Tatino formaggino

Uno sformaggino per tutti, gluten free e molto digeribile, che può andar bene anche per i bambini…confiori
Ingredienti:
4 cucchiai di farina pronta di mais, riso e tapioca per bambini
200 ml di acqua
1 cucchiaio di yogurth bianco di soya
1/2 cucchiaio di yogurth bianco dolce Valsoya
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi
1 cucchiaino di agar agar in polvere
1 puntina di senape
1 cucchiaino di succo di limone
1 cucchiaino di panna di soya o di olio di semi
olio evo per ungere lo stampo
ingredienti
Procedimento:

Versate in un pentolino la farina pronta di mais, riso e tapioca e stemperatela con acqua calda a 40°. Unite la panna, il sale, il lievito e la senape e mettete il pentolino sul fuoco, mantenendo la fiamma bassa. Appena il composto si sarà addensato e sarà vicino al bollore, aggiungete lo yogurth dolce e quello neutro, il succo di limone e l’agar agar sciolto in una tazzina da caffé di acqua fredda e ridotto in gel. Attendete, mescolando di continuo, altri 2 minuti e poi allontanate il tegamino dal fuoco, travasandone il contenuto in uno stampo precedentemente oleato che porrete in frigo per 4 ore almeno, a rassodare. forma
Quando lo sformaggio avrà preso forma, tagliatelo a spicchi triangolari…frazionato
Una volta ottenuti, i formaggini si possono incartare uno per uno con della carta stagnola e conservare in frigo per 1 settimana…formaggini
Sono buoni buoni, a prova di bambino! bambino
In ricordo del mio “tato”, che è partito per il Ponte dell’Arcobaleno…tato2
Ricordi, Gioppino, la passeggiata al Vecchio Mulino di quest’estate?almulino
Siamo stati felici insieme…
vecchiomulino
Tu eri nella borsa, zitto zitto e  mi facevi compagnia…
ruscello
Ora dovrò imparare a stare senza di te… C’è tempo per questo. Ora ti prego, lasciami pensare che ad un certo punto della nostra passeggiata nel bosco, tu abbia imboccato un passaggio nel verde…passaggio
e che alla fine del tunnel…
tunnel
là dove il bosco si fa più fitto…
bosco
tu abbia trovato una radura silenziosa, nascosta agli sguardi e piena di sorprese… Ora che sei lì, aspettami: quando arriverò mi riconoscerai e andremo insieme a cercare nei prati l’erba nuova, ancora…erbanuova
Ti prego aspetta, Gioppino… un istante ancora… Lasciami sperare che, sebbene non ti fu dato di venire al mondo in un corpo umano…cielo
… tu, nella tua disperata innocenza, per volere di Colui che è Amore, abbia ricevuto in dono un pezzetto di Cielo.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Lali…..sono commossa….. Sicuramente il tuo Gioppino ha ricevuto in dono un pezzo di Cielo, e ti starà guardando pensando a quanto é stato fortunato a capitare in compagnia di una persona meravigliosa come te. I tuoi ricordi nessuno potrà mai toglierteli, per questo una piccola parte di lui vivrà sempre con te. Ecco, ho un nodo in gola adesso……. Il vuoto che lasciano i nostri piccoli amici inizierà a fare parte della nostra quotidianità, fino a quando il dolore si trasformerà in ricordo, e come tale vivrà per sempre dentro di noi. Sono sicura che il tuo Tatino ricambia il tuo amore…
    Ti abbraccio cara Lali….. Questo formaggino é davvero un pensiero dolcissimo e goloso in onore del tuo piccolo.

    Reply
  2. Grazie Sfisfi per le tue parole buone… Eh sí per come era piccolo ha lasciato un vuoto molto piú grande di lui il mio Gioppy. Se penso che i mostri fanno invece gli esperimenti sulle caviette mi vengono i brividi. Mi é rimasto Denny Biro, il piú giovane. Ci faremo tanta compagnia io e quel monello…

    Reply
  3. Mi hai fatto commuovere, grazie. Dovremmo tutti avere questo rispetto per gli animali, per tutti quanti loro, non solo cani e gatti. Brava anche per la ricetta, che proverò.

    Reply
  4. Mi viene da piangere…
    Questa volta il viaggio nel fantabosco ha una nota amara…
    Bacino e Gioppino e forte abbraccio a te, Lalina.

    Reply
  5. E’ un pensiero tenerissimo il tuo, Lali.
    Arrivederci Gioppino, te ne sei andato presto, ma circondato dall’amore della tua stupenda mamma umana.
    Un abbraccio fortissimo per te Lali e per il piccolo Denny Biro.
    Ti voglio bene!

