Finalmente muscolo

18 commenti

La sera, tornando tardi dalla palestra, è sempre difficile trovare la voglia di prepararci la cena :mrgreen: … perciò stiamo prendendo la buona abitudine di prepararci qualcosina da poter surgelare e tirare fuori  all’ultimo momento.
MuscoloFInale
Ingredienti per il muscolo:

200 g di preparato di seitan alle erbe
80 g di farina di lupini
3-5 dl di acqua
1 c di paprica
1 c di curry
1 aglio in polvere
1 C di concentrato di pomodoro
1 pizzico di sale

Ingredienti per il brodo:
acqua
alga nori
fungi secchi
radice di zenzero
salsa di soia

Procedimento:
Mescolare bene farine e spezie. Sciogliere il concentrato nell’acqua ed unire alle farine. Mescolare prima con un cucchiaio di legno e poi impastare a mano fino ad ottenere una consistenza un po’ più morbida del seitan. Dividere il composto in 2 parti, formare 2 salsicciotti e disporli in 2 tazze da colazione precedentemente oliate.MuscBicch
Intanto preparare il brodo con acqua, funghi secchi, alga nori, radice di zenzero e salsa di soia.MuscBrodo
Quando bolle versarvi i salamotti. Devono restare continuamente coperti dall’acqua e cuocere per almeno 50 minuti. Scolarli e farli freddare. Si possono mangiare subito preparati come più vi piace oppure possono essere congelati per averli pronti per ogni occasione!! Noi qui li abbiamo accompagnati con 2 pezzettini di polenta, un poco di senape e dei broccoli in padella con pomodori secchi e origano… è venuta fuori davvero una cenetta prelibata :P
MuscoFum
Il punto:
Volevamo provare il muscolo di grano da tanto e finalmente siamo riuscite a prepararlo! È un alimento che può essere a tutti gli effetti considerato completo dal punto di vista nutrizionale, al pari di una qualsiasi pasta e fagioli & co. poiché consente di prendere tutti gli aminoacidi necessari per “costruire” le proteine, contenendo sia quelli provenienti dai cereali (instant seitan) sia quelli dei legumi (in questo caso lupini)… in più è davvero buono, oltre che perfetto dopo un allenamento!! Senza dimenticare che consente anche di smaltire le varie bustone di farine di legumi :P …. due abbracci a tutti <3

   
  1. Giopepi 21 gennaio 2014 alle 11:28
    Giopepi

    Brave! Anch io lo preparo e lo surgelo a fette pronte all uso. L avete lasciato ” nudo” senza legarlo con garze? Io ho paura che si sformi :( Avete ragione è completo ed è l ideale per smaltire farine di legumi


  2. Niki 21 gennaio 2014 alle 15:07
    Niki

    Che buonooo, fiorellini belli! :)
    Quanto mi piace il seitan mescolato alla farina di lupino… io preparo sempre delle polpettine con questo mix :lol:
    Ma non lo congelo mai… ne preparo sempre poco per me sola, che sono l’unica a casa a mangiarlo. La prox me faccio furba..hihihihiiiiiii! :mrgreen:
    Devo prepararlo come questo… mamma che piattino squisito! ;-)
    E poi lo congelerò pure io! Braverrime!
    Un bacio prezioso!

    @Gio: Anche io lo cucino sempre nudo… non si è mai disfatto… sentivo sempre solo gusto di stoffa… :mrgreen:
    Prova… e puoi anche mettere farina di bisi o ceci… viene ancora più gustoso! ;-)
    Un bacio! :)


  3. EnricaAnnalisa 21 gennaio 2014 alle 15:24
    EnricaAnnalisa

    Grazie a tutte e due :)
    Giopepi si noi lo cuociamo nudo nudo :) l’unica volta che volevamo provare la garza era troppo più stretta di lui!! Comunque non si disfa per niente, e anzi quando si fredda diventa ancora più solido e compatto…forse il rischio che si sformi potrebbe esserci mettendo farina di legumi in percentuali più abbondanti!! Un bacione :)
    Niki cara grazie mille :) anche a noi piace un sacco il muscolo! Anche più del seitan…la prossima volta prepariamo anche noi le polpettine!! Magari in quantità industriale :D …magari anche usando farine diverse!! Un bacione Niki :* buon pomeriggio :)


