Ho provato a fare i miei primi saccottini con le verze… devo ammettere che il risultato è stato più che buono. Possono essere serviti sia come antipasto che come secondo, insieme ad una misticanza saporita. Una alternativa per la crema di cannellini potrebbe essere una crema di pomodoro fresco leggermente piccante o l’aggiunta di 1-2 pomodori secchi quando si frullano i cannellini.
Ingredienti (per 4 persone):
8 foglie di verza
5 pugnetti di riso bio (ho scelto il Carnaroli)
1 zucchina piccola
1 cipolla rossa piccola
1 spicchio di aglio
15 olive verdi denocciolate tritate
16 pomodorini ciliegino
200 g di fagioli cannellini già cotti
olio evo
sale
timo
semi di sesamo
Procedimento:
Ammorbidite le foglie di verza in acqua bollente per qualche minuto, controllando con la forchetta. Tolte dall’acqua (l’acqua di cottura la tengo e la uso come base per minestroni o zuppe) mettetele a gocciolare in uno scolapasta. Cuocete il riso in acqua leggermente salata. Intanto in una padella, con un po’ di acqua e 1 spicchio di aglio, rosolate la zucchine e la cipolla tagliata a dadini piccolissimi. Una volta scolato il riso, mettetelo in una ciotola con la verdura, le olive e 2 cucchiai di olio. Prendete le foglie di verza, che nel frattempo si sono raffreddate, adagiatele su un tagliere e create dei fagottini inserendo 1 cucchiaio abbondante di riso. Chiudete con degli stuzzicadenti. In una teglia ricoperta di carta forno, disponete i fagottini, cospergete con semi di sesamo, timo e 1 filo di olio. Infornate a 180° fino a quando la verza non inizia a brunire. Mentre i fagottini cuociono, preparate la crema frullando i fagioli (caldi) con 1 cucchiaio di acqua di cottura della verza (o la loro), 1 filo di olio e sale (a discrezione). Su un piatto piano mettete 2 cucchiai di crema di cannellini e sopra appoggiate 2 fagottini, decorandoli con i pomodori ciliegino tagliati, 1 filo di olio e 1 rametto di timo. Buon appetito!
Nota:
Se vi avanza del riso potete utilizzarlo per preparare dei peperoni o pomodori ripieni.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Crisaletta, benvenutissima tra noi! 😉
Mamma mia che delizia…tutti ingredienti che adoro! Benvenuta! Belli i tuoi obiettivi di vita…ti auguro di realizzarli tutti!
Benvenuta Crisaletta … 🙂
Benvenuta Cristina 😛
gnam gnam… bella idea e benarrivata! 🙂
Che buoni questi saccottini!!! brava mamma felice, anche io sogno una bella casetta in campagna, della terra da coltivare e una grande cucina. Per il momento ho solo l’ingrediente fondamentale, che è mio marito, ma i sogni sono importanti…ti auguro di realizzarli!! Benvenuta! 😀
Prima di tutto ben venuta! Belli i tuoi sogni ma gli obiettivi più importanti li hai già : moglie ed essere Mamma; vedrai che arriverà anche il resto 😉
benvenuta!
mamma che buoni!!! davvero benvenuta tu e la tua ricetta deliziosa 🙂
…un caloroso benvenuta in famiglia Crisaletta!! 🙂 🙂
Ottimi anche i fagottini… 😉
Grazie a tutti!!! 😉 presto un’altra ricetta…
Benvenuta sul pianeta Veganblog! 😀
adoro gli involtini con la verza!! bell’idea la passatina di fagioli, ne fa un ottimo piatto unico! a presto!
Benvenuta! e complimenti per la ricetta! 😀 questi saccottini fanno al caso mio x stasera! 😀
Wow… non ho altro da dire!
Benvenuta in famiglia cara!
Benarrivata!! 😀 Grazie per questa stupenda ricettina!! 😀