Castagne peccaminose

Come tutti gli anni in questo periodo vado a raccogliere castagne con mio padre e presa dall’euforia della raccolta non riesco a fermarmi… quest’anno ne abbiamo raccolto circa 10 kg! Le divido in sacchetti, le congelo e le uso per tutto l’inverno e l’estate fino alla prossima raccolta, le butto nell’acqua ancora congelate, 1/2 ora di bollitura, le spelo (impresa noiosa) e le aggiungo a qualsiasi zuppa o insalata di verdura. Questa invece è la versione peccaminosa!
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Ingredienti versione 1:

135 g di castagne bollite
95 g di cioccolato fondente al 52% da copertura
20 g di olio di cocco
115 g di pasta di datteri
20 g marmellata viva di fichi

Ingredienti versione 2:
150 g di castagne bollite
130 g di pasta di datteri
100 g di cioccolato fondente al 52%

Ingredienti versione 3:
150 g di castagne bollite
130 g di di pasta di datteri e fichi
20 g di di burro di cacao
50 g di nocciole polverizzate
100 g di cioccolato fondente al 52%

Procedimento:
Iniziate a preparare la pasta di datteri sminuzzando i datteri dopo averli denocciolati e metteteli in una ciotola con pochissima acqua, giusto che risultino coperti schiacciandoli un po’ con le mani, dopo 2 ore potete passarli al mixer se ne avete uno di buona qualità oppure tritarli o unirli agli altri ingredienti che verranno comunque frullati. La marmellata viva invece (presa dal mio adorato libro “La dieta di Eva”) si fa lasciando per 1 notte la frutta disidratata che preferite (datteri, fichi, albicocche, uvetta, prugne) a mollo nell’acqua in uguale quantità alla frutta. Per esempio 100 g di uvetta, 100 g di acqua in un barattolo in frigo, la mattina dopo frullate il tutto e avrete una simil marmellata dolcissima senza un filo di zucchero e che si conserva un bel po’ in frigo. Seconda stufosa operazione è quella di pelare le castagne, una volta fatto ciò potete mettere nel mixer la pasta di datteri, le castagne pulite e iniziare a frullare mentre metterete a sciogliere a bagnomaria il cioccolato e l’olio di cocco, oppure il burro di cacao a seconda della versione scelta. Quando il ciocco sarà sciolto versate anche quello nel mixer e frullate non preoccupandovi se rimangono pezzettini di castagna, sono carini e danno un effetto marmorizzato… Se avete scelto la terza versione ovviamente frullate anche le nocciole polverizzate col resto. Ora foderate di pellicola per alimenti un frigoverre possibilmente di forma quadrata, spalmateci la pappa di castagne e cioccolato, livellate bene col dorso di un cucchiaio bagnato e riponete in freezer. Dopo 2 ore, quando cioè il composto sarà già duretto, ma ancora tagliabile, estraetelo aiutandovi con la pellicola, trasferitelo su un tagliere e fatelo a cubotti, mettete i cubotti in freezer appoggiandoli  per esempio su della carta da forno e solo il giorno dopo, cioè quando saranno perfettamente congelati, trasferiteli in un normale sacchetto da freezer. Ecco i cubotti che si solidificano.
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E andando indietro nel tempo queste sono le castagne raccolte.
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Il Punto:

Sicuramente è un dolcetto un po’ calorico, ma se se ne mangiano solo 1-2 cubotti non è un dramma e poi gli ingredienti sono sani! D’inverno consiglio di estrarli dal freezer almeno 1/2 ora prima di mangiarli, mentre d’estate anche solo 5 minuti prima e li si consuma tipo semifreddi!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Me lo sentivo che era una tua ricetta!!! é bastata una foto!!! che delizia che deve essere! peccato che le castagne costano così tanto quest’anno!

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  2. davvero troppa peccaminosaaaaaaaaa!!! :mrgreen:
    Ma golosamente invitanti! 🙂 🙂
    Bravissima Darma… allungo la manina e ne rubacchio un pezzetto! 😉

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  3. Che meraviglia! Ha ragione Luana, si vedeva che e’ tua! Sara’ la mattonosita’ del dolce.. 😀

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  4. ebbene si… I love mattonelle.. 🙂 infatti luana! ogni volta che vedo quanto costano al mercato mi sento ancora + felice della mia raccolta 🙂

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  5. Che autentica bontà!!! 😀 Mi toccherà fare un altro peccato di gola :mrgreen: !!!

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  6. Adoro le castagne, sto sbavando davanti allo schermo! 😀
    Tentatrice!
    <3

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  7. si, si lali, ti tocca… anche niki ne ha rubacchiato un pezzo..
    missnothing 🙂 🙂

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  8. Maria Grazia (Picetto) 21 Novembre 2013, 13:10

    Che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaa, questi dolcetti alle castagne sono un sogno! Complimenti e buona giornata
    M.G.

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  9. grazie mille mariagrazia e buona giornata a te!! 🙂 🙂

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  10. Darma! Mi ero dimenticata di dirti che le ho fatte anche io! Ad Aprile quando qui era periodo di castagne. Ho fatto una combinazione di tutte e tre le varianti, con cioccolato, olio di cocco e datteri. Ma che buone buonissime!!! Belle mattonelle 🙂

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  11. grazie mati!!!!! mi fa sempre felice che qualcuno provi le mie ricette… poi dall’altra parte del mondo, ancora + figo… 🙂

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