Brisée saracena

Come promesso, ecco una variante mooolto ghiotta della mia Brisée ortolana pubblicata di recente. Il ripieno che vi propongo è stato un successone ed ha reso la cena completa e sostanziosa. Gustatevi questa ultimi giorni dell’anno e preparatevi a ricevere il nuovo, magari provando a cucinare questa ricetta semplice semplice. 🙂 Shanti, amici.
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Ingredienti per la pasta brisée:
200 g di farina di frumento integrale
50 g di farina di grano saraceno
70 g di olio di mais (va bene anche olio evo)
80 g di acqua circa
1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcia:
cicoria già saltata i padella
okara di soia

Procedimento:
Identico a quello per la preparazione della Brisée ortolana. Forse servirà un po’ più d’acqua nell’impasto, perché la farina di saraceno ne assorbe molta. Comunque, una volta preparata la brisée,  procedete ripassando in padella con poco olio e dell’aglio (facoltativo) l’okara di soia per 20 minuti. Unitevi la cicoria (la mia era l’avanzo del pranzo, quindi già cotta e condita) e amalgamate bene il tutto lasciando insaporire per qualche minuto. Riprendete la pasta, stendetela in 2 dischi, adagiate il ripieno su uno di essi, chiudete con l’altro e infornate a 180° per 1/2 ora. Friabilità ottima, consistenza rustica e gusto formidabile. Ci è piaciuta davvero tanto! Vi lascio con una foto che credo renda bene l’idea di come è venuta la brisée. Che bello, era una delle poche cose che continuavo a comprare, ma ora non lo farò più!! Ci vuole così poco ad autoprodurla!! Felice, a dir poco! 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bella Vale!! Fa mille voglie! 😛 Bacibaci
    Federica :-*

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  2. Super! Adoro il grano saraceno 🙂

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  3. @Federica Gif: i complimenti tuoi valgono doppio! 😉 Grazie, cara, buon anno, eh! :*
    @Robi: il profumo del saraceno nella brisée ci sta proprio da dio…chissà perché non ci ho pensato prima! 🙂

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  4. buonissima!!!! e come poteva essere altrimenti???
    Buon anno bellezza!

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  5. Buon anno anche a te, cara Nica!! Bhè, la brisée saracena secondo me dà dieci giri alla classica brisée. Sarà che non riesco proprio a uscire dal tunnel del sapore rusticoatutticosti!! 😛

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  6. Buonaaaaaa! La saracena è magnifica! Hai usato la bianca o quella integrale??

    …auguro un Anno di Luce e serenità, a te e i tuoi cari… 🙂 🙂
    Felice 2014!
    😆

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  7. esiste la farina saracena bianca??? Bo??? Quella che uso io è molto scura e granulosa, tutta puntinata di nero, ma non riporta la dicitura “integrale” sulla confezione… Auguri anche a te, cara Niki 🙂

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  8. Ciao Vale! Si l’ho trovata da poco quella bianca… quella che hai usato tu è quella più rustica allora… tra l’altro meravigliosa!
    Ho notato però che quella bianca lega di più negli impasti per i biscotti 😉
    Grazie! 😆

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  9. fatta lunedì hai ragione è superfavolosa 🙂

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  10. Che bello!!! Strafelice che ti sia piaciuta!!! Baci baci

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