Brisée ortolana

Niente di più facile per una cena gustosa e sana! L’impasto è a prova d’imbranato, il ripieno si accontenta di quello che l’orto offre nella fredda stagione e anche solo degli “scarti” di verdura, tipo foglie di cavolo, coste di bieta troppo spesse, carote un po’ ammaccate… Io vi propongo la mia ultima versione. Ricetta vecchietta che devo smaltire da un po’. Presto un post più attuale e con delle belle news! 🙂  Shanti, amici!
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Ingredienti per la pasta brisée:
250 g di farina di frumento integrale
70 g di olio di semi di mais (va bene anche olio evo o qualsiasi olio voi preferiate)
80 g di acqua circa
1 pizzico di sale marino integrale

Ingredienti per la farcia:
foglie di verza
qualche fiore di cavolo romano
olive taggiasche denocciolate
aglio
lievito alimentare in scaglie

Procedimento:
Preparate la pasta aggiungendo alla farina l’olio e mescolando con le dita per farlo assorbire bene, ottenendo una consistenza sabbiosa. Salate. Incorporate l’acqua poca alla volta sempre rimestando con la punta delle dita: dovete ottenere una massa compatta, liscia, non appiccicosa, bella soda. Se serve, aggiungete altra acqua e altra farina. Dividete in 2 palline e lasciate riposare. Il ripieno, come già scritto, dipende molto dai vostri gusti, dalla stagione, dagli avanzi… Sbizzarritevi!!! Io, una volta stesi i 2 dischi di pasta, ho adagiato sul primo le foglie di verza, il cavolo, le olive tagliate a metà e qualche fettina d’aglio. Non ho salato, perché col sodio sono tirchia :), ho aggiunto però 1 spolverata di lievito e 1 filo d’olio. Chiuso bene col secondo disco, facendo aderire i bordi, infornato  a 180° per 30 minuti. Friabile, asciutta, golosa. Ottima anche il giorno dopo: non si affloscia affatto! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. semplice, veloce, sana e gustosa!! Cosa volere i più???
    Attendo news bellezza e ti abbraccio!

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  2. Più semplice e facile 😉 ! Si da tutto x scontato ma rivangare queste bontà è una meraviglia. La verza l hai sbollentata prima? O cuoce col vapore dell acqua delle verdure? Auguri di un prossimo anno nuovo, specialmente al tuo papà

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  3. ehm, sì, le verdure erano già cotte al vapore! 🙂

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  4. questa mi piace davvero tanto 🙂 la proverò di sicuro !

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  5. È se ti dicessi che è’ stata il mio pranzo qualche giorno fa????!! Mitica!

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  6. Invitante al massimo! Viva la pasta brisèe e i suoi molteplici usi!!!! 😛 Buona guarigione belle donne, e tanta energia positiva!!!!

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  7. Che buona!!! Bellissima idea! 🙂

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  8. Ragazze, in arrivo una variante veramente deliziosa! 😉 Stay tuned!! 🙂 Baci a tutte

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  9. Con queste dosi, quanto viene grande la brisée? Grazie

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  10. 2 dischi da 28-30 cm di diametro. 🙂

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  11. Grazie ValeVico,

    l’ho fatta già due volte e… un successone!!! 🙂

    Con le tue dosi, la prima volta mi è venuta una mini-brisée rettangolare, ma probabilmente potevo assottigliare ancora un po’ la massa. Oggi ho raddoppiato le dosi e ne ho fatto una grande e una più piccola…
    La soddisfazione maggiore è il marito che si lecca i baffi e ne chiede almeno tre per la prossima volta…

    Grazie!

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  12. Che meraviglia! mi spiace la prima ti sia venuta dimensione puffo! :/ Io stendo molto la pasta…e comunque considera che qui siamo 2 adulti, un treenne 🙂 e una nanetta in fase autosvezzamento. Ma non è mai il nostro unico piatto, eh, sennò bisognerebbe aumentare le dosi anche qui! 🙂 E’ sempre un immenso piacere leggere che una mia ricetta viene realizzata con successo e soddisfazione in un’altra cucina, in un’altra famiglia. Grazie a te per la fiducia! baci

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