Ciambella integrale

Avevo voglia di fare un ciambellone semplice come lo facevo da onnivora… e allora ecco qui fatto e testato per chi come me ama le cose semplici che portino via poco tempo.
ciambella integrale bis
Ingredienti:
200 g di farina integrale
100 g di farina di riso
50 g di fecola di patate
250 g di zucchero di canna
40-50 g di olio vegetale
250 ml di latte vegetale
1 bustina di cremor tartaro
1 bustina di vanillina o aroma alla vaniglia

Procedimento:
Mettete le farine con lo zucchero in una terrina e mischiate bene; aggiungete poi il cremor tartaro (o qualsiasi altro lievito bio e vegan) e la vanillina (o aroma di vaniglia) e continuate a mischiare. Infine aggiungere i liquidi: io metto prima l’olio e poi verso il latte piano piano cercando di amalgamare bene il tutto perchè la farina integrale non si scioglie come le altre, ma anche se girate per ore i grumi resteranno ben visibili. Infine dopo aver amalgamato e ottenuto un composto cremoso oliare una tortiera o uno stampo e infornare a forno caldo 180° per circa 25 minuti. Lasciare poi la ciambella in forno spento per altri 10 minuti. Buona merenda!

Considerazioni:
Provo sempre la cottura della ciambella con uno stecchino, non mi fido mai dell’orologio…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che voglia!! Sembra una di quelle merendine formato gigante che mangiava mia sorella da piccola!! 😀

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  2. Ecco, questi sono i ciambelloni che piacciono a me. 😀

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  3. Buonissima 😉 !!!
    E… sofficiosa nevvero? 🙄

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  4. Anche io adoro questi dolci semplici e deliziosi! bravissima è super morbidoso!

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  5. Grazie a tutti é tanto che non pubblicavo nulla perché continuavo a fare esperimenti fallimentari… ma come sempre ho deciso di levare gli ingredienti più che aggiungerli …. ed ecco il risultato!!! é soffice é dolce al punto giusto e la farina integrale regala quel certo non so che come se stessi mangiando granella di nocciole…. buonissima ha stupito anche me!!!! 😀

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  6. Stupenda!
    Ha un aspetto deliziosamente morbido… buona da pucciare… 😉

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  7. Sfornata e assaggiata ora…..troppo buona!!!!!
    Ho diminuito un pò le dosi di zucchero e aggiunto un pochino di miele.
    La rifarò!!!

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  8. Ciao Anne Laure,
    il miele non è un alimento vegano. Ti suggeriamo, al proposito, la lettura di questo articolo http://www.promiseland.it/2001/02/21/vegani-miele-e-api/.

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  9. Lisa, ooops sono nuova e non lo sapevo 🙁

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  10. Sisì…. Questa ciambella ci piace proprio! Semplice e genuina…. Brava!!!

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  11. Grazie a tutti; volevo suggerire ad Anna Laure se vuoi diminuire lo zucchero o cambiare dolcificante prova ad usare il malto d’orzo o di riso… ma non ti garantisco che abbiano meno calorie!!!! 😛

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  12. La mia ultima trovata è stato lo “zucchero liquido di mele” per 100 g 280 cal, contro il malto di riso sulle 320 e lo zucchero di canna sui 360. È veramente buono, se lo trovate consiglio di provarlo

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  13. gio, dove l’hai trovato???

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  14. All’ ipercoop, dal reparto marmellate (e mieli ) è della Rigoni di Asiago, in un boccetto di plastica trasparente, con tappo rosso, che si utilizza capovolgendolo,gira e dosa

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  15. Questa fantastica ciambella mi attira moltissimo! *_*
    Golosissima, nella sua semplicità! Complimenti!

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  16. Ciao Memy
    Ho preparato questa torta ieri, è venuta proprio buona! Adoro le torte rustiche e poco zuccherate!

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  17. Grazie a tutti ma sono ancora alla ricerca del fantastico zucchero di mele…. di Giopepi!!!!!

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  18. mmm…sembra buonissima! il diametro della tortiera? a me tutte le torte vegane vengono bassissime anche in tortiera da 24.. sono alla ricerca della torta perfetta!!!! s.o.s.!!!

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  19. Yea! Me piase mucho. A me la torta e venuta bella rustica come speravo. Grazie

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  20. UUUHHH!!! Appena fatta 🙂 ho sostituito la farina di riso con la bianchetta 0 ed eliminato 50gr di zucchero di canna. Spettacolare!! 🙂 Io e il mio compagno ringraziamo 😀

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  21. Lo zucchero di mele ancora non lo trovo ma prossimamente rifarò la ciambella con lo sciroppo d’agave!!!! comunque la tortiera che uso é piccola ma a me i dolci crescono tutti usando pochissimo cremor tartaro, a volte anzi metto un cucchiano/2 di bicarbonato!!!

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  22. Nnnnooooo!!! Ma davvero non lo hai trovato? Hai guardato bene nelle ipercoop ? Recentemente, dove vado io, han cambiato posto e messo dagli zuccheri/dolcificanti

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  23. Ok Giopepi, domani ci ricapito e controllerò bene!!! Grazie mille comunque anche lo sciroppo d’agave non é male!!!! ed il sapore nella ciambella non é alterato

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  24. Sappi che ti adoro! Avevo proprio intenzione di fare un ciambellone integrale e non sapevo da dove cominciare! Adesso seguo la tua ricetta però ci aggiungo il cacao che fa tanto bene all’umore! 😛

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  25. Davvero buonissima!!!! Io ho aggiunto mandorle tostate e tritate…mmmmm una bontà!!!! Grazieeee

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  26. Ricetta fantastica!!! Ho sostituito lo zucchero con il malto di riso ed ho aggiunto frutta secca…una torta eccezionale! Grazie mille 🙂

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  27. Grazie a tutte per gli esperimenti e modifiche. Io sono per la semplicità ma anche per il gusto proverò anche io ad aggiungere mandorle e nocciole al posto di un pò di farina!!!

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  28. ciao scusate ma una variante dei 250g di zucchero?? ho letto sciroppo d’agave..ma quanto??? grazie

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  29. e si può mettere solo farina di riso??? o necessita anche dell’accompagnamento di un altro tipo di farina?

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  30. ciao Stefy, scusa ma non so darti risposte precise. Anche io sono una che modifica spesso ricette e devi provare, devi andare secondo le tue intuizioni!!! per quello che riguarda lo sciroppo d’agave ce ne andrà un pò meno rispetto allo zucchero perché dolcifica di più ma non darti le proporzioni… il bello dello zucchero di canna e che si scioglie durante la cottura e quindi si amalgama diversamente da un liquido!! La farina di riso da sola so che lievita poco metti più farina di riso e meno di un altro tipo… ma devi provare e poi facci sapere!! 😉

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