Torta fiorellina

Domenica scorsa sono andata a fare un pic-nic nel bosco e al rientro a casa ho sfornato questa torta gluten-free un po’ pastiera un po’ crostata, tutta a base di mais! In ogni caso fantasy, come piacciono a me… 😉 Squisita!!!
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Ingredienti per la base:

210 g di farina di mais fioretto
50 g di amido di mais
1 tazzina da caffé di olio di mais
1/2 bustina di lievito per dolci
buccia grattugiata di 1 limone non trattato bio
1 pizzico di sale
150 g di zucchero di canna chiaro
acqua calda qb

Ingredienti per la copertura:
1 confezione di mais in scatola grande
160 ml di latte di riso
buccia d’arancia non trattata bio
4 cucchiai di zucchero di canna chiaro
50 g di pinoli
3 cucchiai colmi di arancia candita a cubettini
1 confezione di ciliege candite
1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio (oppure 1 fialetta)
1 vasetto di yogurth di soya naturale
1 fialetta di aroma alla vaniglia
2 cucchiai colmi di panna di soya
1 cucchiaio colmo di amido di mais
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Procedimento:

Versate in un pentolino il latte di riso, dolcificatelo con lo zucchero, aggiungete la buccia di arancia e la fialetta di aroma alla vaniglia. Poi unite il mais in scatola sgocciolato e mettete il tutto a bollire sul fuoco, per circa 10 minuti o comunque fino a quando quasi tutto il liquido non si sarà asciugato. A parte sciogliete 1 cucchiaio colmo di amido di mais in 1 bicchiere di latte, mescolando bene perchè non si formino grumi, versate il composto in un altro tegamino e fate addensare sul fuoco. Quando si sarà formata una crema, versatela nel pentolino con il mais e mescolate. Quando il composto si sarà intiepidito unite lo yogurth e la panna di soya, nonchè i pinoli e l’acqua di fiori d’arancio. Per ultimo aggiungete anche la scorza d’arancia candita e fate raffreddare il tutto. Preparate intanto la base del dolce mescolando fra di loro  tutti gli ingredienti secchi per poi aggiungere l’olio di mais, la buccia di limone e tanta acqua calda quanto basta a formare una pasta malleabile che stenderete sul fondo di una teglia oleata e spolverizzata di farina, mantenendo il bordo un po’ alto  come fareste per preparare una crostata. Riempite la base con la crema ormai fredda di mais e canditi, sistemate lungo la circonferenza del dolce le ciliege candite ed infornate a 170° fino a cottura. Servire fredda. Il giorno dopo è ancora più buona. Prima di salutarci, guardiamo insieme qualche foto dell’escursione di domenica, lungo il Sentiero dei faggi… 😉
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Ciao e arrivederci alla prossima ricetta ;-)!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. è bellissima Laliiii!!!
    Torta tutta mais, non vedo l’ora di provarla!!! il ripieno deve essere una delizia!!!
    Super brava chef Lali!!!

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  2. che bella Laly questa torta, le foto della montagna sono meravigliose mi piacerebbe molto venire a fare una bella escursione li!!!!un bacio

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  3. Complimenti!! E’ una vera meraviglia la tua torta, mi piacerebbe averne una fetta qui sulla scrivania… 🙂

    Reply
  4. Ciao cara. Bellissima torta, molto invitante. Ma dove trovi l’acqua di fiori d’arancio? Grazie. Baci.

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  5. Come sempre la tua fantasia è strabiliante !! E la particolarità coi chicchi gialli è molto chiccosa

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  6. @Lali, mi strapiace questa torta tutta bella gialla di mais…splende come il sole della tua gita domenicale 😀 grazie!!

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  7. @Xuxa: carissima… grazie! 🙂
    L’acqua di fiori d’arancio si trova in fialette monouso distribuite dalla PaneAngeli (spero mi facciano passare questo commento pant! ) nel reparto aromi per dolci dei supermercati e costa circa € 0,90. Serve per fare la pastiera napoletana. 😉

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  8. @Nica: questa torta l’ho sognata cosí e ho provato a riprodurla rimanendo stupita per il suo sapore delizioso…! 😀
    E’ piaciuta moltissimo alla mia padrona di casa che é una golosona… 😉
    Grazie e bacini… 🙂

    @Nuny: ora é cominciata la stagione invernale e il paese si riempie di colori e di villeggianti festosi. Il bosco é incantevole – basta coprirsi bene – e regala splendide emozioni. C’é da farci un pensierino per regalarsi una breve vacanza… tra le nuvole 😉

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  9. @Annalisa: graaassie! L’é bona e soddisfa pure l’occhio. 😉
    Te ne passo una fetta per l’assaggio (anche due) smack!!! 😀

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  10. @Giopepi: grazie mia cara.. 🙂
    La vedrei bene accanto al tuo superyogurth cremoso… 😆

    @Terri: dolce creatura, son contenta che ti piaccia 😀 !!!
    Non credevo che mi riuscisse la frolla di mais: sono andata a caso… anzi, a… naso… 😆
    Tipico esempio della c.d. fortuna del principiante eheh :mrgreen:

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  11. ….Lali… bellissima Lali! 🙂
    Una torta fiorellina stupenda!!!! 🙂
    che capolavoro… questa è per le grandi occasioni 😉
    Anche il decoro con sopra il tuo nome… sei stata bravissima!