    Reply
  6. …scende una lacrima… perché fermarla… è tutto così commovente.
    Il filo d’amore che vi collega attraverso il tempo e lo spazio non potrà mai essere spezzato!
    Un abbraccio tenero, anima bellissima… e una dolce carezza al piccolo Denny Biro.
    Arrivederci Gioppino caro…

    Ti voglio bene Lalina…
    Un dolce bacio tesoro…

    Reply
  7. Grazie a tutte… Siete un po’ la mia famiglia e non mi vergogno di mostrarmi a voi cosí come sono: gioiosa o triste a seconda di come vanno le cose…
    Erano dieci giorni che avevo fatto questo formaggino veg e non gli avevo ancora dato un nome. L’ho chiamato Tatino non solo perché é adatto ai piccoli ma anche per ricordare Gioppino. Postare questa ricetta é stato un modo per sentirvi vicine. Grazie ancora per tutto l’affetto che mi dimostrate… e scusate se stavolta vi ho trasmesso un po’ della mia tristezza… “La bocca parla dalla pienezza del cuore” (Gesú)

    Reply
  8. Sino a che il suo ricordo sarà con te lui nn finirà di esistere. Ora hai Denny a cui pensar di più : sa di certo che qualcosa nn va, nn torna e nn potendo sapere ciò che è accaduto sarà spaesato

    Reply
  9. Sí Giò infatti siamo vicini vicini adesso… grazie

    Reply
  10. Dolce Lali, mi spiace che tu sia triste! Grazie per aver condiviso con noi le tue emozioni, realizzerò questo formaggino in memoria di Gioppino, immaginando le vostre scampagnate in posti così magici. Un abbraccio forte!

    Reply
  11. Ciao Lali,
    sei la persona più dolce che io conosca e hai un cuore grande….
    Questo ti aiuterà a stare meglio, ci vorrà tempo e noi qui ti terremo compagnia!
    Un grande saluto a Gioppino che adesso è un angioletto e da lassù veglierà su di te….
    ciaogioppinociaogioppinociaogioppinociaogioppinociaogioppino

    Reply
  12. Grazie Grace, sei proprio cara…
    e vedrai che lo sformaggino andrà bene su tutto, anche nella minestrina.

    Reply
  13. Grazie Veronica, il tuo animo sensibile ti fa onore… Me ne vado a letto serena, circondata dal vostro affetto. Denny Biro é stato con me sul divano fino adesso a prendersi le coccole.

    @Niki: Buonanotte dolce amica…

    Reply
  14. Gli animali che fanno un tratto di strada con noi restano sempre nel nostro cuore.

    Reply
  15. Cara Lali!!! Che dolcezza immensa…Gioppino era una tenera fogliolina del tuo bosco incantato che con l’autunno è volata via, ma pensa che ogni primavera un nuovo germoglio si aprirà a nuova vita e ti irradierà di luce nelle passeggiate al vecchio mulino… Un bacino a te e a Denny Biro! 🙂
    Vivi in un luogo magico, mi piacerebbe un giorno passare di lì….chissà….

    Reply
  16. Grazie Laura, é proprio così…

    G-Stail: grazie, sei dolcissima. Se passi di qui vienimi a trovare…

    Reply
  17. Carissima Lali, mi spiace per Gioppino.

    Mi piace pensare che gli amici a quattro zampe che abbiamo avuto in terra diventino angeli in cielo. Se ci hanno voluto bene e protetto nonostante i limiti terreni chissà che potenza d’amore che diventeranno una volta trasformati in angeli.

    Un abbraccio

    Reply
  18. …carissima…
    oggi posso guardare la tua ricetta…
    è deliziosissima, e tenero il pensiero in dedica al tuo minuscolo caro compagno di viaggio… 🙂
    Anch’io non mancherò di provarla!
    Riguardo con emozione tutte le foto e il bel musetto di Gioppino…
    Quanta dolcezza traspare da tutto ciò.
    Ti auguro una giornata serena, cara bellissima Lali… che Dio ti benedica sempre! 🙂
    Ti ho scritto in mail 😉

    Reply
  19. Cara Lali, capisco cosa si prova quando un nostro amico se ne va, ti abbraccio e ti sono vicina. Gioppino e’ stato molto fortunato a incontrarti 🙂

    Reply
  20. Cara Lali, il tuo piccolino, nella sua Luce, non perderà occasione per starti vicina. Non mancherà di darti una mano quando stringe la malinconia e ti annoda la gola..come un balsamo ti accarezzerà…bellissimo il ricordo fotografico che gli hai dedicato! Sai in quei boschi mi sono immaginata la mano della sua ‘nonna’ dolcissima umana che gli offriva aiuto in questa nuova dimensione! 😀 ti abbraccio
    Oops, scusa la ricetta è favolosa..anche per me!! 😀

