L’esigenza i fare questi muffins è nata dal fatto che avevo una banana super matura che non volevo buttare e allora mi sono ingegnata! Sono usciti questi dolcetti non tanto dolci proprio come piacciono a me e anche senza alcun tipo di grassi perchè nella fretta mi sono dimenticata di aggiungere l’olio 😆 😆 comunque sono venuti davvero buoni vi assicuro ❗
Ingredienti:
1 banana grande molto matura
120 g di farina (ho usato 90 g di farina di segale e 30 g di farro)
1/2 bustina di cremor tartaro (7-8 g)
succo di mela qb (circa 1/2 bicchiere)
3 c colmi di malto di riso
1 c di bicarbonato
2 c di aceto di mele
Procedimento:
Per prima cosa ho schiacciato la banana con una forchetta facendola diventare una purea, ci ho aggiunto il malto, l’aceto di mele e ho messo da parte. In un’altra ciotola ho mescolato la farina, il cremor tartaro e il bicarbonato. A questo punto ho unito i 2 composti mescolando e aggiungendo un po’ alla volta il succo di mela. Il tutto deve risultare appiccicoso e umido. Con un cucchiaio ho distribuito l’impasto negli stampini da muffins in silicone riempiendoli circa a metà e ho infornato per 25 minuti a 180°. Sono sofficissimi!! Ne ho mangiati 3 a colazione spalmandoci la marmellata di more autoprodotta… una bontà infinita :D.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Se sono poco dolci sono miei!
Quando le banane nel cestino diventeranno belle mature, li preparo e ti faccio sapere! 😉
Semplici ma buoni!
Brava Gala… bacissimi 🙂 🙂
Grazie Niki! Sono ancora alle prime armi con i muffins ma adoro farli 🙂 e’ una soddisfazione anche solo guardare dentro il forno come crescono durante la cottura 😀
Si è vero! Sembra una piccola magia :Lol:
Anch’io non è che sia una cima nel farli… all’inizio mi venivano sgonfi oppure l’impasto che pendeva sempre da un lato 😉
Per un attimo ho esclamato:2ma cosa ci fanno ancora qui nel banner i miei muffin?” 😀 E invece sono i tuoi!! Hahahaha 😀 Una domanda, l’aceto è per aiutare la lievitazione? Bellissimi!!
Questa per me è solo la terza volta che li faccio: la prima volta li ho fatti salati (la ricetta l’ho pubblicata poco tempo fa) 🙂 Siccome anch’io ho paura che non gonfino abbastanza oltre al cremor tartaro aggiungo anche bicarbonato e aceto di mele e per adesso ha sempre funzionato 😀
@Terri telepatia culinaria 😆
l’aceto insieme al bicarbonato fa già da solo da lievito ma lo puoi sostituire anche con il succo di limone 🙂
@Gala: io sperimento in continuazione!! E scopiazzo adattando le ricette perchè non posso il glutine 🙁 e quindi non lievita niente, uffi!! L’idea della banana l’avevo vista, ma non la posso mangiare…sono un po’ complicata!! 😀 Ho visto i tuoi salati e visto che ho lo stampo da popover credo li farò a breve!! Grazie ancora per la dritta sull’aceto 😀
@Terri prima di iniziare a fare i muffins mi ero a messa a guardare le ricette già pubblicate sul blog e ho visto che ce ne sono alcune anche senza glutine (tra l’altro una ricetta in particolare mi aveva colpito perchè dalla foto erano super lievitati!) ora però non riesco più a trovare questa ricetta mannaggia! Guarda se riesci tu a trovarla magari ti è utile 🙂
Niki per aver prima le banane mature, basta metterle un un sacchetto di plastica in casa (se vedi nei cartoni sono sempre imballate anche da cellophane )
@Gio: Fatto!!! Grazie 😉
Oh che graziosi e belli! Sembrano gioielli! 😀 E, mi pare, anche poco calorici…
Intanto che parlate del lievito, io me li pappo di soppiatto eheheheh
Che delizia Gala!! Sembrano leggerissimi, buonissimi e bellissimi 😛 …appena possiamo li proviamo 🙂
@Lali e EnricaAnnalisa grazie 😛 effettivamente sono molto leggeri perchè non c’è olio nè zucchero!
…il bello è proprio questo! Niente olio… niente zucchero!
Niente sensi di colpa 😆
Che delizia! Questi sono da salvare e fare a go-go! Senza olio, senza zucchero…. Un sogno!! 😀
Ciao Gala! Felice giorno! 😆
Adesso mi metto all’opera… e preparo questi tuoi deliziosi muffin!
Un bacio……… 😉
i dolcetti che preferisco!
grande gala!
ricetta segnata!!!
Vi ringrazio tutte 😀
Niki buongiorno 🙂 fammi sapere!!
@Gala: Allora… se sono in casa al mattino verso le 1000/ 1030 un caffettino me lo concedo 😉
L’ho appena sorseggiato accompagnato da uno di questi buonissimi muffin!!
Sono morbidissimi e deliziosi! Stasera li offro a Marco… Appena si accorge che dentro c’è banana ne mangerà più di uno 😉
Le banane le mangia persino con il pane, dopo cena!
Grazie Gala per questi ottimi muffins!
Un baciottolo allegro!
Che bello Niki! E’ un piacere quando una tua ricetta viene realizzata da altri veg chef! Soprattutto se sono bravi come te con i dolci 😛 è un onore 😀
@Gala: Certo che mi è utile! Non ricordi il titolo o un ingrediente? Daiiii 😀 😀
Terri sono riuscita a trovarli: sono i muffins delizia di frutta di Gemma86, ma ho visto che contengono la banana che tu non puoi mangiare 🙁
@Gala, grazie, che carina, ti sei adoperata per me!! 😀 😀 già questa è una coccola impagabile!! Va beh, dai, appena torna il sole li farò a mio marito (luoi può la banana!! :D). Grazie ancora!!
Vista e salvata!! Che belli!! 😀 😀
Felice di esserti stata utile 😛