    …poi… le foto! Quanta bellezza e incanto solo a guardarle… osserva la decima… cosa vedi in quel raggio luminoso?? Io lo so, una cosa preziosa! 😉

    E poi ci sei tu… anima bellissima! 🙂
    Grazie di averci regalato ancora una volta un tocco di magia!
    E’ scesa la notte, il cielo è bellissimo… le stelle sono luminose come non mai… una è per te stellina cara… cullerà i tuoi sogni con una dolce ninna…
    Buonanotte cara amica, ti voglio bene… 🙂

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  12. Eh sí FataNiki… un raggio di luce fuggito dall’alone solare che sembra indicare un punto ben preciso… forse non ero sola lassú… 🙂
    E’ una torta che, ripeto, ho visto in sogno, nelle mie escursioni notturne a Laliland!!! 😀
    Provala: ti stupirà…
    Amo la magia che si nasconde tra le piccole cose di tutti i giorni…
    Amo l’attimo sospeso nel tempo…
    Un grande abbraccio! Chiudi gli occhi e sogna le incantate foreste e la loro pace inebriante, la luce fatata del primo sole di dicembre…. 🙂
    Buonanotte bellissima creatura… 🙂 🙂 🙂

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  13. Bravissima Lali, sia per la torta – geniale usare il mais così com’è per il ripieno -, sia per le foto che ci posti. Mi è tornata una gran voglia di andare in montagna, sono contenta che tra poco ci siano le feste così me ve vo pure io tra i boschi!! :mrgreen:
    Un bacione, notte!

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  14. …Felice giorno!!! 🙂
    Quel raggio! Esatto… è l’amore di un Angelo… guarda attentamente, la luce forma un bellissimo cuore…
    Il cuore è un evento raro 😉

    Ma tu sei preziosa… e loro lo sanno… 🙂
    Dalla finestra le montagne sono magicamente tinteggiate da un tenue chiarore rosa… stupende! E il cielo già si tinge d’azzurro!

    Accendi ogni istante di questa giornata, con la magia e la semplicità!
    Buona giornata e mille raggi dorati per te! 🙂 🙂

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  15. Caaaspita, Niki, che bella questa tua nuova foto! 😀 Te l’hanno fatta a Laliland? 😉
    Grazie per tutte le cose belle che mi dici, che scaldano il cuore! 🙂
    Un bacio sulle ali dell’aurora e buona giornata anche a te piccina! 😛

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  16. Grazie Grace… 😀
    Quando il desiderio s’accende
    vuolE dire che il bosco ti attende…
    Non farlo aspettare e ti regalerà meraviglie… 😉

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  17. @Lali: Si! Nel magico bosco! 😉 🙂
    …buona serata anima bella!

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  18. …le stelle sono buchi nel cielo, da dove passa la luce dell’infinito!
    esse accompagneranno i tuoi sogni… buona notte Lalina mia!
    Baciotti cari… 🙂

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  19. O_O Hai cambiato di nuovo la foto! 🙄
    Comunque sono tutte simpatiche, Niki… 😉
    Un bacio grosso come una mongolfiera!!! 😆
    Buonanotte piccola dolce fatina … e sogna Laliland, dove tutto é pace, bontà e armonia
    e dove tutto é possibile… 😀

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  20. ciao.Lali,che bello il reportage!!Ma cosa c’è scritto sulla torta?
    Sai che ho saputo ,da poco ,che c’è un lago tra Nevada e California che si chiama….TOPAZ, vicino alla città di Reno!

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  21. Ah, la bontà di questa torta mi ha lasciata senza parole, e mi sono dimenticata di farti i complimenti per le foto! Sono proprio belle! :*
    Un abbraccio forte forte!

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  22. @madda: “Topaz”? Ihihihihihih :mrgreen: !!!
    Chissà perché questo nome mi suona vagamente familiare… eheh :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: !!!
    Sulla torta c’era scritto “Lali”. Si vede poco nella foto… 🙂

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  23. @Grazie MissTuttoooooooo!!! :mrgreen:
    Un abbraccione anche da parte della vecchia Lali!!! 😉

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  24. Lali, sempre fantastica e questa volta anche gluten free! Perfetta anche per la mia mamma intollerante al frumento 😀 bellissime foto 🙂

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  25. ps: torno dopo un mese intenso e anche se non ho commentato e non ho mai risposto ai vostri commenti leggo tutte le vostre ricette 😉

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  26. @Proinseas: grazie principessina… Bentornata! 😀
    I miei dolci sono sempre un po’ strani. Sarà xché cosí li vedo nei miei sogni a colori pieni di elfi, fate, gnomi e folletti! 😉 A Laliland é andata a ruba! Cerbiatti e scoiattoli ne vanno matti ahahah!!! 😛

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  27. slurp sembra proprio una pastiera super golosa! l’assaggerei molto ma molto volentieri! tanti complimenti!

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  28. Lali il tuo sorriso nell’ultima foto è contagioso 🙂 premetto che una torta gluten free non l’ho mai mangiata ma come si dice, c’è sempre una prima volta. Grazie per l’ispirazione 🙂

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  29. @Sissy: grazie anche se arrivo in ritardo per la risposta al tuo commento 😳 ! Il sapore é lo stesso della pastiera 😉

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  30. @Mariagrazie_89: anche per me é stata una scoperta questa torta 😀 ! L’ho inventata nel periodo in cui ero “persa” per il mais 😆 e l’ho proposto in tutte le salse :mrgreen: !!!
    Grazie 🙂

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  31. Questa me l’ero persa!!!!!!!!!! Ma che ganzata!!!!!!!!!!! Arguta e allegra!!!

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  32. @Erbivoraincucina: grazie Erbina d’oro 😀 ! Provala… ti piacerà 😉 !

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