    Reply
  21. @Lali: Che la luna culli i tuoi sogni…
    …un dolce Angelo vigilerà sul tuo riposo…
    Un dolce bacio cara amica… 🙂

    Reply
  22. Grazie ancora di cuore a tutte per essermi cosí vicine… siete delle persone fantastiche, davvero…
    Vi voglio un mondo di bene… 🙂

    Reply
  23. Lalina!!! mi ero persa il tatino formaggino!!!!!
    bella ricettuzza!
    Un abbraccio grande che ti invii energia!!!
    baci

    Reply
  24. inizia una nuova giornata… buongiorno Lalina…! 🙂
    Trascorri una giornata serena…
    Con un raggio di sole,ti invio tanti minuscoli bacini dorati… 🙂

    Reply
  25. ciao lali, ottimo formaggio.. gioppino ti mancherà tanto, ma pensa sempre che l’importante è il tempo che avete passato insieme e l’amore che vi siete scambiati. io lo penso ogni giorno quando penso che un giorno la mia cagnona non ci sarà più e mi dedico a lei il + possibile.. bisogna sempre concentrarsi sul presente, coccola tanto denny biro e ci sono tanti altri animali che avrebbero bisogno del tuo amore infinito e sarebbero felici di conoscerti… un bacione!

    Reply
  26. Lalinaaaaa <3 ultimamente siamo proprio assenti qui sul blog, abbiamo mille cose da fare e nemmeno riusciamo più ad entrare 🙁 però ogni volta andiamo alla ricerca delle tue nuove fantastiche meraviglie…e stavolta dopo la meraviglia per l'ennesimo appetitoso sformaggio, sono arrivate le lacrime per la triste notizia del tuo dolce amore peloso 🙁 ci dispiace immensamente e ti abbracciamo fortissimo assieme a tutti gli altri! 🙁 sei una persona bellissima e saprai trovare la forza di andare avanti fino al momento in cui sarete destinati ad incontrarvi di nuovo<3 stai serena, Gioppino è lì che ti aspetta, e si prepara per ritrovarsi con la sua mamma umana 🙂 e da quel momento non dovrete più separarvi.. Ti vogliamo tanto bene, e anche se non siamo tanto presenti nell'ultimo periodo vi pensiamo sempre tanto 🙂 mille baci Lali adorata :*

    Reply
  27. …imbacuccata come l’omino michelin… hiiiihiiii :mrgreen:
    esco con il mio Marco per la passeggiatina serale…
    In alto nel cielo tinto di scuro…
    le stelle brillano di un luccichio argentato… tutto intorno è silenzio e magia… ne prendo una… è per Lalina dolce…
    possa essa accompagnarti in un sonno sereno! 🙂
    Un magico abbraccino… 🙂 🙂
    Buonanotte cara.

    Reply
  28. Anche qui fa molto freddo ma il cielo é pieno di stelle…
    Ecco ne ho afferrata una anch’io … é per te piccola Niki! 😀
    Buona passeggiata e felice notte 😉
    Bacini affetuosi 🙂

    Reply
  29. Grazie Darmasin… 😳 il mio amato? topide scomparso mi manca molto ma sono serena…
    Hai ragione dobbiamo goderceli i nostri pelosetti e vivere intensamente i momenti magici che passiamo con loro. Ho tanto amore da dare ancora e già si affaccia un batuffolino di pelo rossiccio nella mia vita, mentre convive in me il dispiacere per la perdita di Gioppy…

    @EnricAnnalisa: grazie dolcissimi Fiorellini… sento il vostro affetto e mi fa tanto bene al cuore… 😳
    Tanti bacini 🙂

    @Nica: grazie cara…

    Reply
  30. lali, ho avuto delle caviette come il tuo gioppy per 9 anni il mio miki e 8 la mia trudi …ed è stato un grandissimo dolore perderli..ho pianto e pianto per settimane…

    colgo l’occasione per dirti che in un gattile di fano hanno delle caviette (sottratte a maltrattamenti) da far adottare 🙂

    Reply
  31. che buonooo io adoro i tuoi formaggi veg…peccato che siamo lontane altrimenti mi auto-inviterei a mangiarne un bel pezzo! 🙂

    Reply
  32. @Saphy: davvero longeve le tue caviette…! 🙂
    Come le alimenti? Le mie purtroppo non sono mai vissute piú di 4 anni 🙁 …
    Ti ringrazio ma per il momento sono a posto! Ci ha pensato mia cugina, a regalarmi un cuccioletto di un mese della nidiata della sua coppia di porcellini d’India… 😀

