Spinokara pesto

Ed eccoci qui, con un insolito pesto; voglio precisare che tra gli ingredienti ho utilizzato l’okara di soya essiccata, ma dovrebbe venire benissimo anche con quella umida, anzi sarebbe più cremoso. E specifico che son solita fare il pesto abbastanza asciutto, per congelarlo se fatto in abbondanza e diluirlo al momento (olio, panna veg, yogurt di soia, acqua di cottura della pasta, brodo vegetale… a voi la scelta).20131128-181503.jpg
Ingredienti:
30 g di pinoli
20 g di anacardi
10 g di sesamo
30 g di okara di soia (essiccata)
40 g di lievito alimentare (20 in fiocchi e 20 in scaglie)
150 g di spinacini novelli
140 g di olio (70 evo e 70 girasole crudo)

Procedimento:
Parto dicendo che ho usato il Bimby, ma chi ha intenzione di farselo lo può tranquillamente fare col proprio metodo. Mettere nel boccale la frutta secca e l’okara e far andare per 20 secondi a V7, normalmente triturare ben fine; aggiungere i lieviti e gli spinacini puliti e asciutti e far andar ancora a V7 per 15 secondi, ottenere una bella cremina. Spatolate nel fondo, rimettere a V7 e far scendere a filo l’olio.

Considerazioni:
A vostro piacere potete aggiungere un pochino di sale e se volete dell’aglio, allora andrebbe messo all’inizio con la frutta secca; io non l’ho messo visto che è destinato anche a Pepì. Anche spalmato su delle melanzane grigliate e arrotolate sta molto bene, assicurato perchè alla prova assaggio è stato fatto così.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che super pesto Giò!!!!
    Questo ce lo vedo benissimo come aperitivo sui crostini!!!
    ho giusto l okara da utilizzare, proverò la versione con okara fresca e poi ti dico!
    Besos bellezza

    Reply
  2. Ha un aspetto tremendamente invitante :Q_ Mi sa che proverò a farlo sostituendo l’okara di soia (non la digerisco proprio, tanto che evito di farmi il latte di soia in casa per non buttarla poi :/ ), ma è proprio bello, poi adoro gli spinaci quindi… 😀

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  3. Nica : ho una micro spia nel tuo frigo e sapevo dell okara
    Grace : quando la fai fammi sapere se usi una qualche sostituzione !!

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  4. Che ricetta interessante e fantasiosa…e che bel colore ha questo pesto!
    Cosa posso usare al posto dell’okara? 😉

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  5. Lali puoi provare con del tofu (meglio il silk ) e vediamo quando Grace lo farà cosa ci metterà in sostituzione !!!

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  6. Già, il tofu… Non ci avevo pensato 🙄
    Grazie… dolce notte! 🙂

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  7. Giò che bontà questo pesto!!! lo faccio sicuro, anch’io in versione tofu!! 😀

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  8. fatto! ieri sera!
    piccole modifiche: ho usato noci al posto degli anacardi, ho usato olio di semi di mais e canapa, e lievito alimentare in fiocchi e basta, in scaglie non lo avevo!!!!e ho mescolato spinaci e cicoria, quindi è venuto con il retrogusto amarognolo!!!
    Ottimo Giò, grazie per la dritta!
    baci

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  9. Benissimo e grazie per aver detto la tua variante : in fondo ognuno usa anche quello che ha a disposizione aperto o a gusto preferito. Per cicoria intendi Catalogna o tarassaco? Fatta così come la tua me la gusterei dentro una farifrì semplicissima. Mmmmmm olio di canapa….

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  10. un bellissimo colore brillante per un pesto delicato!
    …da realizzare con il tofu,in sostituzione dell’okara. un idea geniale anche questa! 🙂
    Sei bravissima in cucina Gio, davvero!
    🙂 🙂
    E ora… sulle note di una dolce ninna ti auguro la buonanotte 🙂

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  11. Io lo faccio con la rucola di campo!!!Spettaccollooooo

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  12. Io lo faccio con la rucola di campo!!Buonissimo

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