Crema di borlotti con erbette

Da me si chiamano “erbette”, in altre regioni bietole o biete… non sono super informata sull’argomento! Resta il fatto che adoro questo ortaggio, di cui abbonda il mio orticello, le preferisco anche agli spinaci! Un classico della cucina di molte regioni del centro-sud è la purea di fave con le biete saltate (e ben condite!). Non avendo a disposizione le fave (qui al nord se ne trovano pochissime, anche secche… non parliamo poi di quelle biologiche!), ho usato dei fagioli borlotti, precedentemente lessati solo in alga kombu.
crema fagioli biete
Ingredienti:
1 tazza di fagioli borlotti bio, già lessati
1 tazza di acqua di cottura o brodo con alga kombu
1 rametto di rosmarino
2 spicchi di aglio
2-3 cucchiai di olio evo
1 scodella di erbette lessate in acqua salata e strizzate
1 peperoncino secco (se ne avete freschi, meglio)
sale qb
mollichelle di pane secco qb

Procedimento:
Scaldare in un pentolino il brodo con 1 spicchio d’aglio, il rosmarino e l’alga kombu, che è già stata utilizzata per lessare i fagioli. Tuffare i fagioli e cuocere finchè inizieranno a sfaldarsi. A questo punto rimuovere il rosmarino (e anche l’aglio se non amate il sapore… io l’adoro!), togliere 1 mestolo di brodo, conservandolo, e frullare tutto. Aggiustare la densità aggiungendo all’occorrenza un po’ di brodo tenuto da parte. Salare a piacere. In una padella antiaderente tostare le briciole di pane con 1 cucchiaio d’olio. Tenere da parte per completare il piatto. Nella stessa padella scaldare 1 cucchiaio d’olio con l’altro spicchio d’aglio e il peperoncino. Quando sfrigola, aggiungere le erbette e saltare circa 3 minuti. Rimuovere l’aglio e il peperoncino. Impiattare in piatti fondi: alla base versare 1 mestolo di crema di fagioli, al centro 1 forchettata di erbette e le briciole fritte a finire. Se piace, condire con 1 filo di buon olio a crudo.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mmmmmm che connubio……mmmmmmmm

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  2. fagioli ed erbette! Gnam! Bontà genuina 🙂
    Adoro le erbette… non faccio in tempo a prepararle che le ho già spiluccate quasi tutte!
    😉

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  3. mmmmhhhh davvero una ricetta gustosa, sana e completa! 😀 buonissima!

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  4. Mamma che gola 😉

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  5. Dev’essere davvero buonissima! Complimenti..

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  6. ehh sì è bello saporito :)) poi le erbette si possono cuocere a chili: non avanzano mai!!

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  7. Nel mio paese si chiamano “GIRI” e sono buonissimi! li mangio spesso… e credo che farò anche questa crema! Grazie 😀

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