    Reply
  33. Sissy: carissima, … grazie! 🙂
    Te ne darei volentieri un cestino da assaggio… 😉

    Reply
  34. ciao.Lali,era da alcuni giorni che non mi collegavo, e quindi leggo solo adesso della scomparsa fisica di Gioppino da questo mondo.Mi dispiace tanto.Abbi pazienza,il dolore si attenuerà col passare del tempo,ma non il ricordo.E sicuramente sai che dov’è ora, lui è sereno.E’ bello sapere che un giorno rincontreremo i nostri amati nell’aldilà,siano umani o animali non umani.Coraggio.

    Reply
  35. ciao.Lali,ti ho scritto un commento poco fa,ma vedo che non è comparso.Volevo dirti che mi dispiace per Gioppino,abbi pazienza,perchè il dolore ,col tempo, si attenuerà,ma mai i ricordi .Ora lui è tranquillo.E’ solo scomparso fisicamente da questo mondo.Quando scompare un nostro caro la tristezza ci prevarica, ci distrugge,ma chi ha speranza, o fede,sa che lo ritroveremo nell’aldilà( e parlo sia della scomparsa di un umano che di un animale non umano).Coraggio,e comportiamoci bene in questo mondo ,per meritarci di arrivare anche noi oltre il Ponte dell’Arcobaleno insieme a loro.

    Reply
  36. Grazie tenerissima Madda… 🙂
    Sono certa che che il ricordo di Gioppino si farà sempre più dolce col tempo. Ora sento ancora un groppo doloroso quando mi sveglio al mattino e “realizzo” che lui se ne é andato… 😥
    Povero, amato piccino. La sua mamma umana non lo dimenticherà mai…

    Reply
  37. Oh Lali….ho i lacrimoni perchè comprendo e il tuo Gioppino era bellissimo. Mi piace tanto tanto tanto anche il nome tenerissimo. Questo post è pieno d’Amore e di poesia. Io sono convinta che quando anche noi partiremo per il Ponte Arcobaleno riabbracceremo i nostri teneri cuccioli perchè sono puri e innocenti. Ti abbraccio tanto

    Reply
  38. @Ametista: grazie tesoro per la tua sensibilità … 😳

    Reply
  39. Lali cara finalmente stasera ho fatto Tatino formaggino!!! Buonissimo, mi piace tanto tanto e me lo sono pappata tutto. Ma domani ne ho un altro…perchè son furbetta e ho fatto doppia dose! 😉 Le varianti: non avevo la crema mais-riso e tapioca per cui ho messo farina di mais per polenta istantanea, farina di tapioca e amido di riso (perchè ho finito la farina), poi ho messo panna di avena e yogurt tutto senza zucchero, ma una goccia di sciroppo di agave. Insomma varianti piccole e varie, ma secondo me non hanno affatto alterato il risultato ottimo. Dosi tutte come hai detto tu…no, non è vero ho aggiunto una cucchiaiata in più di lievito anche per coprire il sapore dell’agar-agar della Rapunzel che non amo. Ora lo finisco, ma poi ne prenderò un altro più insapore. Grazie tesoro mio per quando avrò 80 anni ce l’avrò fatta a replicare il tuo grande repertorio!! 😆 E un pensiero di luce tenera al “tato” che fa le capriole accanto a Dio! 😀

    Reply
  40. @Ametista: grazie Amy cara 🙂 ! Ogni variante e sempre la benvenuta per dar vita a personalissime e gustosissime creazioni 😉 !
    Visto che hai la farina di mais istantanea ti consiglio di provare il Fior di mais 😀 , uno dei miei formaggi veg meglio riusciti 🙂 !

    Il Signore é sempre molto buono con me: Robin soliglia a Gioppino ed Axel a Denny Biro, i miei due adorati porcellini scomparsi… 🙄

    Reply
  41. @Ametista: grazie Amy cara 🙂 ! Ogni variante e sempre la benvenuta per dar vita a personalissime e gustosissime creazioni 😉 !
    Visto che hai la farina di mais istantanea ti consiglio di provare il Fior di mais 😀 , uno dei miei formaggi veg meglio riusciti 🙂 !

