangiarmele con gli occhi queste meraviglie! Esami in vista 😀

    Reply
  7. Bellissimo piatto raffinato, esotico e un tantino misterioso… 🙄 per via della spezia sconosciuta che a me sembra paprika… boh ! 🙂
    Un abbraccio condito con un’infinità di bacini fiorellini adorati! 😀

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  8. ma questa spezia ha un sapore? cioè è leggermente piccante? oppure ha un aroma che assomiglia a qualcosa? secondo me è facile che sia un mix di quelli per condire come ad esempio il berberè…

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  9. Tullio&Rita grazie per i complimenti! 🙂 e per il tentativo di risoluzione dell’arcano…in effetti anche noi pensiamo sia una miscela…è un arancione troppo intenso per essere una sola spezia!! 😀

    Vale-UK grazie anche a te!! 🙂

    Giopepi 🙂 ahah! Grazie mille!! È la stessa sensazione che proviamo anche noi vedendo questo piatto e sentendo e il profumino 😛

    Niki grazie gioia! :* sei un tesoro come sempre! Un bacio enorme :*

    G-stail grazieeee 🙂 anche noi usiamo le spezie praticamente in ogni preparazione!! 😀 pensa che ieri ci abbiamo fatto anche i sali minerali per la palestra!! 😛

    Elysnoopy grazie anche a te!! 🙂 anche noi siamo in periodo di esami, e ti capiamo benissimo!! 🙁 però ogni tanto un po’ di tempo per rilassarti cucinando può essere d’aiuto! :*

    Lali <3 grazie mille tesoro adorato! Stiamo cercando di capire cos'è quella spezia da anni!! Forse ci tocca andare a fare un viaggio in Arabia, e cercarle di persona!! 😀 ahah tanti tanti bacini :***

    Imo79 il sapore purtroppo non ci ha aiutate per niente…è molto neutro! Sappiamo solo che colora molto bene di giallo… 😀 si comunque forse sarà un mix…purtroppo non l'abbiamo mai vista da nessuna parte una spezia di questo colore 🙁

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  10. Ciao ragazze, una domanda sul riso arrosto: quando versate la seconda metà del riso girate la “frittata” o la lasciate sempre da un lato? Sembra molto appetitoso questo vostro piatto!!
    Grazie, Giorgia

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  11. Ciao Giorgia! 🙂 grazie per i complimenti!! Comunque il riso devi metterlo tutto insieme, devi tenere da parte metà dell’acqua ‘gialla’ che si deve aggiungere dopo un po’, per far colorire anche il riso che sta più in alto!! 🙂 speriamo di essere state più chiare!! Se hai altre domande siamo qui 🙂
    baci

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  12. ma che meraviglioso piatto!!!! bravissime bellezze!
    poi quel riso croccante mi ispira tantissimo non vedo l ora di provarlo! Grazie per la ricetta e le spiegazioni!
    Un abbraccio

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  13. sono ufficialmente svenuta! è troppo buonissimo questo piatto e io in questo momento ho troppa fame… superbrave 🙂

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  14. Rispetto alla spezia arancione, dopo averci riflettuto ancora un po’, pensiamo che potrebbe essere CARTAMO (nome scientifico Carthamus tinctorius) in polvere. La polvere di cartamo viene estratta dalla pianta omonima ed è simile allo zafferano in polvere: più tenue nel sapore ma piuttosto efficace nel dare colore alle pietanze. Anni fa il nostro amico Marco ce lo aveva portato dalle Canarie e ripensandoci l’aspetto era identico a quello della vostra foto.
    🙂

    Reply
  15. Nica e Darmasin grazie mille 🙂 siete carinissime come sempre!! Provatelo che ne vale assolutamente la pena 😛 baciniiii

    Tullio&Rita grazieeeeee!! 😀 abbiamo cercato le immagini della polvere su internet! E in effetti il colore è proprio quello… 🙂 ora dobbiamo solo sperare di trovarla in qualche negozio!! 😀 grazie grazie grazie!! È da un sacco che la cercavamo!! 😀

    Reply
  16. Wow!! Ultimamente pubblicate un post più bello dell’altro! Il riso arrostito è una bomba!!!!! Brave brave!! 🙂

    Reply
  17. Ah, sì! Anche io come Giorgia non ho capito se il riso arrosto deve essere girato come una frittata per fare la crosticina da ambo i lati… Scusate, sarà l’ora!

    Reply
  18. Ciao Valevico 🙂 grazie mille per i complimenti! Sei sempre carinissima 🙂 dunque il riso arrosto va preparato mettendo inizialmente a scaldare in padella solo acqua, olio, zafferano ed eventualmente la spezia arancione (cartamo!!) dopo qualche minuto si toglie metà del liquido e si aggiunge tutto il riso tenuto da parte per fare il riso arrosto e lo si fa cuocere a fiamma alta e coperto per 5 minuti. A questo punto si apre il coperchio, si lascia uscire il vapore e si versa il liquido precedentemente messo da parte. Si copre e si cuoce circa 30 minuti. Il fatto che la crosticina si formi solo da un lato aiuta a tagliare poi le formine più facilmente, ovviamente nulla vieta di girare la “frittata” ed avere entrambe le crosticine 🙂
    Speriamo i essere state più chiare! Bacioni a tutteee :*

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  19. In realtà eravate state chiarissime, sono io ad essere un po’ dura di comprendonio! 😛 Dalla foto sembrava che il riso avesse la crosticina anche sopra, invece quel bel colore è dato semplicemente dalle spezie. Fantastico! Il mio compagno adora i piatti crosticinosi!! Grazie e buona giornata, ragazze! 🙂

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  20. Adoro i piatti etnici e questo fa una gola…gnam!
    Da provare!
    Bravissime, ragazze! :*

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  21. ValeVico figurati!! È un piacere chiarire il procedimento per far si che possiate preparare anche voi questa delizia 😛 anche noi amiamo i cibi crosticinosi, quindi molto probabilmente lo riprodurremo al più presto, magari anche con altre varianti! 🙂 la parte più difficile è resistere alla tentazione di mescolare il riso durante i 5 minuti in cui friccica, per la paura che si attacchi!! 😀 ahah
    un bacione e buona giornata anche a te! :*

    Teresa grazie tante! :* Sei carinissima come al solito 🙂 provalo, provalo!! Non te ne pentirai 😀 baciniiii

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  22. Mmmm…molto interessante! Quel riso arrosto poi… ** ma se quando vengo a Roma per il prossimo esame passo da voi per un assaggio? Un abbraccio :*

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  23. Certoooooo *.* ti aspettiamo a braccia aperte!! 😀 quando finisce la sessione d’esame ci possiamo sicuramente organizzare per una scorpacciata veg!! 🙂 tu mi raccomando porta un po’ della tua pasta al forno con deliziosa cremina formaggiosa! 😛

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  24. Mi farebbe molto piacere *_* io sono disponibile a preparare la mia pasta e a portarvela, di sicuro 😀 Allora fatemi sapere, ci conto per questa scorpacciata veg 😀 🙂

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  25. Allora alla fine della sessione d’esame ci mettiamo d’accordoooo <3

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  26. Qual è il nome originale del piatto? 🙂

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  27. Sai qual è il nome della ricetta? 🙂

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  28. se permettete,reduce da un viaggio in Iran,posso svelarvi come viene ottenuta la crosta di riso. Il riso viene cotto in un’unica soluzione,girandolo solo nella parte alta della pentola. toccando col mestolo di legno si avverte se sul fondo si è formata la crosta. si preleva il riso non addensato e si lascia appena abbrustolire quello del fondo. mentre il riso cotto si mette nelle singole ciotole col suo condimento,quello abbrustolito lo si piazza al centro della tavola in un piatto,da cui ogni commensale ne ”straccia” dei pezzi. è molto gustoso anche se decisamente carico di olio.

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  29. Ciao Filippo 🙂 Scusa il ritardo…allora il nome dovrebbe essere Tah-dig il riso con crosta e Mirza ghashemi la crema di melanzane, per quest’ultima però la versione crudele prevede anche le uova!!

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  30. luc grazie per i dettagli sulla preparazione 🙂 noi abbiamo cercato su varie pagine di internet per capire il procedimento…la versione sperimentata sul posto è sicuramente più affidabile…grazie mille per averla condivisa! 🙂

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