  4. Giopepi 21 gennaio 2014 alle 15:27
    Giopepi

    Niki io uso la garza di cotone tipo usa e getta o la rete da arti, hai presente quella che si usa per tener ferma la fasciatura ? Nudo l ho fatto a cotolette e cotte a vapore. Il prossimo faró come voi e vi dirò ;)


  5. EnricaAnnalisa 21 gennaio 2014 alle 15:31
    EnricaAnnalisa

    Giopepi cotto al vapore?! Davvero *.* ? Noi abbiamo un debole per la cottura al vapore <3 … Ma le hai cotte in pentola a pressione? e quanto tempo richiedono? Alla prossima le proviamo al vapore!! :D


  6. Giopepi 21 gennaio 2014 alle 15:43
    Giopepi

    Nella pentola normale col cestello per 45 minuti circa , però cercate di appiattirle un po’ (alte come un dito o poco più ); giustamente da una parte vengono i segnetti dei buchini. Nell’ acqua metto semi di cardamomo o alloro, in modo che il vapore insaporisca le fettine.


  7. Giopepi 21 gennaio 2014 alle 15:44
    Giopepi

    Ahhhh però a vapore la salsa di soia la metto nell’ impasto


  8. Lali_64 21 gennaio 2014 alle 15:48
    Lali_64

    Che meraviglia! :-D
    Non muovo un… muscolo perché ho paura che la ricetta svanisca :oops:


  9. Lali_64 21 gennaio 2014 alle 15:49
    Lali_64

    … senza riuscire a copiarla! :mrgreen:
    Braverrime fiorelline!!! ;-)


  10. EnricaAnnalisa 21 gennaio 2014 alle 19:56
    EnricaAnnalisa

    Giopepi grazie mille per le dritte :) appena finisce quello nel freezer il prossimo lo cuociamo al vapore!! :)
    Lalina graaaazie…non preoccuparti, se non fai in tempo a copiare la ricetta puoi sempre venire a cena da noi :mrgreen: bacioniiiii :*


  11. Ardisia 21 gennaio 2014 alle 21:54
    Ardisia

    Grande l’idea delle tazze per dare la forma al seitan! Non ci avevo mai pensato… poi con la farina di lupini, deve essere un tocco di classe!


  12. Lali_64 21 gennaio 2014 alle 22:18
    Lali_64

    La prox volta che vado a Roma vi avverto, cosí magari ci incontriamo davvero! :-D
    Grazie :-) e bacini !!!


  13. EnricaAnnalisa 22 gennaio 2014 alle 20:03
    EnricaAnnalisa

    Ardisia grazie per i complimenti!! :) il seitan con l’aggiunta di farina di lupini diventa muscolo di grano, ed è molto più completo del seitan!! :D il trucco della tazza l’abbiamo preso su questo meraviglioso blog!! Baci

    Lali siiiiiiii!! :) ci farebbe tanto piacere conoscerti dal vivo! :*


  14. Terri 22 gennaio 2014 alle 23:42
    Terri

    Bravissime, come sempre!! Anch’io tornavo da karate con mia sorella e … che fame!! :D


  15. MissNothing 23 gennaio 2014 alle 19:37
    MissNothing

    Geniale l’idea della tazza! Bravissime, ragazze!
    Un doppio abbraccio per voi! :D


  16. EnricaAnnalisa 24 gennaio 2014 alle 01:46
    EnricaAnnalisa

    Terri grazie gioia :*…ci capiamo in tutto eh :)
    Teresa grazie mille anche a te :* un abbraccio forte forte :)


  17. Carla 13 aprile 2014 alle 16:36

    Volevo provare a fare il muscolo per la prima volta, ma ho un dubbio per il congelamento, posso congelarlo intero, in un sacchettino senza brodo o va congelato in una vaschetta immerso nel suo brodo di cottura? Grazie :)


  18. EnricaAnnalisa 13 aprile 2014 alle 23:01
    EnricaAnnalisa

    Ciao Carla!! :) ci fa piacere che hai deciso di provare la nostra ricetta :) comunque per il congelamento basta metterlo in un contenitore o in una bustina, senza l’acqua di cottura! :D noi di solito quel brodo lo beviamo per cena!! Bacioni, e se lo provi facci sapere :)



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