    Il Signore é sempre molto buono con me: Robin somiglia a Gioppino ed Axel a Denny Biro, i miei due adorati porcellini scomparsi… 🙄

    Reply
  42. Lalina allora presto proverò anche il Fior di Mais!! 🙂 Grazie tesora di una tesora. Anche io stasera ho fatto tardi per preparare nuovi intrugli!!! 😉 Un baciotto a te e ai pelosi di cielo e di terra, buonanotte mia cara grande amica 😀 TVB

    Reply
  43. Lali oggi ho comprato la farina di mais e tapioca e provo a fare il tatino! Qualche giorno fa ho preso il burro di cacao (in pastigliette) e un barattolino di olio di cocco. Speriamo che così le gusti di più!

    Reply
  44. @Ametista: cara, dolcissima Amy… 🙂 vedrai che il Fior di mais non ti deluderà 😉 !
    Ho una ricettuola da postare r due sformaggi nuovi nel frigo… 😆
    Cosa volere di più? 🙂
    Ti abbraccio forte 😀 ! Anch’io TVB 😳 …

    Reply
  45. @Soei99: che bello 🙂 !
    Allora se fai lo sformaggino poi dimmi come ti é sembrato… 😉 !
    Ricorda di usare un poco di latte tipo Valsoia oltre a quello al naturale: quel dolcino fa la differenza 😉 😉 😉 !
    Baciobacio 😀 !

    Reply
  46. anzi…visto che son sclerata…già in produzione! 😉

    Reply
  47. @Lali 😀 ormai questo per me è uno dei preferiti, anche stasera l’ho mangiato! Però farò il Fior di mais certamente! 😉
    @Soei grandissima! E vai con lo scleroooooo 😉

    Reply
  48. @Soei99: 😀 😀 😀 !!!

    @Ametista: 😉 😉 😉 !!!

    Reply
  49. Lali anche il tatino non ha passato la prova peste. Um, proverô le yogofette…..uff :'(

    Reply
  50. @Soei99: mi spiace! 😕
    Ormai ha assaporato i formaggi e per lei sono un goloso riferimento… troppo diversi i nostri sformaggetti umili cruelty free… vedi, noi li vediamo e li mangiamo cogli occhi e il palato del cuore e ci sembrano squisiti *.* ma x molti onnivori sono simili solo nella forma 🙄
    Prova con le specialità della Vegusto…. magari stavolta la bimba cambierà idea 🙂 !
    Ad ogni modo non ti crucciare… non tutti sono portati per la dieta vegan… é una scelta etica che comporta rinunce e sacrifici. Magari quando sarà più grande sarà lei ad avvicinarsi da sola al nostro vivere cruelty free 🙂
    Baci. 🙂

    Reply
  51. @Lali, hai ragione ,in effetti mangiamo tutte e due molto naturale e anche se non siamo veg a volte provo comunque a proporle alternative formaggesche visto che il latte è una delle cose che cerco di evitare sempre. Comunque non mi posso lamentare visto che tranne poche cose che proprio non le vanno giù quasi tutto il resto lo aggredisce con famelica soddisfazione. E comunque ieri ho fatto gli hamburgher e nel panino ci ho infilato il tatino e l’ha sbaffato tutto 😉 mamma pestifera 😉

    Reply
  52. S prova proprle gli Sformaggi non paragonandoli al formaggio ma come alimenti a se stanti, come secondo me giusto che sia tra l’altro, evitando il paragone lei lo apprezzerà di più di sicuro, della serie “de misteris de la mente umanas” 🙂
    bless and love!

    Reply
  53. Si Luca, quando sarà grande avrà comunque un palato dal gusto molto “aperto” verso nuovi alimenti e cucine e di questo sono felice. Il suo papi è romagna miaaaa nel sangue e nello stomaco e non si muove dal di lì! Noioso. Lo devo stanare con l’inganno come con la bimba 😉 e spesso funziona heheheh!

    Reply
  54. @Soei99: si, secondo me ha ragione Luca… chiamando con lo stesso nome gli sformatini vegan si accende il paragone coi formaggi 🙄
    Ti direi anche di provare certe specialità crudiste a base di semi e frutta secca ridotti in crema … squisite ma molto caloriche e forse troppo pesanti per una bambina 😕
    Comunque, vedi, alla fine lo ha mangiato il Tatino! 😉 Ti auguro un mare di cose belle… e che ogni tuo bel desiderio si avveri 🙂 “

    Reply
  55. Ciao Lali_64, volevo mettere 4 stelle, sia per la ricetta del formaggino che per la creatura, presente nella foto e, non so perché, alla fine sono saltate fuori solo 3 stelle. Mi dispiace e sono commosso dal racconto. Grazie, ora, finalmente, posso farmi anche i formaggini da solo. Ti mando un abbraccio, anche se non ci conosciamo.

    Reply
  56. Grazie di ❤ Armando! ☺ Un abbraccio anche da parte mia! 😉

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti